【感想・ネタバレ】師匠、御乱心!のレビュー

問題作復活! 落語界を揺るがした大事件。

師匠に翻弄される弟子たちの悲哀と混乱、そして敬愛と憎悪のすべて。

「もう決めた、あたしゃ、伝家の宝刀を抜く!」
昭和53年、名人・三遊亭円生は、柳家小さん率いる落語協会の真打ち量産体制に異を唱え、一門を率いて協会を脱会した。
この騒動に落語界は大揺れし、円生の弟子たちは翻弄された。
当時、自身が見た真実をどうしても書かずにおられないと、弟子の一人で騒動の最大の被害者でもある円丈が書き上げたのが、本書である。
見たまま、感じたままを、忖度なく実名で書き綴った赤裸々な本書は、刊行当初、世間を騒がせ、関係者を困惑させ、あるいは激怒させた。
その問題作を、30年あまりの時を経て復刊した。

この間、立川談志、古今亭志ん朝、先代三遊亭円楽ら、登場人物の多くが鬼籍に入った。一方、本書の文芸としての価値が見直された。

文庫化にあたって、後日譚を書き加え、さらに三遊亭円楽・小遊三両師をまじえ、騒動のその後を語った「三遊鼎談」を収録した。

三遊亭円生がしかけた、落語協会からの分裂騒動。
 その渦中にいた弟子である円丈による、事の顛末の詳しい説明。
 円生に心酔していた志ん朝が分裂に最終的に加わらなかったところが、キーポイントの1つかな。人望という点では円楽、談志は彼の足元にも及ばないとのこと。
 円生は師弟の信頼関係より、秘密主義を選択してしまった。ここに新協会が敗北した原点があるということだ。作戦を遂行するために、騙すには身内からという作戦もあるが、失敗した場合のリスクはかなり高いね。
 「円生は三遊本流の総帥なのだ。いつも三遊派の繁栄を考えて、先を読み、次の世代に円生を継承しなければならない。その円生は、俺たちを戦争孤児にしてしまい、落語協会に戻る弟子たちは三遊難民なのだ。いくら円楽、談志にそそのかされたとはいえ、絶対許さん。」というところに円丈が自分の師匠に対する気持ちが凝縮されている。
 円生と五代目円楽の亀裂も赤裸々に描かれている。
 師匠を慕って入門したはずなのに、弟子は師匠に守ってもらえず結果的に憎しみにかわるという、なんとも悲しい一門のように思えた。定
 結果的に、分裂騒動は五代目円楽一門会という形で残っている。やはり定席にでることは難しいみたいだけど、なんだかアットホームな雰囲気を感じる団体です。分裂騒動が反面教師となっているのかなぁ。
 ぼくが生きている間に、新しい円生は誕生するのだろうか。

2025年04月06日

「エッセイ・紀行」ランキング