【感想・ネタバレ】食事のせいで、死なないために[病気別編] もっとも危ない15の死因からあなたを守る、最強の栄養学のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月20日

単純にためになる

「肉を食べれば力がつく」「乳製品で骨が強くなる」みたいな植え付けられたイメージを崩していくのは難しいし、まだまだ菜食主義として暮らしていくには割高で居づらい世の中だと思う(特に日本が無宗教で移民も少ないせいで菜食主義に馴染みがないし、そもそも健康的な食事傾向のあるおかげで問題が顕...続きを読む在化しにくいせいだと思うけど)

お金が絡むと、医者としては根本的な療法である食生活の改善よりも"楽して稼げる"薬の処方を推奨してしまうのも難しい問題だと思う

結局ひとりひとりが知識を身につけて、正しい健康的な食事法に対する認識が広がっていくしかないですよね、そっから個人がどういう食の選択をするかは自由として

Posted by ブクログ 2018年01月24日

動物性を減らし、植物性を食らう。肉類はあまり良くないだろうな〜とは思っていたが、卵や乳製品のことに関しては考えが及ばなかった。
牛や豚や鶏は野草ではなく残り物や質の良くない餌で育った家畜の肉は良いものなはずがない。食べているもので身体は作られるということは、人間でも動物でも同じではないだろうか。
...続きを読むういう意味で、菜食主義のほうが安全だと言えるかもしれない。
魚も水銀や汚染の点について食物連鎖の上部にいる大きい魚などは極略避けるようにしたい。

あまり根を詰めすぎてもいけないが、できる範囲で身体に良い選択をしていきたい。

Posted by ブクログ 2023年05月24日

未加工の菜食を中心とした食事がいかに健康に良いのかをひたすら紹介する本。

『世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事』で勧められていた魚は、この本では避けた方がいい食材にされていたり、オリーブオイルはそこまで勧められていない違いはあったものの、野菜果物、豆類、ナッツ類、全粒穀物が健康には最強っ...続きを読むてのは一致してたから、そこはほぼ間違いない事実っぽい。

Posted by ブクログ 2017年10月29日

心臓病、肺疾患、脳疾患、種々のガン、感染症、糖尿病、高血圧などの疾患と食事との関連について記載されている。文献は新しいものが多く、栄養学がかなり進歩し続けているのがわかる。
ただし、構成と結論はかなり恣意的である。どの疾患の章を読んでも、野菜や果物はメリット、肉、魚、卵など動物性蛋白質はデメリットし...続きを読むか書かれていない。サプリは効果はないので食事で摂取するようにと書かれている。どの章を読んでも同じようなことしか書いていないのでウンザリする。著者は極端な菜食主義者であり、動物性蛋白質のメリットについては無視しているとしか思えない。
ピロリ菌についての記載も不十分。日本とナイジェリアを比較し、ピロリ菌の感染率はナイジェリアのほうが高いのに、胃がんは圧倒的に日本のほうが多いというデータから日本で胃がんが蔓延している理由をピロリで説明できないと断言し、胃がんの原因は漬物などに含まれる化学物質だと推測している。日本人に感染している東アジア型のピロリ菌は他の国のピロリ菌よりも毒性が非常に強いため発がん率が高いというコンセンサスが得られている話はどこにも書かれていない。

Posted by ブクログ 2017年09月19日

かなりのボリュームで読み終わるまでに時間がかかった

肉を控えよう、加工食品を控えよう、未加工の植物を食べよう、という内容
エビデンスに基づく主張でとても説得力がある。ただ、「標準的なアメリカの食生活」が基準になっていて、その「標準的なアメリカの食生活」について認識の一致がないのでどこまで参考にでき...続きを読むるのか、参考にすべきなのかの判断に迷う。

「食材別編」が同時発売らしいので、そちらを読めば分かるか?
今週末も食べ過ぎてしまったので、時々読んでモチベーションを維持させよう。