【感想・ネタバレ】3億人の中国農民工 食いつめものブルースのレビュー

Posted by ブクログ 2019年04月01日

かなり前になるけど大連に行った時に
近代的なビルのすぐ横がスラムみたいになってて
かなり驚いた。

上海に行っていた友人の写真は未来都市のようなギラギラした都会だった。

日本に来る中国の人は大声で爆買いをして
ドン・キホーテやドラッグストアで5~60万円も使う。

中国の発展は急速だ
古い町並みは...続きを読む一気に取り壊して
新しい建物を建てる

ヘンテコリンなものや
アートのようなもの
オリンピックの鳥の巣
なんでもござれ

その中国の発展を支えているのは
農民工と呼ばれる人々

多くの人はそんな人々の存在を知らない
でも彼らの労働力で成り立っていることは多い

そんな日の当たらない存在である彼らにスポットを当てたルポ。

友人として彼らとつきあってきた著者だけに
リアルすぎるほどリアル
彼らのおかれた境遇や環境、生き方、
現実の厳しさや考え方などが本当によくわかる

人は生き方や環境でその後の人生が変わっていく
厳しい今を生き抜いていく人々の考え方は
日本人には理解できないかもしれない
というのがよくわかる。

これから中国はどうなるのだろう?
成長はいつまでも続くものではない
くいつめものたちはどこへ行くのだろうか?

Posted by ブクログ 2018年02月20日

日経ビジネスに掲載された記事の頃から読んでいるので、書かれた内容に驚きはないが、現在の中国の反映が農民工の犠牲の元に成り立っている状況がよく分かる。

国民の多数を占める農民工もしくは農民が「中国の夢」を共有できなくなった時に、かの国はどうなっていくのだろう。

Posted by ブクログ 2017年12月26日

10年以上中国に住み、地方から出てきた民工の人たちと人として付き合いを続けた中で紡がれた地べたのルポ。舞台はほとんど上海。手間暇をすごくかけた本。救いようのない内容かと思ったが、著者の愛情あふれるまなざしが温かく、絶望的にさせない。なるようにしかならないという、諦め混じりだけどしたたかな庶民の心意気...続きを読むが伝わってきて、読後感は良かった。中国へのステレオタイプなまなざしを捨てさせる本。

Posted by ブクログ 2020年07月11日

農民工と友人関係を続けて書かれたノンフィクション。誰にでも書けるというわけではなく、貴重な作品だと思う。
格差のない社会がいいなぁ。この本では上海など都会で生まれた人と農村に生まれた人たちの格差が描かれていた。農村では子供の教育費すら稼げないので都会に出て働く。子供を田舎に置いて働く。
同じ国、同じ...続きを読む都市に住んでいると思えないほどの格差だった。
中国はこの先どうなっていくのだろうと心配したが、いやいや自分の国のこと先に心配しろよ、人の国のこと心配してる場合か、と思ってしまった。格差のない社会。どうしていけばいいのだろう。

Posted by ブクログ 2020年03月25日

NHKの朝のラジオで著者のリポートをちらっと聞いたのがきっかけで読みたくなった。

こういう優れたルポルタージュを読むといつも、「知ってしまったと」いう感慨におそわれる。どこの国にも(もちろん日本にも)格差と貧困はあるだろうが、罰金を払って戸籍を買う、教育を受けられない、トイレがむき出しの部屋に住む...続きを読むなどという境遇に身を置く人は中国に比べればまだ少ないのではと思わされた。うーん…

Posted by ブクログ 2018年07月29日

中国の発展を支えてきた中国農民工の希望と絶望。産まれた場所だけで人生の選択肢が決まる中で、誰でも豊かになれるという幻想を中国が維持できるか。
生まれた国が違うだけのこちらがとやかく言えることでは無いが、数多の農民工が制度の歪みの中に歪んだまま置き去りにされつつも生き続ける姿が印象的な一作。

Posted by ブクログ 2018年02月04日

必ずしも分析的・体系的ではないものの、中国語が(多分)かなり流暢で、上海に住んで中国人と親しい関係を結んでいる著者の体験・実感がこめられていて、リアル中国レポートとして読み応えがある。もちろん、中国の圧倒的な大きさ、人口の多さから見ても、著者の知る範囲はごくごく限られているが、上海人(都市戸籍者)と...続きを読む農民工(出稼ぎ者)の双方に個人的ネットワークを持っていて、日本でも報道される農民工の実態がよく分かる。
それにしても、中国の社会格差の広がり、貧困の拡大は、世界第2位のGDPを持ち、経済的にも政治的にも軍事的にも大国であろうとする中国の負の一面であり、未だにこれほどの格差・貧困があることに驚かされる。
著者には、是非、定期的に現代中国のレポートを書き続けてほしい。

Posted by ブクログ 2021年07月06日

興味深かった。
私も中国人と働いたことあるけど
真逆の生まれの子が多かったから
なんとも言えない気持ちになった。

Posted by ブクログ 2018年11月01日

中国の発展の裏側。こないだ読んだ、テレビに映らない北朝鮮より全然生々しい。
中国はこれを隠す気もないんだろうね。国民を幸せにしようとは思ってないから。
搾取の構造。

Posted by ブクログ 2018年09月09日

長期間に渡って住んでみないと書けない現代中国の現実を、誇張なく淡々と描いている。ノンフィクションの作品としては普通レベルだが、内容は衝撃的で勉強になった。

「社会・政治」ランキング