テレビ出演で大反響の北島メソッド!
筋肉は、脳によって動きます。
筋肉は、脳によって大きくなります。
ということは、脳をうまく使って、筋肉を自在に操ることができれば
短時間で超効率的に男らしいかっこいい身体を手に入れることができます!
1万人以上の一流のビジネスマンやアスリートを指導してきた著者が教える、
「超効率重視」の肉体&メンタル改造計画。
「THE WORKOUT」とは、
わずか7秒間に全力を注ぐだけで理想の身体とパフォーマンスが手に入る
ハリウッド式の最新メソッドである。
【著者情報】
北島 達也
フィットネストレーナー。
本場のボディビルカルチャーに憧れ、20代前半で単身渡米。
ハリウッド俳優が集結する有名ジムで数々のトップビルダーから指導を受け、独自で体得した知識と経験を統合。
“本場のボディビルディング”と“科学的なワークアウト”を自身で実践しながら理論を構築し、
カリフォルニアのボディビルコンテストにて日本人初のチャンピオンに輝く。
帰国後、完全個別指導のパーソナルトレーニングジム【VODEZA】をオープンし、
有名経営者、芸能人、歌手、プロアスリートなど1万人以上を指導。
確かな経験から導き出される的確な指導で絶大な支持と結果をもたらしている。
メディアにも多数出演。
筋トレをするにあたっての心構え?
効率よく筋肉を増やす方法がやさしく書かれています。
時間をかけなくてコツをつかめば
合理的・効率的に時間をかけないで結果を出せそう。
大事な姿勢や必要なトレーニング方法が載っています。
いままでの考えとは全然違った考えの部分があって,参考にしてみたいことも多々あります。
勉強です。
YouTube伝えていることが書籍になった感じです。
ようするにダラダラと有酸素運動しても無意味。
理想の自分をイメージし、最短で集中して脳と身体を連結して無酸素運動のワークアウトをしよう。
日本人は農耕民族。
なのでカカト重心の姿勢になりやすい。
つま先重心の姿勢を心がけて欧米人のような逆三角形の身体を目指そう。
って感じです。
栄養や、休息、サプリのことまで書かれていてワークアウト初心者の方にはいい本だと思います。
筋トレしないとなーと思いつつ、どうしていいか分からず参考にと読んでみた。
かなり具体的に書いてあって、初心者にもありがたい!
「脳を上手く使う」という概念は自分にはなかったのと、なぜそうする必要があるのかの根拠も書かれていて頭に入りやすいし習慣にしやすいと思った。
まずはこの通りやってみて、夏に向けてボディメイクしていこう!!
速筋は大きくなるが遅筋はなかなか大きくならない。
回復まで48~72時間、周1~2回でいい。
有酸素運動では、ボディーラインは変えられない。
筋肉はあちこち鍛えても成長しない。大胸筋から鍛える。
加速度的なスピードで行う。速度の2乗になる。ゆっくりは間違い。
カウントしない。動かなくなるまで鍛える。
直立したとき、腕は中止によりうしろ、肘は真後ろを向いている。歩行時は手は前後ではなく回転させて振る。
骨盤の前傾を意識する。
胸を張る、骨盤を前傾、重心をつま先に。
腕立て伏せを10回を1セット3回、週1~2回。
三角筋後部、1キロのダンベル、肩で引き上げる。肩上を意識する。
フリーウエイトで鍛える。マシンは初心者向け。
アジャスタブルダンベル。
体幹トレーニングはスタイルを悪くする。
ワークアウトで、集中状態を作る。
インターバルは短時間に。
ファスティングは腸の状態を悪くする。たんぱく質を中心とした食事が胃腸の負担が少ない。炭水化物はなかなか消化されない。ヨーグルトで腸内環境を整える。
カタボリックを防ぐため、30分後にプロテインを摂取。食間にプロテインを摂る。
プロテインはホエイを選ぶ。牛乳ではなく水で溶かす。
EMSは弱いので筋肉刺激にはならない。筋膜をほぐして回復を早める。