【感想・ネタバレ】すててこ 寄席品川清洲亭 二のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月21日

とにかくいろんなハプニングが続く清洲亭ながら、少しずつ人の輪も寄席としても充実してきて、登場人物たちも成長していくところが良い。
軽過ぎず重過ぎず、かつ知識も豊富に盛り込まれており、なかなか他に類をみない趣があると思います。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

シリーズの第二弾ですね。
面白かったです。
いろいろあっても最後はハッピーエンド。
読んで損は無いですね。

Posted by ブクログ 2018年09月25日

寄席清洲亭シリーズ2作目。
清洲亭を囲む人が相も変わらずみないい人。
秀八夫婦の今後や、どん底武士のこと、天狗と木霊のことなど次作が待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2022年07月04日

内容(「BOOK」データベースより)
江戸は品川、清洲亭。大工の秀八が始めた寄席はお客もついて順風満帆。本日も開業中。常連の真打・弁慶がトリを務めていた時、清洲亭の周りに幽霊が出没!?気味悪がるおえいだが、その正体は弁慶への弟子入り志願の男だった。頑なに弟子を取らない弁慶の切ない理由とは。一方、乗り...続きを読む込んできた女義太夫がひと悶着を起こし―。芸を愛し、人のために尽くす。人の情けが身に染みるシリーズ第二弾。

Posted by ブクログ 2018年11月17日

寄席品川清洲亭シリーズ第二作。
相変わらずテンポ良く読める。やや内容は薄いが、それでも楽しい。
席亭の秀八は、少しずつ席亭として成長しつつもまだまだ勉強すること、経験不足なことがあり、寄席が好きで始めたことだが、生半可な覚悟では出来ないなと改めて思う。

義兄の千太も相変わらず、改心するのは、まだま...続きを読むだ先か。義母との関係も冷えきったまま。
妻のおえいのやきもきもそうは収まらない。だが良いこともある。

三味線のおふみと息子清吉にもちょっとした変化がある。
戯作書きの彦九郎はいよいよ夢を形に出来そうだが、心配事も。
長屋の絵描きの新助には訳ありの過去があるらしい。
落語界の重鎮・天狗の息子は寺で修行中だが、再び落語家として再生するのか。

いろんな伏線が張られたまま終了。
どうも長引きそうなシリーズ。

Posted by ブクログ 2018年09月28日

シリーズ第二弾。

清洲亭のアットホームな感じが良いですね。
ラストで、どうやらおえいが“授かった(?)”ようなので、どう展開するのか、続きが楽しみです。

「歴史・時代」ランキング