【感想・ネタバレ】東京裁判をゼロからやり直すのレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月08日

特に新しい話はないが、やっとこういう当たり前のことを普通に言えるようになったのは感慨深い。でもやっぱりマスコミを何とかしないと。

Posted by ブクログ 2023年01月28日

ケントさんと井上和彦さんの共著。 ケントさんって日本人より日本史に詳しくて、自分があまりにも無知な事を思い知らされる。 井上さんの本は初なんだけど、お話はいつもわかりやすく面白い。 ケントさんがあとがきでも書かれてるけど、書籍や資料を読んだだけでなく、現場での取材を通じて蓄積してきた上質で豊富な知識...続きを読むに、ほんと圧倒される。

Posted by ブクログ 2021年01月31日

第二次世界大戦から東京裁判についての一連の流れをケント・ギルバートと井上和彦が語った一冊。

日本が戦争に巧妙に誘導にされたことも、東京裁判が戦勝国が敗戦国を裁く復讐だったこともよくわかった。

Posted by ブクログ 2023年03月23日

様々な書籍やYouTubeの動画が繰り返す主義主張。情報で溢れかえる現代社会。新聞、テレビもいつもどこかで、社説や報道特集を組むなどして自分たちの考えを世に伝える。ここで言う自分達とは当然新聞記事や番組内容は会社としての内容チェック、基準がありそれを潜り抜けて世に出るのだから会社=自分たちの意見で良...続きを読むいだろう。
相当程度会社の考えを色濃く反映してると見て良いと思う。様々なソースから情報を集め自分なりの考えを纏めるのは誰しも行う事だ。基本的に私は多少の好き嫌いはあるが、概ね誰の意見も否定はせず、考えの一つとして持っておく。事実は一つだが歴史は一つではない。
筆者は中々極端な立場をとっているようにも見えるが、世に出る書籍が曖昧で何を言いたか判らないようでは世に出ない。以前同じ筆者の別の書籍を読んだ際も極端だなぁとは感じたが、ついつい読んでしまうのは、私も筆者の主張はまんざらでもないらしい。近年A級戦犯の東條英機については評価がだいぶ見直されて来たが、個人的には史実に近い評価になったと感じるし、今では真珠湾奇襲も事前にアメリカが知っていたこと、ソ連スパイが誘導していた事は通説になりつつある。
時間が経過して新たな事実・証拠が見つかる事もあれば、時代を生きた人たちが減り、益々真実が掴みにくくなる事がある。自分はいつも時代に振り回されないぞ、と意気込むものの気づいたら筆者の意見に同調し始めた自分に気づく。それが魅力なのだろう。危なかった。
後半のメディアに対する疑問は私にもよく理解できる。

Posted by ブクログ 2018年05月20日

東京裁判だけでなく、前の大戦に絡む、米国とうちの国のいろんなことを軍事漫談家とアメリカの弁護士が語る。
いや、いい内容なんだよ。本当に。
ケントさんの視点が、あれ、そうかよと思うことはあって、だけどそれは米国人としてはそうなんだろうなという本音のところではあるんだな。
憲法談義とか、9条だけでなく、...続きを読む日本がどうあってどうしたいかっていう議論が前提だろうと思う。
そういう議論をしたくないから、9条死守とかで時間稼いでるつもりなんだろうな。
もう、死ぬで。

「学術・語学」ランキング