【感想・ネタバレ】100の基本 松浦弥太郎のベーシックノートのレビュー

松浦弥太郎が自分の基本として書き出し普段から意識している100の項目。
『100の基本』は、自分を知るために、自分について考えるために、自分を整理するために、自分の成長のために、自分の学びのために、そして自分らしくいるために、しっかりと身につけておきたい基本の心がけです。
後半は、経営する書店『COW BOOKS』のスタッフと共有している100のルール。あなたの『100の基本』を書き込むノートも付いています。ややもすると自分が揺らぎ、不安になる現代こそ、あなた自身の、そして家族や会社で共有する『100の基本』を作って、人生の地図にしましょう!

(松浦弥太郎の『100の基本』より)
004過去についてうそをつかない。013小さい約束ほど大切にする。021思いやりではなく想像力。033指先と手を常に清潔に。043ここぞ、という時に照れない勇気。058二週間に一度、髪を切る。063ただのものには近寄らない。072考えや思い、アイデアは、紙に書く。088いつも15分前。093 敗者になっても弱者になるな。100自分の基本の更新を常に行う。

(COW BOOKSの『100の基本』より)
005朝は必ずシャワーを浴びて清潔に。021ゴミをためない。035本棚を見ているお客様の前を決して横切らない。046 COW BOOKSの店員としての自覚を店の外でも持つ。062どんなに忙しくても、不機嫌になって仕事をしない。074連絡、報告、相談を決して怠らない。082健康管理が一番の仕事。100自分ではなく、自分以外の人がどうしたら喜んでくれるかをいつも考える。

眠れない夜に開いてのんびり眺めています
前向きで的確なことばに背筋がのびる
とくに、
「仕事人間にはならない、生活人間になる」
「種を蒔き、水をやり、育てる」
「それは本当に美しいか考える」
これらの言葉が好きです。

2021年08月26日

お金に好かれる働き方、暮らし方。

第一の仕事は、
規則正しい生活と健康管理。

どんなことにも
その先に人がいることを忘れない。

小さい約束ほど大切にする。

虫眼鏡と望遠鏡。

挨拶上手になる。

常に自己投資。
体験にお金を使う。
貧乏くさい勉強をしない。

指先と手を常に清潔に。

ここぞ、という時に照れない勇気。

値段を見て
「高い」「安い」と言わない。

それは美しいかといつも考える。

机の上には何も置かない。
白い紙から仕事を始める。

「絶対」「普通」という言葉を使わない。

敗者になっても弱者になるな。

2024年04月16日

改めて心に刻んでおきたい言葉もあれば、新しく知る発見もありました。
自分が心に常に留めておきたいと思った言葉を記載しておきます。
1日のうち何回か目を通して、原点回帰できるといいなと思います。
分厚い本ですが、文章量自体は少なく、とても読みやすかったです。

・どんなことにも
 その先に人がいることを忘れない。

・コミュニケーションとは愛情を伝えること。

・小さな約束ほど大切にする。

・情報とは自分の経験。知識はほどほどに。
→知識が増えると、自分の頭でものを考えなくなる。なんでも知っている人ではなく、なんでも考える人になりましょう。

・原理原則は、正直、親切、笑顔。

・限界は自分でつくらない。

・素直、初々しさを決して失わない。

・相手に得してもらうことをいつも考える。

・尊敬する人を真似る、学ぶ、ほめる。

・一週間に一度は花を買う。

・面倒くさいを楽しむ。
→面倒くさいことにこそ、実は楽しみが潜んでいる。

・姿勢よく歩く。手を振って歩く。
 上を向いて歩く。

・歴史を学ぶ。歴史から学ぶ。

・感想を伝えることを忘れない。

・トイレでも感謝。何事も感謝。

・3カ国語を話せるようにする。

・自分の基本の更新を常に行う。

・こんなふうになりたいという
 個人的な目標、夢を持つ。考える。

・どんなことにも反応をするように。
 敏感であれ。無関心、無視をしない。

・仕事は自分で見つけて、怠けない。
 汗をかく。

・1日にひとつ新しいチャレンジを実行する。
 どうたったかをチェックする。

2022年09月27日

「ビジネス・経済」ランキング