【感想・ネタバレ】アドラー心理学で「男の子の意欲」を伸ばす本のレビュー

Posted by ブクログ 2019年05月15日

読みやすかった。
そして、理解もしやすかった。

アドラー心理学。奥深いですね。
愛情たっぷり注ぐと共に、勇気付けの言葉かけを忘れない。
旦那と協力しあいながら、一丁前なボーイズにしていきたい。がんばろう。

Posted by ブクログ 2023年05月09日

・子どもが「大丈夫」と言ったら引っ込む勇気を持つ
ただし様子だけは毎日尋ねる

・親の期待は子供の判断材料になるから伝えて良い
従うか逆らうかは子どもが決める

Posted by ブクログ 2022年02月18日

最初の方の、男女の役割的な話はあまり共感しなかったけど、全体的には「確かにその通り」と思えた。アドラー心理学の考え方を生活に反映することは、もしできたら心が随分ラクになりそうだと思うけど、実際問題難しいと感じる。

Posted by ブクログ 2020年08月02日

男の子の親なので、男の子の意欲の伸ばし方について知りたいと思い読み始めた。

アドラー心理学では、勇気づけることが大切、褒めることはアドラー心理学ではよくない場合があるとされ、勇気づけが一番とされる、それは

・できないことではなく、できることに注目する
・結果ではなく、挑戦したプロセスを認めること...続きを読む
・命令ではなく、Iメッセージせ提案すること
・人と対立するより、交渉することを教えること

弟が頭がいいのは、昔母が、100点取ったり、通信簿の評価が良かったりすると、報酬として100円を渡してたからなんじゃないかと思う、欲しいものがあればお金を貯めるために、いい点をとることがモチベーションとなって、努力した結果、勉強するということが習慣づけされて、いい大学にも進学できたんじゃないか?と思う
しかし、例えばもし長い間いい点数を取れなかったら、上に書いてある結果だけを見ているということになってしまう、そうではなく、努力をしていたのであれば、「100点は取れなかったけど、頑張ったね」とその努力を認め、たまにはご褒美で欲しがっていたものを買ってあげるなどしても、いいのかもしれない。

「暮らし・健康・美容」ランキング