【感想・ネタバレ】プログラミング教育が変える子どもの未来 AIの時代を生きるために親が知っておきたい4つのことのレビュー

Posted by ブクログ 2018年05月06日

プログラミングとは何か、プログラミングで何ができるか?を導入に日本のプログラミング教育の過去、現在、未来を解説。また、とても素晴らしい地域創生や街角でのプログラミング教育の実態もとても興味深く読みました。そして、2020年からの学習指導要領等本書によると、どうやら政府は本気でITのプロフェッショナル...続きを読むを養成していこうとしているのが読み取れます。
零細IT企業で未経験者からITエンジニアを育てた(偉そう^^;)経験から言わせて貰うと、プログラミング教育はそれほど難しくないのです。むしろビッグデータ、人工知能に向けての数学(確率統計、微分積分等)の知識が圧倒的に不足していて、こちらの方が、学んだり、教えたりすることがとても大変です。本気でIT立国を目指すなら、数学教育の充実、先ずは数IIIを必須にしろやと言いたい!

Posted by ブクログ 2018年04月20日

プログラミング教育ではコーディングとかあまりやらない。教養としてプログラミングの考え方を身につけさせます。

プログラミング教育のことを優しく解説してくれる。けれど、ちょっと風呂敷を広げてる感じかなぁ。クリティカルじゃないと感じられる。

でも、いろんな意味でプログラミング学習が大事ってことが知...続きを読むれるから、良い。

結局、人間は生きている中で自然と自分をプログラミングしているんだよね。それを自覚していないだけ。それを自覚させることがプログラミング教育では重要なのかな。

プログラミングって家事をする人にとって重要な教養だと思った。料理をするときに、順序をきちんと考えてから調理をすれば時間も短縮できるし、味付けの失敗も少ない。掃除も、順序が大事である。
 だから、プログラミングによるアルゴリズムトレーニングってのは「家庭科」で大いに生かせるんじゃないかと思っている。だから、料理の手順をアルゴリズムトレーニングできる学習アプリって需要あるんじゃないかと思う。

「学術・語学」ランキング