【感想・ネタバレ】モチベーション革命 稼ぐために働きたくない世代の解体書のレビュー

表紙に惹かれて購入。
概念的な話が多かったが、若い世代のモチベーション構造が分かりやすく書かれていて面白かった。
特に、中高年層が「達成と快楽によってないものを埋める(=乾いている世代)」なのに対し、若年層が「生まれた時から全てが揃っており、没頭と良好な人間関係と意味合いを求める(=乾けない世代)」という対比と、『生きがい=好きな事×世界が必要としている事×稼げる事×得意な事』の公式が印象的だった。
自分がマネジメントの立場に立った時はこの内容を思い返し、部下を「1人の人」としてみなし心理的安全性を築いていきたい。

以下、年末にやってみる。
①ストレングスファインダーを定期的に受け、自分の偏愛(=ついやってしまう癖やアクション、譲れない事柄)を把握して伸ばすイメージをする

②偏愛マップ&NGマップを作成し、パートナーと交換して説明・質問して理解を深める

2023年11月28日

現世代を生きる人たちのモチベーション×仕事のやり方とはなにか。という問いをもって読んでみました。

上の世代の方のモチベーションが、国や社会を動かすことで、今の世代の方は家族や友人、自分が大事であるというところはとても納得しました。
上の問いとはちょっとズレるのかもしれませんが、
答えとして、似たもの同士だよね?の安心社会の中で仕事をせず、信頼社会の中で仕事をしていくことへシフトすることが今後必要になるのかなと思いました。
ストレングスファインダーをだいぶ前にやっていたので、参考にしつつ読めた点も嬉しかったです。

2022年12月29日