これからの日本、こんな指導者がほしい! 東北の没落平民から身を起こし、医師、行政マンを経て台湾・満鉄の経営、東京市の大改革、関東大震災からの復興――。大胆な先見性をもとに新しい政策を次々に打ち立て、行革を断行した後藤新平。無私と実行力に貫かれた生涯をいきいきと描く。
小池さんが都知事の就任演説で、後藤新平について言及していたので、興味を持って読んでみた。
小池さんがインスパイアされているのがよくわかる。
調査・科学的根拠を重んじ、プラクティカルで、現実的。政治にも、徒党を組むことにも興味がなく、施策・実務にばっかりアタマが行ってしまっている。でも、どのように統治するのか、集団心理などには先見の明あり。
もともと腕白小僧→平民→医者→衛生関連役人→台湾統治→入閣→満鉄プロジェクト開始→東京市市長大改革→関東大震災→内務大臣が彼の経歴。
関東大震災から90年、奇しくも彼が日本橋から築地に移した市場も、豊洲に移ろうとしている。いろんな意味で小池さんがオーバーラップして見える。
超強気の日本の猛者。
気概は素晴らしいが、とても自分にはまねできないと思った。
今の台湾の新日は、後藤新平がいたからこそなしえたのではないかと感じた。
台湾の支配・開発に始まり、復興計画まで、今の日本の骨格を創るのに大変大きな影響を与えた人物であると感じました。
もう一度読んでみたい良著でした。
<名言>
・普段親しくしている。していないではない・何を語り、何を戦っているかだ。それが正しければ世間は支持する
いざという時共に戦ってくれるのは主張が共通しているかどうか
都市計画で後藤新平が関東大震災後の都市計画作りに多大な貢献をしたということを習ったので、ただただすごい人なんだなとしか思っていなかった。
しかし、後藤はすごい人だった。
国を背負っていく人はこれくらいの器がないと…と考えるとすごい世界だと思う。
ただ、大きく心に残ったのは、時代背景、周囲の環境etc.はこんなにもその人の動き、評価を変えてしまうのかということだった。
今だから後藤新平のような人が必要と言うが、今現時点で別の毛並みのすごい人物は居て、ただその人達を周りが発見できていないだけではないか。
人を評価する軸とその時代との関係は切っても切れないものである。
全体を通して、後藤新平までとはいかなくとも、早く自分の中の軸を作っていこうと思った。