【感想・ネタバレ】息子が人を殺しました 加害者家族の真実のレビュー

加害者家族支援のNPO法人を立ち上げた著者の、加害者家族に関しての話や相談内容といった内容でした。冊子も薄く200Pもないのでさらっと読めると思います。

一番驚いたのは、加害者家族に一切何も知らせてもらえないのですね。
これは驚きました。
加害者家族はみんなから後ろ指さされ、何も教えてもらえない。どれほど疎外感を感じることでしょうか。加害者家族に自殺者が多いという傾向があると書いてあったのは少し納得してしまいました。
またクローズアップ現代のインタビューの話が出てましたが、そういえば何年か前にとある毒物事件の加害者家族である方が「これまでどのような暮らしをしてきたか」という内容見た記憶があります。やはり通常の生活にはほど遠い暮らしをしてきたようです。
そして、最近、その方の親族が自殺されたようだとニュースになっていました。
SNSで簡単に家族情報など拡散され、晒される怖い時代になりました。
全く知らない人にまで石を投げつけられると思うとこの世にはいられないと思うのも
納得です。
NPO法人ができてたった13年。
本でも書いてありますが、まだまだ日本に浸透するには時間が必要なのかなとは私も思います。でも、一人でも救われる世の中になっていったらいいなと思いました。
私も世間に踊らされず一人一人を見ていける人になりたいと思います。

最後に、「同級生による残酷な嫌がらせ」の項目ですが、これ絶対最後に会ったのは、被害者の子供と加害者の子供ですよね・・・。
この2人は後にどうなったのか知りたいなと思いました。

2021年09月22日

「社会・政治」ランキング