【感想・ネタバレ】日本人だけが知らない世界から尊敬される日本人のレビュー

Posted by ブクログ 2020年11月22日

ケント・ギルバート氏が、海外で尊敬されている日本人について綴った一冊。

既に日本で有名な人もいるが、日本では無名な人もいて、誇らしく思うと同時に、日本人はもっと彼らについて知るべきだと感じた。

Posted by ブクログ 2023年09月01日

恥ずかしながら名前も知らない人物が幾人もいた。教科書に載るか、郷土ゆかりの人物か、ドラマや映画になったか、そうでもないと分からない。日本をここまで思いやってくれる人もいる。教育環境もだいぶ変わってきたしこういう教科書に載らない偉人たちを調べる授業も増えるといい。みずから学ばないことには覚えないから。

Posted by ブクログ 2022年11月26日

生まれてから生涯国内で過ごし、外国人やその文化、風習と触れずして日本の良さを客観的に知る事は難しい。自分も僅かながら海外で生活する機会に恵まれたので、改めて日本の良いところを知る事ができた。
 逆にアメリカ人のおおらかさ、懐の深さなど日本には無い良いところも知る事になった。
 要はそれぞれ一長一短...続きを読む、お互いがお互いをよく学び尊敬の念を持って付き合えば、国際紛争など起こるはずもないのに。

Posted by ブクログ 2019年08月10日

「日本人」が尊敬されているという本ではなく、日本人が理解できていないくらい、海外で尊敬されている近代日本の偉人の話。

ソニーの創業者、チキンラーメンの開発者、乾電池の発明家、カッターナイフの考案者。

色々濃淡はありますが、まとまりはない。

「雑学・エンタメ」ランキング