【感想・ネタバレ】ゼロからのプレゼンテーションのレビュー

Posted by ブクログ 2017年12月23日

とても良かった。コンサル出身の著者ももともとプレゼンが苦手だったとのことだが、どのようにして克服してきたか。プレゼンの達人になるためと言うよりは、苦手な人がまともなプレゼンするためのアドバイスという観点がありがたい。
プレゼンのたびに読み返したい一冊。

社内会議もプレゼンテーションでやる...続きを読む。練習にする

アウトライン機能を使いこなす。言いたいことを整理する

スライド1枚2分

話すべきことは全部書いて覚える

いざプレゼンテーションを始めたら、いちばんうなずいてくれる人を素早く探し出しましょう

スライド間のつなぎ(接続詞)は前のスライドノートに書く

最初に全体像を宣言する

捨てることをきちんと決めずにただ優先順位などに逃げると、結局は全てをやることになり最終的には何も成し遂げられずに終わります

Posted by ブクログ 2022年08月16日

スライド作成の基本がわかりやすく説明されいたので良かった。他のスライド系の本と重複しているところがあるとは思う。また、具体的なスライドの作り方は他の書籍を参考にした方がよいよいに感じた。

記憶に残ったいる内容として、まずは文字で伝えたいことを作っていく、日常的なことでもスライドでの説明を意識する。...続きを読む端的に表現されているか、スライドのつながりがしっかりとしているかなど。などがあった。

Posted by ブクログ 2023年04月03日

先輩から貸していただいた本。
講演を行っている筆者が自分の経験を基に解説してくださっている本。「自分のプレゼンを録画して口癖をチェック」といった自分が意識していなかった点もあり、参考になった。「最初は話すことを全部覚える」という講演会をする人もここからのスタートだったのかと親近感を覚えた。私も一歩一...続きを読む歩頑張ります!