【感想・ネタバレ】ソバニイルヨのレビュー

ボクハ、キミにアイを伝えるために、生まれた。

自分らしく生きる勇気をくれる、感涙の書き下ろし長編

・あらすじ

勉強が嫌いで、周りからどう思われているかばかりを気にして毎日生活している隼人。さらに、些細な出来事がきっかけで、仲の良かった友達との関係がもつれ、孤立することになってしまった。
ある日、自分の部屋に帰ると、そこには見慣れぬ物体が。
それは、長期間不在になる父親が残していったロボット・ユージだった――。

ユージのと別れに先が読み進められないほど涙が止まらなかった。ユージー会いたい。嬉しそうにしてる可愛い姿が想像できて、愛おしかった。

2025年04月12日

・自分で乗り越えようとしてる、信じて見守る
・やらなきゃいけない最低限を超えないなんて損
・親が子供の強さを信じて待った部分だけが、子供の伸び代
・消費、浪費、投資
・自分は困らないかも。自分が大切にしたい人を困らせたくない、という視点
・使い方次第で知識は気持ちを楽にしてくれる
・『哀』を知り『優しさ』を手に入れる

2025年03月05日

何事にも嫌々文句を言ったり、人目を気にしすぎたり、人の失敗を笑う中学生の主人公。
3ヶ月海外に出張する父親が、主人公を良い性格にし成長させようと家にあるものでAIロボットを作った。そのAIロボットのおかげで、主人公が両親の予想以上に成長する物語だった。

AIロボットは、主人公に「他人に期待しない。
期待するからイライラする。相手を変えるのではなく自分が変わる。」
「最低限度をこえた勉強をする。
勉強しても将来の役に立つかどうかは分からない。しかし、長い年月かけて同じ時間、勉強に費やしても それが浪費になってしまう人と投資として自分の財産に変える人がいる。
どうせ同じ時間をかけるなら、投資になるようなやり方で勉強する。」
「だれしも困難にぶつかる。
でも、それは乗り越えるべき壁。苦しい時はその困難と出会わなければ、手に入らなかった未来を想像する。」を教えた。

人生において、大事なことだなと思った。
いきなり全て変わるのは難しいから、少しずつ変わっていけたらいいなと思った。

2025年03月23日

中学生の隼人、父親が作り出したAIロボットユージのお話。
文体はさらっと読みやすい。
この本は小学校高学年くらいから中学生の子に読んで欲しい。
もちろん大人が読んでも刺さる点は多い。

生きる上で大切な事をどんどんユージが語ってくれるのだけど、それが非常に身に沁みた。
始めから、他人に期待しない。
誰かに或いは何かに幸せにしてもらうのではなくて、今日1日を自分で幸せにしようとする。
生きていれば困難な場面は避けられないけれど、
困難に直面した時は、
その困難が無かったら得られなかった物の事を考える。
などなど…

そうなんだよねぇ
ほんと、世の中には色んな人がいる。
私もあの人に出会わなかったら、今の環境には居なかったから、
「酷い事されたけど、むしろ、今の職場に出会えたから、結果オーライだわ!サンキュー!」
と思えるようになったかも。

2024年10月17日

「小説」ランキング