【感想・ネタバレ】自分の顔が大キライのレビュー

自分の顔は好きですか?

自分の顔を「ブス」と言ってくる人がいる。
その言葉に傷つき、自信を失っていく著者。

「いつまでこの顔でいればいいのだろう…」

整形をして可愛くなれば、服も似合うし、自分に自信が持てるかもしれない。
とにかく、今の顔から変わることができる。
その思いを胸に、整形を決意する。

しかし、整形を決意すると「整形するほどじゃないのに」と言われるように。
それはとてもありがたい事だけれども、結局は「自分がどう思っているか」が問題なのだ。
彼女はどうしても、自分の顔を好きになることはできなかった。

必死の思いで整形を行い、生まれ変わった著者。
自分に自信を持てるようになり、生活が一変した。
そんな中、次第に感じる違和感。
綺麗になっても、自分の中のコンプレックスは消えていなかった…!

自分の人生を誰かのせいにしてはいけない。
不幸に負けてはいけない。
コンプレックスを手放して、どう生きるかが大事だったのだ。

TV番組「ビューティー・コロシアム」に出演し、整形を行った女性の実体験エッセイ。

Posted by ブクログ 2019年01月06日

面白かった。
自分の顔にコンプレックスがあり不幸だと感じるなら整形は幸せになる一つの手段だと思う。ただし作者は整形をきっかけにメンタルを強化し内面を磨いたことで幸せを感じることができた。幸せになるために容姿の良し悪しは必ずしも関係しない。

私もエラはり

2018年04月26日

エラはってたり一重だったり…好意を寄せられることはあっても、ちやほや経験はない、ブスとまで言われたことはない…そんなフツー顔の私ですが、やはりコンプレックスがあります。加齢とたもに自然に二重になったし、結婚したし、整形は痛そうでこわいので考えたことないですが、結婚して生まれた子が一重で、こけし顔です...続きを読む。親にとってはとてもかわいい我が子ですが、外見問題は考えさせられるものがありますね~特にこの作者のように、天と地の対応の差を感じたら、人間不信になるのも無理はない…外見は大切、世知辛くもそれが現実だけど、世の中には外見以外の魅力もたくさんある、何より生まれてくる命の尊さに、外見などまったく関係がないという結論は、作者の導きだした重い説得力ある答えでした。よくある話だと思いますが、経験談なので詳しく書かれており、面白かったです。

Posted by ブクログ 2018年04月13日

・ルックスってどれくらい大事?
という事を考えさせられる本。
男女関係なく、いろんな人に読んでほしいと思った。
・同じ人格のまま、ルックスが変化して、非モテとモテの両方を経験してしまったら、自分であれば人間不信に陥りそう。
・最後の「結」の部分が素晴らしかった。
作者にとって、幼少期親から言われた「...続きを読む◯◯ちゃんはかわいいね〜」の意味。
大人になり、赤ちゃんに触れて初めてわかったことと繋がっていったこと。

Posted by ブクログ 2022年06月22日

今の自分にとっても似てる
容姿なんて自分が気にするほど他人は気にしてない

なのに気にすれば気にするほど卑屈になってネガティヴになって性格も暗くなる

自分の顔に自信がなくて見られるのが怖くて下を向いていると気分も落ち込んでますます暗くなる

美の価値観に対してもっと多様性が受け入れられたらいいって...続きを読むいう感想に確かにと思った。

整形って自分が満足するためにする人もいるし、他人にちやほやされたい認められたいためにする人もいる。でも後者の人は、整形後他人に褒められるたびに劣等感を感じてしまうのか

顔にコンプレックスを抱いていた著者は整形し、美貌を手にする。しかし今までに容姿に対する誹謗中傷を浴びていたせいか容姿を褒められても自分に自信が持てなくて卑屈になってしまう。しかし自分の全てを受け入れてくれる夫と結婚し、美に対する執着心も消え、幸せに暮らしている。

自分も可愛いと親にいわれてた

2020年12月09日

私も作者と同じで末っ子だったためか、可愛い可愛い言われて育ちました。
自分て、可愛いんだと、20歳ぐらいまで勘違いしてましたが(気づくの遅っ)。自分の顔のレベルが中の中だと気がついてからは自意識過剰がなくなって逆に生きやすくなった気がします。
今、子供には勘違いさせないためにもあまり可愛いと...続きを読む言わないようにしていますが、やっぱり言ってしまいますね。愛から来る可愛いなんですけど、どう言えば伝わるんでしょうねぇ(o^-^o)

Posted by ブクログ 2018年08月04日

自分の顔で嫌な部分や変えたいパーツを言い出したらきりがないけど、整形してまで変えたいって思ったことはない。

自分を否定して生きる人生って想像するだけで苦しいんだろうなって思う。

賛否両論あると思うけど、自分を肯定できるなら『整形する』ことはとても価値のあるものだと思う。

「女性マンガ」ランキング