【感想・ネタバレ】屋上のテロリストのレビュー

余りハマらなかったという人も多いけど、自分はとても面白かった。若いからというのもあるかもしれない。

自分は世界史選択(理系)で世界史の勉強をしているときに、戦後SF系?いわゆる、第二次世界大戦後の別の世界線のお話、がよみたくなって探していたところこの本がヒットした。

そんな割と世界史の知識がある自分からして、歴史の理に反している感じは全くなく、財閥の代表が娘というのも、説明を見た感じ無いことはなさそうだから、極端にSFという感じでもなかった。
上手く行きすぎてる感はあったけど、自分は読んでるとき主人公二人に加えたもう一人の主人公的な視点で読んでいたので違和感もなかった。それは緊張状態が極限まで高まって、「あれ、これほんとうに(悪い方に)いくんじゃね?」と、何回も思わせられたのも要因のひとつだと思う。

如何せん、理性をもってして読んだら、きつい人にはきついというのも理解できるが、自分はそれをなくして楽しめるので得した気分だ。いつまでもSFを純粋に楽しめる心を持ちたい。

知念さんの書籍で初めてがこの本だったので、医療ミステリを読むのが楽しみ。

2024年02月12日

初知念先生の作品!
そんな上手くいくかな?と思いつつ、物語自体はテンポ良く進んでて読みやすかった。

途中で表紙がネタバレしてるなと思った。

2023年06月14日

過去改編小説に分類されるのかな?予定調和で話が進むけど、疾走感があって、アニメを観たような読後感。知念さんのキャラクターは、人よりもアニメキャラクターで脳内再生される。なぜだろ?
沙希と彰人がテロ活動を始めてからは、一気に読み切った。血生臭いことはほとんどなくて、RPGのクエストこなすみたいな感じでキャラが動いていたから、読みやすかった。話の流れから沙希が悪い人ではないとは思ってたけど、核とか東日本陸軍の進軍とか物騒なことになったから、読みながら焦った。どう落とすのかと心配したけど、ちゃんとおちてよかった。ただ、宮内卿閣下がタワーに来たのは、出来過ぎかなぁと。壁が壊れてから抜け出した?それにしては早いし。少し謎。
日本人は従う民族だから、統一後の日本に、混乱はあるだろうけど、うまくいって欲しいな。

2024年03月13日

太平洋戦争により日本国が南北に分断され別々の国となったお話し。

民主主義国である南の男子高校生から物語が始まる。
死に憧れを抱いていた彼が学校の屋上から飛び降りる寸前に少女に声をかけられ、殺してもらう事を報酬に謎のバイトを、手伝う羽目に。

展開の予測は何となくできたが設定が面白く内容もポップな部分が多いので読みやすいと思います。
子供でも読めそう!

2023年04月25日

読みやすいラノベのようなミステリー?アクション?
爽快テロリスト
設定は好き