【感想・ネタバレ】ネットワークはなぜつながるのか 第2版のレビュー

ブラウザにURLを入力してからWebページが表示されるまでの道筋をたどりながら、その裏側で働くTCP/IP、LAN、光ファイバなどの技術を説明していきます。インターネットを通ってサーバーまで行って帰ってくる道筋の途中には、今のネットワークの主要な技術要素が全部あります。そこでの機器やソフトウエアがどのように動き連携しているのかを探検すればネットワーク全体の動きがわかります。

本書は、ブラウザにURLを入力してから、サーバーがWebページの情報を返信してくるまでの過程を順番に追っていくというユニークな構成です。入力されたデータがパケットとなって、LAN、ハブ、ルーターを通り、プロバイダの回線を抜け、ファイアウォールをくぐり、次の行き先を探りながらゴールのWebサーバーを目指して、さまざまに姿を変えながら進んでいく様子を追うことで、個別技術を見ているだけではわからない、“現実の”動きがわかります。

IPアドレス、ネットマスク、デフォルト・ゲートウエイなどはパソコンのTCP/IPの設定で目にしますし、家庭内LANも普及してMACアドレスという言葉も身近になりました。「イメージとしてはなんとなくわかる」これらの用語が、現実の機器とソフトウエアがどうように動くかを知ることで、本質からきちんと理解できます。

インターネットの普及で、家庭とプロバイダをつなぐアクセス回線の技術も進んでいます。ADSLでの信号化の技術や伝送方法、光ファイバが高速化できている仕組みなどをくわしく解説しています。

家庭にあるPCから外のサーバーまで、どうつながっているかが系統的に書かれている。コードを用いて細かい挙動まで書いてくれているのがとてもよかった。
正直バスの辺りは今まであまり意識してこなかった箇所で、気にすることもなかったので一通り読んでも自分の中に落ち込んだような感じはしない。
今となっては少し古い内容もあるので、内容をアップデートして新しい版を発行してもらいたい。

2025年10月05日

相当丁寧に段階を踏んで説明がされているにも関わらず、悲しいことに、そもそも扱っている内容が複雑で難しすぎるが故に、胸を張って「わかりやすかった」と断言ができない。

ネットワークの仕組みは結構好きであるため、資格とかでもとりわけ注力して勉強してきたつもりだったが、まだまだ分からないことが沢山あった。

目から鱗の情報も多く、たまに読み返して復習したい。

2025年05月09日

名著ですが改めて読み直しました。古いですがウェブの基本技術、LANや光ファイバーの仕組みがよく理解できました。

2024年09月06日

エンジニアなりたてで、ネットワークやwebサーバーについての知識に不安がある方におすすめ。
時系列にネットワークの繋がり方を追うことで、全体の流れを理解することができる。

2021年06月30日

分かりやすいです。タイトルの疑問を解きながら、関連する技術を学んでいけるため、ストーリーがちゃんとあります。
そのため、分かりやすいです。

2020年05月03日

ネットワークの仕組みが分かる本。
基礎的な内容からわかりやすく説明されているので、全体像を理解するのに大変有用だと思う

2018年08月20日

プロトコルスタック(人間)はソケット(メモ帳)に記憶された制御情報を参照しながら動く
ソケットを作るときはメモリーを確保して、そこに初期情報の制御情報を載せてソケット完成

接続方法・・・・TCP担当部分で接続を表す制御情報を記載したTCPヘッダーを作ること
TCPヘッダーの送信元と宛先のポート番号で接続するソケットを特定する
TCP➡IP(パケットを運ぶ)➡サーバー(IP)➡サーバーTCP➡ソケット  closeの指示が出るまでconnectionは続く
シーケンス番号とACK番号でパケットが受信側に届いたことを確認する。
ACK番号とウィンドウ通知を相乗りさせて1つで送る(受信側の送信が多すぎるため)

受信➡データとTCPヘッダーの内容を調べて問題がない➡ACK番号➡データを受信バッファに保存➡データ断片を1つにまとめる
➡データをアプリケーションに渡す➡ウィンドウ通知

データを送る量➡MTU:1つのパケットで運ぶことができる最大のデジタルデータのこと。イーサネットでは1500バイト
MSS:ヘッダーを除いて、1つのパケットで運べるTCPのデータの最大長

通信動作に用いる制御情報
①ヘッダーに書き込まれる情報
②ソケット(プロトコルスタックのメモリー)に書き込まれる内容

IPヘッダーの宛先IPアドレスには通信相手のIPアドレスをセットする
送信源IPアドレスは送信減となるLANアダプタを判断して、そのアドレスをセットする

gateway=次のルーターのIPアドレス
IPアドレスはルーティングテーブルのgatewayの値でパケットを渡す相手を判断する
パケットはツイストペアハブを通してリピータハブに行く
ツイストペアは雑音を防ぐため
リピータ回路・・・入ってきた信号をコネクタ部分にばらまく
自分のが宛先に当てはまれば、それを受信し、該当しなければ無視。
スウィッチングハブは宛先MACアドレスをチェックせずに全パケットを受信する
➡宛先MACアドレスがテーブルにあるものと一致するか調べる
パケットがスイッチングハブに入ってくるときにMACアドレスの登録、更新が起こる
スイッチングハブは送信元と送信先が同じ場合はパケットを破棄する
スイッチングハブ=全2重モード 送信と受信が同時に可能
オートネゴシエイしょん・・・相手が全2重モードに対応しているか
              モードを自動切り替えする
リンクパルス・・・信号を流すことでネットワークに異常がないかを調べる
スイッチングハブは空いているポートを確認してパケットを流す
➡より効率がいい

ルーター・・・・中継部分(ルーティングテーブル、中継先を決める)ポート部分(イーサネットや無線LANなど通信回線に対応したもの、パケットを送受信する動作)
ルーターの各ポートにはMACアドレスとIPアドレスが割り当てられる
ルーターはIPアドレスで中継先を判断する ➡スイッチングハブはMACはアドレス
ゲートウェイ、ポート番号は中継先

ルータ➡MAC回路で信号をデジタルデータに移行、FCSでエラーがあるかチェック
   ➡MAcアドレスが自分に該当した場合、バッファメモリーに保存
   ➡MACヘッダーを捨てて、IPヘッダーを確認、中継 (中継不明のパケットは捨てる)
ネットマスク欄0.0.0.0はデフォルト経路

ルーターが相手を判断する方法

・ルーティングテーブルのゲートウェイにIPアドレスがあればそれが相手
・ゲートウェイが空欄だったらIPヘッダーの宛先が相手
・ルーターもARPを使って、MACアドレスを調べる
ルーターはパケットを運ぶ仕事をスイッチングハブに依頼する(IPパケットにMACアドレスを付ける)
・通信相手までパケットを届ける全体の動作はIP(ルーター)が担当し、その動作の際に次のルーターまでパケットを運ぶ部分をイーサネット(スイッチングハブ)が担当する
ロードバランサー・・・・CPUやメモリーの使用率で負担率を判断
プロキシ・・・サーバーとクライアントの間に入って、サーバーのアクセス動作を仲介する、またサーバーからのデータを保存し、サーバーの代わりにクライアントに送り返す。
キャッシュサーバーはサーバーからデータを受け取って保存しておき、データをクライアントに返す。
webサーバーの代わりにキャッシュサーバーをDNSに登録
プロキシはリクエストの中身を調べて転送する➡アクセス制限を設ける
リバースプロキシ・・・現在主流のプロキシ(サーバーの前)

2016年01月12日

ネットワークに関して断片的な知識や、曖昧な知識しかなかったが、全体像の把握が出来る様になった事で、単なる知識の補完だけでなく、背景を理解した上での知識の増強に繋がった。

2014年05月05日

仕事でインターネットに関わる人、技術者と話す機会がある人は読んでおいたほうがいい。サーバーやブラウザの仕事の中身、TCPの仕組みなど、断片化されていたもの体系化してまとめられている。がまさしく「教科書」。定番化しているのも分かる。

ただ、全くの初心者が読み進めようとしても難しい。そのときは、もっと概説的なモノを読んだほうが良い。

2013年12月05日

ブラウザにあるサイトのURLを入れれば,そのサイトの内容が返ってくる.その当たり前の動作の内部では一体何がどう動いているのか?ということを学べる.
全体の流れを説明した後,それぞれの細かい内容を説明するという構成なのでとても理解しやすい.それほど難しい言葉も出てこず,図も用いて丁寧に説明してくれるので,ネットワークに全く詳しくない人でも苦なく読めるはず.

2013年06月27日

専門外でむずかしい内容だったが、わかりやすい説明と重点をなんと繰り返してくれる丁寧な解説でネットワークの基礎の基礎を押さえることができたと思う。インターネットに関わる人は読んでおいてそんのない本。ネットの土台となるもののひとつであるネットワークはいかにして動いているのかを学ぶことができた。

2012年12月30日

20年以上も前の本だが
ネットワークに関するエッセンスが体系的にまとまっており教科書的な一冊

これがあれば技術者と会話するのに困らなそう

2025年11月12日

ネットワークが繋がるというとTCP/IPあたりの層の認識やイメージしかなく、イーサネットなどは「そういうもの」として捉えていたが、細かく知るすごく面白かった。osカーネルがうまく制御して通信できる部分など噛み砕かれて描かれていたためわかりやすかった。

2025年10月25日

ブラウザ上でクリックして画面が切り替わる、新しい画面が表示される、言い換えるとブラウザからリクエストを送りサーバーからレスポンスが返ってくるまでの動きを詳細に書かれており、仕組みを理解するという点でこの本はおすすめ。
最初からこの本というよりWebの基本的な知識を入れた上で読むとよいと思う。
また、この本のp434〜437の流れを頭に入れた上で読み進めると遥かに理解しやすかったのではと思うので、これから読む人には強くおすすめしたい。

2024年09月22日

WebブラウザでURLを入力してページが表示されるまでを順番に追いかけていく。TCP/IPより下位のレイヤーや、あまり触れられることのないISPを抜けた後のインターネットの領域も取り扱っている。非常に読みやすく、ネットワークの知識の乏しい自分でも大丈夫だった。

2024年08月01日

TCP/IP/ethernetについての良書。
ブラウザアプリからのリクエストがプロトコルスタックを介してイーサネットアダプタから電気信号として外部に出力され、サーバ側マシンへ到達し、データが返される様子がわかりやすい。

TCPがエラー処理と再送処理を行うため、他のプロトコルスタックや転送時にエラーかどうかを判断する必要がない。IPはIPアドレスをつける住所記入みたいな感じ。イーサはそれにMACヘッダなどをつけて、電気信号に変えて送り出す物理層までのところ。

2024年02月28日

ITリテラシーを高めるために挑戦

序盤はある程度分かったが途中からついていけなくなりなんとなく流し読みをした。ただ、雰囲気だけは掴めたのでそれで十分かと思っている。

仕事で本書の知識が必要になった場合はまた紐解こうと思う。

広範で複雑な仕組みを世界中の人が協力して合理的に構築しているインターネットは人類の叡智だとしみじみ感じた。

データを0と1で表現して、それを光の信号にして送り、復元して読み取る仕組みは理解はできるが意味不明である。

2022年08月30日

ブラウザからサーバーへリクエストしてレスポンスを受け取るまでにおきることを丁寧に解説してて分かりやすかった

2022年06月22日

ブラウザがリクエストを発行して、WEBサーバがレスポンスを出し、クライアントが受け取るまでの流れが書いてあり、順番に辿っていけたので、とても理解が早かった。

2017年05月14日

Web系エンジニアで
・環境構築がいつも手探り
・ping以外のトラブルシューティング手段を持っていない
・OSI参照モデル、丸暗記したけど実のところよく分かっていない
といったような人は、本書を読むと次のステップに進めます
ネットワークに対するブラックボックス意識を効率的に解きほぐす良書

2017年01月09日

【ネットワークの基礎が分かる1冊】
共同創業者のCTOから話を色々聞いていて、インターネットを使っているけど、そもそもそれがどういう仕組で動いているのか知らないのは嫌だな〜と思い、読んだ一冊。

クライアント側からどこかのドメインに接続する!と命令が起きてからどういう仕組でサーバー側に通り、返って来るのかという仕組みが詳細にわかる。

詳細すぎて正直全部は覚えきれなかったけど、「あぁこういう仕組みなんだね」っていうのがわかるだけでも十分だと思う。

後で見返すためにも一冊は購入しておきたい。

2015年11月03日

わかりやすく書かれているので入門によい。勉強というより読み物として読み進められる。ただ、内容はしっかりしていてボリュームがあるので簡単に読み終わるわけではない。

2014年12月01日

勉強のために読んだのではない。ネット社会を生きる上でネットの仕組みは「教養」としてしっかり身に着けておかないといけないと思う

2014年10月14日

・初めに全体像を紹介してから個別の説明に入る
・幅広い読者層に対応する内容だった(難易度的に)
・ちょっと注記多すぎだったかも

これは手元に置いておきたい一冊!

2013年03月18日

ソフトからハードまで具体例が豊富ですいすい理解できた。知っていた知識も多いが、抜けている箇所も結構あった。理解できなかったというレビューが散見されるが、これが理解できないということは、だいぶネットワークから遠いところにいるのでは?

何事も全体感、概要を 押さえることから、始まる。
その意味でも本書の記述、構成はよく練られていると思う。

2012年06月22日

これは秀逸
今でも通用する普遍的で基本的な内容がわかりやすくまとめてある。
これまでシリーズ3冊を読んできたが、著者も方針もバラバラでまとまりがないのだなということがわかった。

2023年09月23日

ネットワークの入門書のようなタイトルの割に内容はやや難しい話が多い。逆にネットワークの上辺だけ知っている人が理解を深めるためには良い本だと思うが説明が繰り返しでしつこかったり言葉の言い回しが気になったりすることが多かった。

2014年08月14日

ざーっと読める。
なんとなく知ってることを補填・おさらいするのに読むには良いかもと思います。

ちょっと注記が多いのが難点。

2013年10月10日

第3章からのハードよりの内容が分かりやすくて良かった。プロバイダ同士のやりとりを明記した点も良かった。

「マスタリングTCP/IP」を読んで理解している人にとっては当たり前の知識なので読んでも楽しくないと思います。

逆にマスタリングは難しすぎて挫折したという人はこの本を入門として読むといいんじゃないかな。

悪い点は図と説明文がページを跨いで書かれているので、いちいちページめくりをしないといけない点でした。

2013年01月04日

ブラウザでURLを入力してからブラウザの画面にサイトが表示するまでを詳細に説明した本。
少し冗長な部分もあるが、初心者でも理解できるレベルになっている。

2012年05月31日

「IT・コンピュータ」ランキング