【感想・ネタバレ】プログラマの数学 第2版のレビュー

Posted by ブクログ 2023年04月26日

数学ガールシリーズで言わずとしてた著者。その筆致はこんな堅苦しくなりそうなテーマでも遺憾なく発揮されている。はや恐ろしや。

目から鱗は10の指数0が1になる論拠。10の2乗が100ってことは10の1乗はその1/10だよなーという説明は確かにって腑に落ちた。章を追うごとについていくのがやっとではある...続きを読むけど、そういうものなんだなと概観を学ぶことができたのは個人的に有意義。他の方はもっと具体的な気づきや学びあるでしょうが、数学音痴な私の限界。

プログラマと銘打ってはいるが、数学的思考の入門書として山本貴光さんがポッドキャストで紹介されていたので、そういった広い門戸でどなたでも手に取ってみると面白いと思います。

Posted by ブクログ 2019年02月09日

エンジニアでなくとも、高校生で、これから数学を学ぶ人にもオススメ。
数学の基礎だけでなく、思考の基礎も学べるのでオススメです。

最後の停止問題は今の所、わかってないですが、、、

Posted by ブクログ 2019年08月19日

競技プログラミングのためにまずは数学の基礎の基礎から学ぼうと思い手に取った。
この本は「競技プログラミング入門以前」のための本としてはちょうど良い。
「なっとく!アルゴリズム」も代表的なアルゴリズムがわかりやすく紹介されている入門書だが、本書はアルゴリズムというよりかは数学パズルに解くにあたっての考...続きを読むえ方のヒントや数学的基礎知識が丁寧に載っている。
競技プログラミングの解説で再帰やら漸化式やらがしれっと載ってて数式を見ると「うっ…」となっていた人にはうってつけ。

Posted by ブクログ 2019年03月17日

小さく始めること、一般化することなど当たり前だがエンジニアリングにおいて重要なことを繰り返しといている。
数学に関して興味が湧いた。
あとはプログラム関係で使う用語の理解が深まった。

Posted by ブクログ 2018年05月06日

高校で数学を学ぶ前にこの本を読んでいたら、もっと楽しく学べていたのかもしれないなぁ。
大きい問題は小さく分解して考える、パターンを見つける、分かりにくい時は具体化して考えて、それから抽象化する、などなど、数学に限らず、物事を考える、ということがどういうことなのか、が学べる本だと思った。

ファンタジ...続きを読むーの法則は、数学ガールでも多用されていたなぁ。こちらを先に読んでおけば良かったかもしれない。

Posted by ブクログ 2018年04月09日

プログラムを組むときに意識すべき数学的な考え方。 「知ってる」ってこともあれば「へー」って内容もあり。 帰納法なんて全然忘れてたし、論理も使ってるつもりだけど実はざっくり程度の理解なことが分かった。剰余がグルーピングに使えるなんて初めて知ったし。 「知ってる」ことも感覚的にとか経験的にであって、知識...続きを読むとして会得してるものじゃないから、解りやすく説明されて凄く納得できた。また読みたい

Posted by ブクログ 2018年02月22日

数学とあるが難しい数式はでてきません。
また、ソースコードもほとんどありません。
内容的に難しいところはありません。
プログラマ向けの論理的な思考方法を学ぶための書籍といったところだろうか。

自分は第2版の付録である「機械学習への第一歩」が目当てで購入しました。
機械学習の基礎が上手くまとまってい...続きを読むます。
付録なので多くは期待していませんでしたが、もう一歩踏み込んだ内容だったらさらに良かったかと思います。

Posted by ブクログ 2018年01月23日

すごくわかりやすく書いてくれていることもあるが、タイトルから想像していたより平易な内容だった。とはいえ久々のトピックが多く、良い復習になったし、塾講師をしていたころが懐かしくなった。
あとちょいちょい出てくる先生と生徒の会話が面白くて好き。
次は暗号技術入門でも読んでみよっかなー。

・再起と帰納は...続きを読む方向だけ違う。再起は大→小、帰納は小→大。
・対数を使った計算尺によるかけ算
・カウンタブル
・対角線論法
・計算不可能な問題(例:停止判定問題)

Posted by ブクログ 2019年12月23日

数学の読み物として面白く、読みやすく、基礎をおさらいすることができたが、プログラミングスキルがアップデートされたかどうかは微妙なところ。
数学的な背景を知らずに作法だけをまねしてプログラミングしていた人向けかな。そんな人いるのかな。

「学術・語学」ランキング