【感想・ネタバレ】Gitが、おもしろいほどわかる基本の使い方33のレビュー

Posted by ブクログ 2017年03月30日

Git初心者におすすめ。コマンドの話がほとんど出てこない。話の流れが初心者に適切。あとイラストもかわいい。

Posted by ブクログ 2019年04月10日

■TL;TR

・脱,Gitって何?

・開発する前に知っておきたい

■この本を読むと得られる情報は何か

・Gitの概念や、Gitが推奨する目指すべき開発の在り方がよくわか(ったような気持ちにさせてくれ)る

・Gitを使っていない側からすると目から鱗な環境構築

・バックアップファイルを保存...続きを読むして置いたりしていた自分に喝を入れたい

■これから読む人がいるなら伝えたいこと

・事例は頭では理解するのは難しい(特に複数人のコンフリクト回避)
→実際に多人数の開発に出会さないと身に付かない

・最終的にはCUIを使うようになる?
→サンプルではSourceTreeを使う
→コマンドもおまけ程度にコマンドの記載がある書いてある。基本的にはGUI(SourceTree)を使って進むので、入門向けとして親切な作りになっていると思います

Posted by ブクログ 2017年02月08日

・対象
Git初心者の人、GitをGUIで操作したい人

・感想
Gitに関して、優しく解説していたと思う。GitのクライアントツールであるSourceTreeを利用しての解説なので、CUIが苦手な初心者にはもってこいなのではと感じた。また、実践的なGitの利用方法や、複雑な利用方法も少し乗っていた...続きを読むので、次の本につながるものだと感じた。あと、若干MacよりWindows版の方の説明に注力している感じだったので、Macの人は逐一Macに置き換えて解釈しなければならないのが大変だった。若干、GitFlowについて書いてあった。

Posted by ブクログ 2015年08月08日

- WinメインのMacの場合も記載あり
- コマンドに関しての専門知識が必要になるところは割愛
- ぼっちブランチと複数人ブランチの運用事例が参考になる

Posted by ブクログ 2023年06月16日

2018年時点で第7版まで出ている書籍でした。

4つの章に分かれていて主な内容は、第3章から第4章で論を展開しています。

書籍としてはツールの紹介や利用方法の紹介といったことに終始費やしています。

どういうツールなのか不透明な場合は図やイラストがあり読むことでイメージが具体的になるのではないか...続きを読むなと思いました。

最初に手に取る書籍として良い部類だと思いました。

第4章で解説されるGit Frowについては、あいまいだったりする人もその章だけでも読んでみるとイメージをはっきりと持つことができるのではないかなと思いました。

Posted by ブクログ 2019年02月28日

Git入門書。
シンプルなイラストと
易しい内容で理解しやすい。
SourcetreeとBitbucketを使って進めていく。
概念を理解するために読むのが吉。

「IT・コンピュータ」ランキング