1945年8月15日、ポツダム宣言を受諾しなかった日本はその後、東西に分断された。そして七十数年後の今。「バイトする気ない?」学校の屋上で出会った不思議な少女・沙希の誘いに応え契約を結んだ彰人は、少女の仕組んだ壮大なテロ計画に巻き込まれていく! 鮮やかな展開、待ち受ける衝撃と感動のラスト。世界をひっくり返す、超傑作エンターテインメント!
日本がまさかのポダム宣言を拒否し、東・西日本 に分断された世界。その境界近くの高校に通う彰人は、屋上で自殺しようとしたところ、同級生の沙希に止められる。沙希は巨大財閥「四つ葉グループ」の若き会長。彼女はその莫大な資金力と権力を使い、分断された日本を再統一するためにテロを画策する。彰人は沙希の自分のボディーガードになり、国家を揺るがす陰謀の中で、彰人は沙希の本心と、日本の運命に向き合う。テロの当日、両軍のトップを騙し、核爆弾ではなく花火をぶっ放す。そして東西分断は終結した。予想の域を出なかったが楽しめた。④
多少文体にラノベっぽさがあり、取って付けたような自殺願望の主人公君などもっと登場人物の掘り下げが欲しかったとは思ったが日本の歴史のifストーリーというのが個人的には刺さったし、展開もハラハラドキドキで面白かった。最後も希望がもてる終わり方で良かった。
大団円!!よかった!!!!
8月15日に終戦しなかった日本の話
今の北日本を東日本とし、その他を西日本に分断。最初に分断ラインが馴染めず苦慮した。関西は?四国は?九州は?ロシアは中国は??と疑問は尽きないけど「いかに無血で東西統一を果たすか」というのは「俺が考えた最強の冷戦終結」みたいな感じでおもしろかった。
知念先生なので当たり前だけど、ケガや病気の描写はリアルなのでとても助かる(ぼやかされるとモヤモヤする)
デキレース感はあるけど全体的にとてもおもしろかったです。
ポツダム宣言を受諾しなかった日本のイフの世界を描いたお話。
広島、長崎以外にも新潟に核兵器が落とされたという物語上の設定を組み入れてくるあたり、強気に出たな〜と思った。
当初はテロだの核だのと不穏な言葉がいくつも並び、人間同士の腹の探り合いの描写が多くて最後まで読み切れるか不安だったが、後半戦では一転、サキの目的も分かり、スッキリと読み終えることができた。最後の核については表紙でバレバレ。せっかくだから表紙をもう少しひねれば良いのに。
18歳の女の子にしてやられる軍人たちにちょっとスカッとした。ストレスが多い人にはオススメかも。
誰も犠牲にすることなく世界を変えるなんてことが、現実世界でもできたらいいのにと思った。
知念さんなのにあまり医療的じゃない!!って所からだった笑
感染症でテロしようとしてるところぐらいか?
東西に分断された日本っていう所で設定面白いなって思ったけど、そもそも東西というより南北の方がいいのでは…?日本縦長よね…笑
借り物。この作者は医療系の話ばかりだと思っていたから、ちょっと意外に思いながらも楽しめた。
一九四五年八月十五日、ポツダム宣言を受諾しなかった日本はその後、東西に分断された。
――そして七十数年後の今。
「バイトする気ない?」学校の屋上で出会った不思議な少女・沙希の誘いに応え契約を結んだ彰人は、 少女の仕組んだ壮大なテロ計画に巻き込まれていく!