【感想・ネタバレ】劉邦 1のレビュー

劉邦

2022年09月04日

秦を倒し、項羽に打ち勝って漢を創設した劉邦の話。農民の最下層から一大帝国を作った伝説の男だが、教養も武術の心得も無かったんだね。現代社会に求められるのはこんな男だね。

びっくりした

2021年09月24日

他の方のレビューを読んで、読んでみようと思いました。

魅力的な人物像の劉邦。
彼については読んだことがなく、興味深い。

ただ、嬴政…
キングダムを読んでるから、同じ人物とは思えず。
史実に倣ってはいるのでしょうけど、醜悪すぎて…ウプッ

劉邦についてはとても魅力的で、強運さ全開...続きを読むの満開。

これからどうなるのか楽しみ。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

いい意味で予想外!

2021年09月01日

ご存知、「土竜の唄」などの作者である高橋のぼる。

彼の描く歴史もの…前漢を建てた劉邦の物語という事で、正直かなりデフォルメされ、史実とかけ離れたものになるのではないかと思っていました。

ところが読んでみてビックリ。
キャラクターこそいつもの高橋のぼるキャラではあるものの、内容はかなり史...続きを読む実に忠実。
もともと破天荒なキャラである劉邦が題材という事もあり、個性的なキャラすらピッタリとあっています。

劉邦の話…秦から楚漢の物語と言えば、従来は横山光輝の「項羽と劉邦」や本宮ひろ志の「赤龍王」などのイメージがありましたが、この高橋のぼる版も最後まで描き切ればこれら偉大な先人たちの作品に並ぶほどの作品にまでなるかもしれません。

ただし、非常に長い物語なので、最後まできっちり描けるかどうかがやや不安。
「赤龍王」も紆余曲折の上で最後はかなり端折っていましたからね。

一方、個人的にはこの絵・キャラで「三国志」を描いてもらいたかったところ。
日本での劉邦は、吉川英治や横山光輝の影響で「まじめでやさしく、親孝行」とのイメージが付いていますが、実際は派手好きで、馬商人の用心棒あたりから成りあがったという事からして、劉邦とかなり近いキャラ(ただし、出世後は自分を抑える賢さもあった)のではないかと思いますからね。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

ネタバレ無料版購入済み

大出世

匿名 2023年03月08日

三国志などであまり中国の歴史に詳しくなくても劉邦の名前は知っているけれどまさか秀吉みたいに農民の出だったとは!

#深い