【感想・ネタバレ】きみが心に棲みついた 新装版 (上)のレビュー

ドラマ化の一報を聞いた時、「え!?こんなヤバイ女性マンガをテレビドラマでやっていいの…!?」でした。そのくらい『きみが心に棲みついた』は、ちょっと普通ではないストーリーです。

挙動不審な性格のため、ついたあだ名は「キョドコ」。愛されるネガティブキャラ、ではなく他人から避けられるタイプとして孤独な人生を送ってきた。そんなキョドコを唯一、理解を示して包み込んでくれたのは、学生時代の先輩・星名。しかしこの男、実はとんでもない性格の持ち主で…。彼によって更に激しいトラウマを負ったキョドコは、どうやって生きていくのか…!?

昨今の「共感できる女性マンガ」ブームの中で、この主人公だけは100%共感したくないと思ってしまうレアな作品。それどころか、キョドコの予想できない破天荒な行動には、つい読者もドン引きしてしまう。過去に縛られて現在の恋を見失い、仕事と恋のバランスも狂っていくキョドコの姿を見ていると、どんどん心が苦しくなって…。ですが、続きの展開が気になって仕方ない!それは野次馬根性?あるいは、あなたも心のどこかにキョドコを飼っているから…?

というわけでこの作品を読むなら、「自分の中の闇と向き合う覚悟ができてから」がオススメです。

病んでいる

2021年12月26日

お試しで読んでガッツリハマりました。この人たちに救いはあるのか?と気になり全巻大人買いをしてしまいました。どうやらドラマ化もされた物らしく、好き嫌いは分かれると思いますが、私的にはオススメです。

#切ない #怖い #ドロドロ

Posted by ブクログ 2018年03月24日

ドラマがめちゃくちゃおもしろかったので原作も読みたくて大人買い。
ヤバイ、おもしろすぎるー!!
ドラマはかなり原作に忠実。
ドラマ見てるから展開は分かっているけどドキドキが止まらない。
久しぶりにおもしろいマンガに出会えたかも。
°+(*´∀`)b°+°

ネタバレ無料版購入済み

辛いはなし

匿名 2022年12月19日

主人公の小川今日子は自己肯定感が低くなにごとにおいてもネガティブな女性。
勤務している下着メーカーで商品に使う生地を選ぶ仕事をしているが他者に対してビクついてキョドってしまうため同僚からも心配されてしまう。
そんな今日子のために合コンが開かれるが彼女自身周りから浮いている気がしてならない

合コンのメンバーの中に漫画家の編集者をしている吉崎という男性に話しかけるが冷たくあしらわれた上に他人に流されてしまいがちな性格を言い当てられた挙句そんな人間に人を愛する事などできないとまで言われてしまう。
その一言に今日子のトラウマが思い出されてしまう。
それは学生時代にいた星名という先輩にネガティブで流されやすい性格を肯定されたことで彼の存在に依存した挙句マインドコントロールのような状態になりほぼDVみたいな扱いを受けて心も身体もボロボロになってしまったことだった。
図星だった今日子は帰る途中の星名を捕まえて付き合ってほしいと言うが激しい態度で拒否されてしまう。
自分の現状をどうにかしたいのに星名の呪縛から逃れられないのだった……。

ボロボロの心を抱えた主人公の突拍子のなさに引いてしまうが本人は必死なので痛々しい辛さが伝わってくる。

ネタバレ無料版購入済み

あまりよくわからない・

2021年09月20日

普通の恋愛系とは違って、まだこの時点ではどういう物語なのか全貌が見えてこないです。
星名は一体何がしたいのか。
星名も怖いけど、キョドコもちょっとストーカー気質はいってて…。
全くどういう系かよくわからいのに、続きが気になるのはなぜなんでしょうか。
ドラマあったんですね、見たかったです。

#怖い

Posted by ブクログ 2021年01月04日

自分を卑下する主人公が過去心の拠り所にしていた男に粘着される話。自分に自信が持てずつい流されてしまいがちな主人公が自立しようと踏み出す姿は応援したくなった。吉崎さんがクールなところが良い。登場人物が人間の嫌なところを全面に出していて読んでる側も辛くなることがあった。仕事熱心な主人公が新しいプロジェク...続きを読むトで成功し認められることを祈る。
どうせ嫌われてるんだものこれ以上嫌われることなんかない、という台詞は今後嫌な気持ちになった時に思い出したいと感じた。

上下購入したものの…

2020年02月10日

上下巻購入したものの、これで完結ではなくてきみが心に棲みついたsに繋がっている。続編を買わないとストーリーが成り立たないっていう意味ではこの上下巻は微妙かな。
ストーリーや着目点はメディア化されただけあって面白い!

「女性マンガ」ランキング