約10年の会社勤務を経て、32歳だった95年に上京。セツ・モードセミナーに入学し、98年よりフリーのイラストレーターとなった著者。イラストレーターのキャリアのスタートはとても遅いが、現在はアジアを代表するアーティストとして活躍。
子どもの頃から虚弱体質、両親の離婚、本人の離婚経験など挫折も多かった。そんな彼女が、30歳を過ぎてからの人生が輝きだしたのは、いろいろなものを手放したから。まず、最初に手放したのは、大手企業会社員という安定した生活。本書では手放す・捨てるというキーワードに合わせて、第一線で活躍できる理由をはじめ、軽やかにムリなく生きていくため、歳を重ねていくための方法を教えます。
星30個つけたい一冊。「努力は基本、報われない」と言われたら、どう感じますか。私は「えっ」と戸惑い、少しだけ安堵します。うまくいかないのは私だけではないんだとの共感です。
「努力は報われないことが多いのだけど、努力をしているときの自分は、結構かっこいいなって思えるんですよね。だから、もう、それだけで十分もとがとれているのではないかと思うようになりました」
↑真理。わかりみが深い。報われなかったとしても、めっちゃ輝いてたし、頑張ってたと自分を認めることができた経験はありませんか。努力への期待を、捨てよう。
読んでみてよかった。
コンプレックスや自分の中の変なプライド、人やものへの執着の捨て方がかいてあった。
・一般論ではなく体験談としてかかれているので、共感しやすかった。
・↓の考え方は「たしかにそうかも!」ってなった
「成功体験にしがみついてしまうときは、おそらく、インプットが足りない時なのではないでしょうか。」
「1人でいることは、孤独ではなくて、自由です。」
「不思議なもので、友達は減らした分だけ、新しくできるようになっています。」
・↓捨てることでむしろ得られるのか!と思ったこと
「不得意なことを人に任せる」
⇒「これもできないのか…」と思われるのが怖くて、なんとなく自分でいろいろできないとって思ったけど、不得意なことは人に頼った方がむしろ自分の知識も深まるのか―と思った。
・↓の2つはこれをやると目標を達成できそうと思った
「目標設定はしょぼければしょぼいほどいい」
⇒最初「本当か…?」と思ったけれど、よくよむとしょぼいというより目標に対して具体的な行動に落としているんだなと気づいた。↓
「1年後に英語がペラペラになっている、ではなく、毎日一瞬でもいいから単語帳を開く。たとえば、痩せたいなら、いきなり10キロやせるではなく、「コーヒーにお砂糖を入れるのをやめる」とか。」
どうして「英語がペラペラじゃないんだろう」とか「太ってるんだろう」とか先に原因を考えると着実に目標達成できそう。
・自分のものさしの考え方はとっても素敵だなと思った
「「自分のものさし」とはたとえば、去年の自分に比べて成長しているかどうか、来年の自分はどうなっていたいか」
⇒すぐ人とくらべて落ち込んでしまうが、去年の自分と比べるようにすれば、成長を感じられたり、具体的に頑張るポイントをみつけたりできそう!
これから年を取って体力も容姿も衰えていく…とネガティブになったときによむとよさそう。
実践して、捨てたいものが捨てられるようになれば、人生を楽しめるようになって、年を取るのが楽しみになりそうだなと思った。
序盤はよくあるポジティブ思考を奨める内容で少し疲弊を感じましたが、後半へと読み進めるに連れて作者自身の体験と人間味のあるゆるい論調で面白かったです。
作者の自叙伝と勘違いして購入したのですが、そこにも軽く触れられていたのでまぁ満足。
・自信は大人になってからでも手に入る
・「他人のものさし」を捨てる
・小さなモヤっとをなくすと楽になる
・自分自身をご機嫌にする
・チャンスをつかめる人になる
・不機嫌顔をやめる
・努力への期待を捨てる
始めたいと思った瞬間から始めること
35歳も40歳もきっと年齢は関係ない
でもだってを繰り返す
分からないことを分かりませんと恥ずかしくて言えない
人からのアドバイスを素直に行動にできない
上記と反対の行動をすることは
とても簡単なことなのに、なぜか簡単じゃない
元々の頑固なわたしが抵抗してしまう
まずは行動する
合わなければ辞めればいいし
今はそのタイミングではなかったと諦める
できたら思いっきり自分を褒めてあげる
この本から学んだこと
わたしが1番しなきゃいけないことは
頑固とほんの少しでも決別すること
・ストイックな自分を捨てる
→努力と根性ではなく、たのしさで選ぶ
・値段で決める、をやめる
→ 瞬間的な欲望でなく投資だと思えるものには投資する
・あると便利、を捨てる
→ないと困る、あると心が喜ぶ、を基準に残す、選ぶ
・「幸せとは、自分の持っているものを喜ぶことです」
自分のご機嫌、自分でとれるようになろう♪