【感想・ネタバレ】雪に咲くのレビュー

Posted by ブクログ 2021年06月29日

読み始めは時代小説かと思ったが、越後騒動を題材として歴史小説で、伊達騒動を扱った「樅ノ木は残った」同様に事件で断罪された人物を良い人物として描く形式の作品、ということに途中から気がついた。そういうトリックというかテーマであることを外しても、そこそこ楽しめる内容だった。浅茅との関係とかちょっとしんみり...続きを読むするが、重要ばキーである雅楽頭との厚い関係が嘘くさい雰囲気なのが残念だが、全体として力作だなと思った。

Posted by ブクログ 2021年03月30日

江戸時代家綱-綱吉将軍時代に起こった高田騒動を小栗美作を主人公に書かれた小説。筆者は司馬遼太郎のもとに修行しており、現在も奥様の秘書をされているそう(あとがきより)

酒井雅楽頭は切れ者曲者のイメージが強かったが、高田藩には特別配慮している、融通のきくお偉いさんという感じ。
美作は藩政に辣腕を奮い、...続きを読む地震後の立て直しや石高を増やすなどの能力の凄さはわかったが、そこに至るまでの思考や個人の魅力をもう少し厚みを持たせて描かれてもよかったのではないかと思う。
河村瑞賢を招いたシーンはよかった。

途中「この会話文は誰の言葉?」と思う部分があったり「ページ脱落してる?」と思うように飛躍する部分があったように思う。(読解力不足かもしれないが...)

後半、「女の寝姿のような赤松」という表現が多々出てくるが小説全般への象徴という印象もなく、違和感があった。

小説によって越後騒動の流れを楽しく学べた。

「歴史・時代」ランキング