【感想・ネタバレ】おまえのすべてが燃え上がる(新潮文庫nex)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月24日

登場人物達がみんな素敵で感情移入してしまいました。上手くいかないことだらけなはずなのにそれでも何とか向かっていこうとする姿勢に勇気をもらいました。

Posted by ブクログ 2018年06月14日

アル中一歩手前の信濃がアル中母からの呪縛を
肉体の力で振り切るのが素晴らしく頼もしかったです
生身って やっぱりすごいと思う!
心がしんどければ体の力を使うのだ!!

Posted by ブクログ 2021年03月24日

コミカルな語り草なのにラストはちゃんと驚く展開があって面白かったです。竹宮ゆゆこさんの描く男女関係はリアリティがあるようでどこか浮世離れしている、そんなお話が多くて文量もちょうどいいので読みやすいです。竹宮先生デビューには向かないかも。

Posted by ブクログ 2019年03月09日

「お前の全てが燃え上がる。」

表紙の透明感あふれるイラストに惹かれて
きっと繊細な家族愛や恋を綴った作品なのだろうと
購入しました。

内容を読み進めてまず思ったこと、

「表紙詐欺!!」

冒頭で不倫相手の妻に刃物で襲われ
命からがら逃げながらもギャグ調。

絶縁した初恋の男性、
醍醐と偶然再...続きを読む開をする場面でさえギャグ調。

主人公は口を開けばおまえ、うんこ、きもいなど
お世辞にも言葉遣いはよくありません。

いい意味で期待を裏切られ、

主人公のあまりの歯に衣着せぬ物言いに
小説の帯では電車で泣いたとありましたが、
私は電車で笑ってしました。

面白いけれど、
ずっとこの調子だったら疲れるなと思いつつ
物語の終盤。

ようやく語られる主人公の生い立ちと、
ずっとそばで寄り添ってくれていた弟睦月。

表紙詐欺だと思っていた気持ちが
ひっくり返りました。

物語の登場人物達は
順風満帆な人生を送ることはできませんでした。

人生は一筋縄ではいかない、
辛い思いをして何度も出会いと別れを繰り返す。

何が起こるかはわからないけれど、
それでも生きる、生きなきゃ!

そんな気持ちになれた不思議な作品でした。

Posted by ブクログ 2018年01月20日

「俺はそんなことでおまえに対する見方を変えたりしねえよ。おまえは誰かの奥さんにとっちゃ殺したいほど憎い相手だったんだろうが、それは俺には関係ねえ。俺とお前の関係には、他の誰も関係ねえ。」

『そんな私を誰がどう思ってるいるかなんてことも、心の底からどうでもよかった。なにを言われたって相手にしなけりゃ...続きを読む無音と同じだ。利用されてる? 使用している? あわれ? あばずれ? 汚らわしい? いずれ刺される? そんなのお互い様なんだよ。』

『酸素を使って、電気を使って、ガスを使って、水を使って、インフラに寄生して。倫理を破壊して人を傷つけて、食い扶持すら人から盗んでる。それが私という人間だ。生み出せるのは排泄物と二酸化炭素と迷惑のみ。』

『私をこの世に産んだ人の記憶は、今も私に深々と突き刺さり、打ち込まれた釘みたいに貫いて、もう変えようもない過去の時間に私を磔にしている。それはまるで川の流れの源、すべての傷に繋がっていて、今この瞬間も新鮮な血を湧き出し、枝分かれする裂け目へと流し込み続けている。』

『そして、そのあとには必ず朝がくる。今日は昨日になって、明日は今日になる。
過去は変えられないし、明日のことはわからない。でも、今日やることは私が選べる。』

『この拳にちゃんと力が込められたなら、一体なにを殴ろうか。全力で打ち抜いてぶっ飛ばしてやりたいのはなんだったろう。私を傷つけ、弱くするもの。悲しくさせるもの。泣かせるもの。動く力を奪うもの。ほらあんたなんかダメに決まってる、と、証拠みたいに目の前にぶらさがるもの。べっとりのしかかって視界を塞ぎ、過去に引き戻そうとするもの。』

『そういうなにかに名前はない。人生からそれだけ切り取って摘出することもできない。でも居場所はわかっている。私の頭の中にあるのだ。そいつはずっと前からあって、ある時を境に腐りだした。不穏な速度で膨れ上がった。気が付けばパンパンに張り詰めて、まるで小さなバッグに無理矢理詰め込んだ西瓜のようになっていた。』

「俺、これ着るとかっこよくなっちゃうんだよ。ごめんな信濃、目に毒だろ」
「ううんいいの大丈夫気にしないで。私の網膜、無職は認識しない仕様だから」
「いや俺別に無職じゃねえよ」
「あれー醍醐どこー? 見えなーい」
「さっきまで見えてただろ」
「なーにー? 聞こえなーい」
「このくだりに鼓膜は関係ねえだろ」

Posted by ブクログ 2017年07月05日

軽快過ぎる会話と青葉さんとのやり取りは好きだったし、青葉さんと昼飯に行く時の会話はぐっときた。そして最後はあれよあれよとこうなるのかという驚きもあったけど、睦月については結構最初の頃から想像がついたし、似たような設定の小説も読んだ記憶がある。なので面白かったけど☆4つです。

Posted by ブクログ 2022年12月05日

主人公の性格と同じようにスピード感のある文体で物語は進んでいく。重い内容もスラスラと読めた。

一般によくある小説とは違った構成だった。起承転結というよりは、月日の流れをそのまま書いたようだった。そのため、可笑しなシーンから急にシリアスになったりと忙しかった。明るさと暗さの対比が余計に辛かった。読め...続きを読むない展開はワクワクしながら読めた。ラストは予想外で、個人的には好みだった。伏線はあまりないと決めつけ読んでいたら、しっかりと張り巡らされていた。猛スピードで進み一見雑のように思われるストーリーが、実はよく練られていたもので、そのチグハグがまた面白かった。

登場人物のキャラクターはわかりやすく、魅力的だった。主人公は自分のことをすごく卑下していたけど、辛い過去を抱えていても真っ直ぐに懸命に生きる彼女は美しいと思った。

「ずっと傍にいて、消えることはない。だから安心して忘れていてくれ。」

Posted by ブクログ 2020年04月25日

包丁を持った正妻に踏み込まれ
愛人の座を失った「信濃」26歳。

キックボクシングクラブの受付でバイトしながら
どん底生活を送っている。

そこに現れた弟とモト彼

潜って沈んでどん底まで落ちて
呪縛をはねのけ必死に生きていく。

なんだか回り道しすぎだな。。

Posted by ブクログ 2020年02月02日

出てくるキャラがみんな素敵!!
白鳥さんも青葉さんもめっちゃ好き!睦月、なんとなくわかってたけど、素敵な存在。
いつもセリフが漫画みたいな小説やけど、心がホッコリする内容で好きやった。

転職して間もないしヘロヘロやってるから本読む機会が減ったけど…やっぱり本は元気くれる!!!

Posted by ブクログ 2019年03月05日

すごい人生だった。誰もが。人生のレールにうまく乗れなくてちょっと苦しんでいる自分にもチクリとくる部分はあるけれど、でもそれでも落伍者ではないんだと思わせてくれる、優しい本でもあった。

Posted by ブクログ 2018年09月26日

学級文庫に置いてあった本
表紙で選んでしまった
読んでいて前半の部分で自暴自棄になっている信濃の言葉今の自分にで刺さるフレーズがたくさんあった。
2つに分けると信濃と醍醐の話、信濃のその後の話、みたいな感じに分けられるけど、途中いきなり話が変わりすぎて内容がわからなくなった。結局睦月は信濃の中の幻っ...続きを読むてことであっているのか、?26歳のときの信濃と醍醐が上手く行ってればよかったのにってかなり思う。

Posted by ブクログ 2018年03月04日

読んでいて苦しかった。信濃と醍醐の生き方や考え方が切なくてさみしくて切なかった。でも最終的には再生してしあわせな未来を紡いでくれてよかった。独白が切々としすぎていて痛々しかった。弟がうつくしかった…

Posted by ブクログ 2017年12月05日

うーん。結構長い人生の話なのに、なんだかさらーっとしてる感じだった。浅いのかな?会話は笑えるところもあったけど。特に後半は走馬燈のように終わっていった。

Posted by ブクログ 2017年11月19日

26歳のバイトの女性が主人公の長編小説。元恋人や家族との関係の中で物語が進行していく。キックボクシングのシーンは迫力があった。

Posted by ブクログ 2017年10月08日

最初は主人公のガサツさ・優柔不断さに共感できず、うーん…と思っていたのだけど、最後にはまんまとちょっと感動させられてしまいました。
テンポがよく、大部分がドタバタしています。

気になるのが、帯。
内容と合っていない気がするなぁ。

Posted by ブクログ 2017年06月10日

『知らない映画の~』『砕け散るところを~』に続く新潮文庫nexでの第3弾。それなりに重い幼少時代の設定があり、愛人生活を経て貧乏フリーターをしている「信濃」と、高校以来の幼馴染「醍醐」の話。

主人公「信濃」は人との距離の取り方がやや不得手のようで、それは親友?の「醍醐」であっても例外ではない。...続きを読む彼女が辛いときに現れる弟の「睦月」の存在は、かえって彼女のいびつさ、求めているものを際立たせる。
 主人公たちの設定や仕掛けは結構食傷的な感じもするが、ネガティブで不器用な独白には共感するとこがないでもない。

「男性向けライトノベル」ランキング