【感想・ネタバレ】宇宙ビジネス入門 NewSpace革命の全貌のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月17日

宇宙ビジネスが初心者でもわかりやすく書いてくれている。

今後の社会の発展に向けてももっと知識をつけていきたいと思った。

Posted by ブクログ 2017年11月19日

自分自身、宇宙ビジネスに携っているプロという意識はあるものの、関わっていない他の分野については慣れていないという事もあり、宇宙ビジネ全般の概要を知りたいと思って手に取った本です。
こういう入門書は、概要を知るには良いですね。宇宙ビジネスのセグメントは、多く分けて、①宇宙アクセス、②衛星インフラ、③衛...続きを読む星データ利活用、④軌道上サービス(デブリ対策、宇宙ステーション)、⑤個人向けサービス(旅行、ホテル)、⑥深宇宙探査・開発、に分けられます。

例えば、少し前までは、ロケット打上げ会社といえば、政府と結びついた会社しかないイメージでしたが、最近はSpaceX
、Blue Origin等のベンチャーの話題に事欠きません。特にSpaceXは、打上実績が今までのローンチャーと遜色ないまでになり、存在感が増しています。
また、他の宇宙ビジネスベンチャーも、今までのビジネスとは違う、低軌道衛星や、そのデータを活用したビッグデータ解析等、多岐にわたっていることを、俯瞰的に分かり易く解説しているので、非常に参考になります。

この本を読み終わった後、もう少し早く読んでおけばよかったと思います。特に宇宙関連のカンファレンスに参加していたのですが、その前にこの本を読んでおけば、その内容をより深く理解できたのではないかと思いました。

宇宙ビジネスに興味ある人だけではなく、宇宙ビジネスに関わっている人にも頭を整理するのに役立つ本ではないでしょうか。

Posted by ブクログ 2018年06月30日

宇宙ビジネスについて広く網羅されてる本。
歴史、ニーズ、起業家軸、業界軸、国軸という側面から解説されており、入門には良いと感じた。
初めて触れ合う言葉が多かったり、まさに解説本っぽく事実がずらずらと書かれていたりという形式なので、読み慣れておらずな理由で読みづらさはあったが、まぁこういう本はそういう...続きを読むものだと思いながら。
ロケット、衛星(観測、ネット通信、測位)、旅行、惑星探査、資源開発、薬学など、どんな分野があるかについて知ることができた。また、起業家の凄さも知れた。イーロンマスク、ジェフベゾス凄すぎる・・・。彼らについての本も読みたい。
次は、どういう関わり方が自分にできるか探っていきたい。

「IT・コンピュータ」ランキング