【感想・ネタバレ】中村俊輔 サッカー覚書のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月12日

「40歳でも、まだまだ進化できる。」というコピーに惹かれて買ったのが2年前。ようやく読み切りました。
これだけサッカーのことを深く考えてプレーしていたからこそ、トップレベルのパフォーマンスを出せていたんだなと納得。世の中で天才と認められるような人でも、色々なやり方にトライして、失敗してもそれを糧に成...続きを読む長を続けてきたことが赤裸々に語られ、凡人としては非常に勇気づけられます。

Posted by ブクログ 2018年05月13日

俊さんのスゴさは、本でも言及されてる「意欲と向上心」。俊さんに限らず、どんなスポーツでも分野でも、レジェンドたちはみんなそれが衰えないんだろうと思う。気持ちが切れたら終わりだ。俺もまだ切れない。頑張ろう。

Posted by ブクログ 2018年02月12日

2018年11冊目。

もう20年くらい憧れ続けている存在。
自分がサッカーを辞めてからも、中村俊輔のような「ファンタジスタ」というあり方が夢であることは変わらない。

書下ろしではなく長年の連載まとめだと知って、最初少しだけがっかりしていた。
が、読み終えて、今はこれでよかったと思った。
マリノス...続きを読むからジュビロへの移籍が決まる前、どんな気持ちで代表を引退してマリノスに打ち込もうとしていたのか、当時の気持ちがそのまま綴られていたから。
移籍の決断にどれだけの葛藤があったのかを知り、ジュビロでの活躍をますます応援しようと思った。
すべてを総括した書下ろしは、現役をやり終えた時の楽しみに。

天才肌として取り上げられがちな俊輔だけど、実は観察→分析→実験→修正の熱心なサッカー研究家。
この本では、そういう研究家としての俊輔像がよく出ているのがよかった。
天才の一言で片づけず、誰よりも重ねている地道な努力を知って欲しい。

俊輔にとって、無駄な経験は何一つないように思える。
何一つ無駄な経験にしないような意識づけの努力。
たとえセットプレーがゴールに繋がらなくても、中のフォワードに合わせられれば、得点パターンを意識づける「仕向け」「ムード作り」になる、という。
ワールドカップのメンバーから外された経験すら、人間的な成長の糧ととらえる、という。
この人から一番学んだのは、こういう「向上意欲」だったと、この本から改めて思い出させられた。
久しぶりに俊輔のマインドに触れられてよかった。

Posted by ブクログ 2021年01月24日

プロだなあ。
ただてんさいなだけじゃなくて、めちゃくちゃ分析したり考えて行動されている。
その姿勢はサッカー選手だけでなくてもお手本にしたい。

Posted by ブクログ 2018年08月23日

〜経験に無駄なものなど一つもない〜
中村俊輔選手に憧れてJリーガーになった選手は多い。それほど理想的な選手になった著者
数々のチャレンジの裏での葛藤、心もようが綴られている。
横浜F・マリノスからジュビロ磐田への移籍。
これもきっと彼に、
そして日本サッカーに何らかの良い影響を与えるでしょう。
サー...続きを読むっと読める本でした。
中村俊輔著 中村俊輔 サッカー覚書

#中村俊輔 #横浜Fマリノス #ジュビロ磐田 #サッカー覚書

Posted by ブクログ 2018年03月16日

「サッカー覚書」
俊輔の今まで。

39歳になっても、なお進化を続ける説明不要のNo.10のサッカーの覚書。Chapterは、海外で学んだこと、日本代表で学んだこと、フリーキック・トップ下論、Jリーグで学んだことの4つ。

海外で学んだことでは、マッツァーリやストラカンという師事した監督について...続きを読む触れています。監督から学んだことから始まるのは少し意外でしたが、それよりもマッツァーリがきめ細かいフォローアップする監督タイプだったことも意外でした。ストラカンはそのイメージがあるんですけどね。因みに、EURO2016予想もちょこっとしているのですが、概ね当たっています。興味深かったのは、CLでこそ見える強者との戦い方。ユナイテッドはベストプレイヤーが11人いるイメージだが、バルセロナは13,14人がピッチにいるイメージ。それくらいピッチを支配していたのかと。単純にやっぱり当時のバルセロナも凄かったんだなーと。今のバルセロナもやばいですけどね。

日本代表で学んだことでは、南アフリカW杯から這い上がってきた経緯、アジア予選での経験、そしてドーハ組からの刺激。この3点が、特に印象的です。共通して言えるのは、どこまでも続く向上心。これがやっぱり凄いです。サッカーノートをつけ続け、自分が不足している部分を埋め続けてきたのは、有名な話ですが、それ以外に当然なのでしょうけど、日々の試合、練習、触れ合いから自分を伸ばし続ける意思の強さ。純粋に凄い。こうなるべき1つの指針です。

フリーキック・トップ下論では、やはりCLのユナイテッド相手にHOMEとAWAY2連戦で決めたあのフリーキックでしょう。特に2戦目は、1戦目で警戒が高まっている中で決め切った点は、何度映像を見ても凄いと思ったんですけど、どうやら1戦目も凄かったんですけど、俊輔としてはキックとしては完璧じゃなかったみたいですね。素人には到底理解できない差異を埋めることが出来るのが、凄みを示しています。そのフリーキックですが、イタリアでの経験が大きなポイントになっていたと語っています。当時は、ジタ、トルド、ブッフォン、フレイもいたかな、等々、厄介なGKが揃っていた中で如何にして決め切るか。その経験を積めたのが大きいと。とすると、やはり若い選手はどんどん海外に出て行ってこういう刺激を受けれる場を多く経験すべきと思っちゃいますね。

Jリーグで学んだことで面白いのは、ラモスとのエピソード。ヴェルディとの試合でラモスとマッチアップした際、削られるかと思いきや、いいプレーには「うまいな」とか「いいぞいいぞ」と声をかけてくれたそう。なんというサッカー小僧だろうか。こういうところ、ラモス好きですね。

国内初の移籍先としてジェビロを選び、今年で2年目。2018年は40歳になるシーズンですが、旧知の名波監督の下、中村俊輔という選手がさらに進化していくのを楽しみにしたいと思います。

Posted by ブクログ 2022年01月16日

メンタルや身体のケアなど、プロの選手でも感覚的な部分をものすごく大切していることもよくわかって、真似できたり共感できる部分が多くあり、読みやすかった!だからといってプロになれるわけではないけど、、、成長し続けよう!と思える本でした。

Posted by ブクログ 2019年08月12日

サッカー選手の中村俊輔へのインタビューを通じて、その時々のサッカーについての考え方や心情が書かれている。南アフリカW杯での苦悩や、マリノスに対しての思いなど、辛い部分もある。チームの在り方や技術の話など、サッカーの深淵にも触れることが出来る。ジュビロ磐田から横浜FCを新天地として移籍したが、やはり指...続きを読む導者としてマリノスに戻ってきて欲しい。

Posted by ブクログ 2018年09月03日

サッカーの奥深さを垣間見える様な本。

日本代表などで、あまり出場機会が無かった選手が「悔しい」という話をする。正直自分は「選ばれた以上代表のために腐ることなく全力で貢献するのは当然。選ばれていない選手もいる中で、なぜそんな無神経な発言をするのか?」と思っていたが、彼らの発言の背景を少し理解すること...続きを読むができた様な気がする。

「スポーツ・アウトドア」ランキング