【感想・ネタバレ】きみが心に棲みついた 新装版 (下)のレビュー

ドラマ化の一報を聞いた時、「え!?こんなヤバイ女性マンガをテレビドラマでやっていいの…!?」でした。そのくらい『きみが心に棲みついた』は、ちょっと普通ではないストーリーです。

挙動不審な性格のため、ついたあだ名は「キョドコ」。愛されるネガティブキャラ、ではなく他人から避けられるタイプとして孤独な人生を送ってきた。そんなキョドコを唯一、理解を示して包み込んでくれたのは、学生時代の先輩・星名。しかしこの男、実はとんでもない性格の持ち主で…。彼によって更に激しいトラウマを負ったキョドコは、どうやって生きていくのか…!?

昨今の「共感できる女性マンガ」ブームの中で、この主人公だけは100%共感したくないと思ってしまうレアな作品。それどころか、キョドコの予想できない破天荒な行動には、つい読者もドン引きしてしまう。過去に縛られて現在の恋を見失い、仕事と恋のバランスも狂っていくキョドコの姿を見ていると、どんどん心が苦しくなって…。ですが、続きの展開が気になって仕方ない!それは野次馬根性?あるいは、あなたも心のどこかにキョドコを飼っているから…?

というわけでこの作品を読むなら、「自分の中の闇と向き合う覚悟ができてから」がオススメです。

Posted by ブクログ 2018年03月25日

ドラマも凄かったけど、やっぱり原作のほうがドキドキ感がハンパない。
私も星名さんから目が離せないー。
Σ>―(灬⁺д⁺灬)♡―――>

ネタバレ無料版購入済み

下巻

匿名 2022年12月19日

主人公の小川今日子は自己肯定感が低くてネガティブなことをコンプレックスに思っている女性。
挙動不審でキョドることがあり、一時期はどもっていたことから周りから「キョド子」と呼ばれていたこともあった。
現在は下着メーカーの材料科で働いているが二年後輩の女子社員である飯田にチームリーダーとしてポジショ...続きを読むンを越されてしまうことになる。
先輩である女子社員の堀田に心配されてセッティングしてもらった合コンで漫画家の編集者をしている吉崎に出会い流されがちな性格を指摘されたことで彼が気になるようになってしまった今日子。
しかしそんな今日子に忍び寄る恐怖がやってきた。
学生時代の先輩で今日子に優しくするふりをして彼女に対しマインドコントロールをし心も身体もぐちゃぐちゃにした星名が同じ会社に転勤してきたのだった。
吉崎に出会って彼の存在や言葉をよすがに星名に対して毅然とした対応を取ろうとする今日子だったがうまくいかない。
もう星名とは関係ないと頑張ろうとするが、彼が飯田にアタックをしかけた事が気になるようになり……。

今日子の心のぐちゃぐちゃがこちらにまで伝わってくるような話だった。

ストーリーとしては面白い

2018年04月19日

世間では、SNSなどで「気持ち悪い」と話題だった作品で、そこから興味を持って上下共に購入し読み終わった感想です。

ストーリーとしては面白いし、世間的な評価ほど私には無理って感じでもなかったのですが、主人公が忘れられない男性である星名も最低人間ですが、それ以上に主人公がひど過ぎて、社会人としての...続きを読む認識があるのか?と思える行動が多くて度々に不快。
星名恋愛依存という名の、重度の病気。

恋と精神的な拠り所を勘違いしているんでしょうね。
精神的に追い詰められている時に優しくされて依存して、その人の為なら他の男にだって身体を許す主人公。
挙動不審とかそれ以外にも問題を抱えてる主人公の行動に理解出来る読者はどれくらいいるのだろうか。

星名を忘れる為に吉崎に自分から構い初めて、相手を散々と振り回した挙句、助けてくれた吉崎に対して、もう構わないで!と言う始末。
物凄く勝手過ぎる。
まさにマイワールド。

作者さんが物語の構成としてこのキャラ設定にしただけという事であれば、ストーリー面を楽しめば問題なし。
ただ、万人受けするキャラクターでは無いと思う。
だから多くの女子に好かれる主人公を描こうとしているのであれば、この設定では厳し過ぎる。
だからきっと物語重視なんでしょうね。
捨て駒の様な最低キャラクターのオンパレード。
絵はとても可愛いです。
ストーリーも面白い。
キャラクターには魅力はあるとは思うが、(奇抜なという意味)好きになれないです。
キャラクターから入るタイプの読者様はやめた方がいいでしょう。
不快な思いをしたり、イライラすると思います。

面白いけども不完全燃焼

2020年02月10日

ストーリーは面白いけども、きみが心に棲みついたsに繋がるのでこの上下巻としては作品として完結せず。
試し読みできみが心に棲みついたsを読んでみたけども、別にこの上下巻はあってもなくてもな感じかな?
ストーリーも面白いし、登場人物も個性豊かで魅力的だけども、ストーリーのテンポがちょっと悪いのか微妙...続きを読むに思いました。す

「女性マンガ」ランキング