【感想・ネタバレ】しっぽの声 1のレビュー

読み物としても先が気になる作品

2023年03月05日

現状をあらためて自覚させられました。考えさせられる。

それとは別に、ストーリー展開が秀逸でエンターテインメントとしても秀作と言ったら、不謹慎だとお叱りを受けてしまうでしょうか。
でも、この手の問題に関心のない人でも読んで損はしないと思うので、あえて教科書ではなくエンターテインメントとしてもお...続きを読む勧めしたい作品です。それで関心を持つきっかけになれば、なお有意義かと。

欧米先進国のペットショップでは生体の犬猫は売っておらず、里親紹介や相談・フードなどの周辺グッズ販売・トリミングなどのサービス・ショッピングモールの集客を目的とするサロンとしてのショップの運営などで収益をあげているという話は聞きますよね。
日本もそういう形にもっていくにはどうしたらいいのでしょう?

ペットショップでの生体販売を法律で禁止する著名運動? 保健所で殺処分を待つ動物が全て救われるように保護団体に寄付? まずは、動物を家に迎えようと思い立った人がペットショップではなく保健所やアニマルシェルターを訪ねるようにするための周知徹底・SNSでの拡散? それによって収益の減ったペット業界は潰れるしかないの? ペットショップに行政などと連携して収益をあげつつ動物愛護の旗振り役となって存続してもらうためには、私たちはどんな活動に参加したらよいのでしょうか? 難しいですね……。

先ずは考えて一人一人が今から行動するしかないのでしょうけれど、何をどう始めたらよいのか 私には まだよく分かりません。

今後この作品の中で、そのヒントをもらえたらなと期待しております。
まずは、この作品をこおいう問題の発生し得る全ての国の全ての人に、ペットの有無を問わず読んでほしい。

#切ない #タメになる

これが現実

2022年05月11日

わかりやすくリアルにペット産業の現実が書かれていて分かりやすかった。まずはペットショップがなくなればいいと思う。

ペットショップがある限り

2022年05月03日

ペットを捨てる人はなくならない。

#切ない

2022年09月30日

日本人全員に読んで欲しい。もしかしたらトラウマになるかもしれないしれない。それでも読むべきマンガだと思う。

Posted by ブクログ 2019年09月08日

日本のペット事情、動物愛護は絶対におかしい。
そして実態を知らない人が多すぎる。

漫画という手に取りやすい、かつダイレクトに伝えられる形を以って、教えてくれる一冊。
ぜひ沢山の人に読んで、広まってほしい。

2023年11月06日

ベットを飼い続ける難しさ、金銭的な問題、一度助けてもその後次にその命をつなげることができるのか、様々な問題を考えさせてくれる作品でした。

Posted by ブクログ 2023年11月04日

全13巻。ペット業界、動物愛護等に関する問題提起漫画。
犬猫に限らず、動物達と人間との関わりの中で引き起こされる様々な問題を、主人公達が解決しようと奮闘する。
可愛いの裏側にある厳しい現実、可哀想だけでは救えない現実、ペットを飼った事が無い人にも広くお勧めしたい。
内容に反して主人公が型破りに行動的...続きを読むなので、テンポ良く読みやすい。

2022年12月31日

ペットをとりまくさまざまな事象が大変興味深かった。飼い主さんのもとで幸せに暮らしてる子ばかりじゃないんだねー。色々と考えさせられる

杉本彩…

2022年05月08日

最近見ないけど元気かなぁ
滝川クリステルとか
動物愛護に尽力してる人いるよね
ホント頭が下がります
これからもがんばって!

2021年09月13日

最初、説明文読まずにもふもふのワンちゃんに癒やされようって軽い気持ちで読んだのに、すごくヘビーで、でもすごく引き込まれて読んでしまいました。色々考えさせられます。

Posted by ブクログ 2021年09月04日

(´;ω;`)

多頭飼育崩壊、殺処分、命への責任を考えさせられるマンガです。
善意が良いものとは限らないと改めて思いました。

Posted by ブクログ 2018年01月27日

ペットとして犬猫を飼う前に読んでおいた方がいいですね。
児童虐待も頭に浮かんできてしまう悲しい現実だ。

Posted by ブクログ 2018年07月16日

繁殖業者やペットショップの安売り、保健所のことなど。
『美味しんぼ』の料理の部分がまんまペット業界の闇に変わっている構成と感じました。
クリスマスプレゼントにペット買うような想像力の乏しい日本人は読むべきだし、法律も人間だけを守るもんでもなかろうて。
寄り添う人間が1人でも増えますように。