【感想・ネタバレ】交換ウソ日記【スターツ出版文庫版】のレビュー

希美は相手が瀬戸山くんと知ってるけど
瀬戸山くんは相手が江里乃だと思ってて
希美とは知らないままで始まった交換日記。

対面してだと言えないことも
文面だったら素直に言える気持ち
何となく分かる気がする。

手紙とかだったら
落ち着いて考えながら書けるもんね。

でも誰かになりすましながら
交換日記をするのは
嘘を重ねていくようなものだから
罪悪感が募っていくのもよく分かる。

相手を好きになるほど
本当のこと言い出せなくなるよね。

交換日記を続けていると
瀬戸山くんが希美のことに気づいているのでは?
と思う場面が増えてきて
最終的に希美と瀬戸山くんが両思いになった。

そして教室でみんながいる中で
告白して恋人になった時
何だか恥ずかしくなって本を閉じちゃった。

でも希美と瀬戸山くんの想いが
通じ合って本当に良かったなぁ。

2024年05月03日

久々にキュンキュンしました!
友情のお話では、私はどちらかというと江里乃タイプの人に憧れていますが、ああいう子はああいう子で悩むこともあるんだなと気づけました。
希美の頭の中でグルグル考える癖は自分にもありますが、それにしても希美もっと自信持って!と応援したくなるシーンもありました。何はともあれ、ハッピーエンドでよかったです。2も読みますー!

2024年04月07日

嘘から始まった恋愛物語!
いまの時代手紙を使うことが少なくなったからとても新鮮に感じた!
2人がだんだん意識し始めて好きになって行く様子が最高でした。私も素直に言えない部分があるので、主人公と少し似てるなと感じた。やっぱりしっかりと自分の意見を伝えることは大切だと改めて感じた。最後の公開告白はとてもきゅんきゅんした!素直にぶつけてくれることはこんなにも嬉しいことなのかと感じた。

2023年11月30日

瀬戸君絶対かっこいいじゃん!わかってたのにわからないふりしてたし、希美が正体バラしたら自分から告白しに行って!こんな恋がしてみたい!
次の展開がわかんなくてドキドキハラハラの物語がしかも恋愛小説がここにあった!

2023年06月04日

まわりの意見に流されちゃうところはほんとに共感した
だから瀬戸山くんとか江里乃の言葉がすごく心にしみた
「なんでもいいって言ったら、なんでもいいんだろ?だから文句も言わずにそれを飲むだろ。それで、いいんじゃねぇの?べつに、嘘ついてるわけでもねーじゃん。自分の意見だろ、それも。」
っていうのでそういう考えもあるんだなって思った

2020年12月19日

黒田希美
高校二年生。放送委員。
平凡で目立たない女子。自分に自信がなく、思ったことをなかなか口にできない。

瀬戸山潤
希美と同じ学年の理系コースの男子。イケメンと呼ばれるほどの目立つ容姿。成績も優秀。おまけにスポーツも万能。

松本江里乃
希美のクラスメイトで親友。スラリとしたスタイルに、目鼻立ちのはっきりした綺麗な顔立ち。生徒会副会長。

矢野
希美の一つ年上の先輩。去年、同じ美化委員だった希美に告白して交際したが三ヶ月で別れた。

優子
希美のクラスメイトで友人。

米田
優子の中学のときの同級生。理系コース。優子が思いきって告白し、付き合い始める。

瀬戸山美久
潤の妹で小学四年生。

2023年08月09日

ヒロインは友達の代わりに主人公の交換日記を書くんだけどうまい具合にバレない。
最後には分かってたよっていうオチなんだけどにしても主人公は思わせぶりな行動しすぎ!っていうのは気になったけどハッピーエンドだからよかった!

2021年11月11日

タイトル通り。良くも悪くも普通!!!
きゅんきゅんするためにただのラブストーリーとして読むのが1番です。

しいていうなら最後、瀬戸山くんからくるんじゃなくて、のぞみから言いに行く方が成長感じられたかなあ、、、

もちろん、これはこれでとても楽しめる作品でした!

2021年05月25日

希美は何も言わなかったけどだんだん意見を言うようになってきて良かった。瀬戸山君が何でもすぐに口にするから希美が怒られてハラハラした!あといつ嘘がバレるのかなっていうのにもハラハラした。
自分的に希美達でハラハラしてちょっと読んでて落ち着かなかった༼⁰o⁰;༽

2022年07月16日

とにかくキュンキュン小説。
この本を読んだ中学生がこんな高校生活を想像するんだろうなと思う小説でした。
すれ違いから始まる交換ノート。
最後の最後まですれ違ってばっかりだなとは思いましたが、最後はハッピーエンドで幸せな気持ちになりました。

キュンキュン不足の人にぜひ!読んでもらいたいです。

2022年05月03日