【感想・ネタバレ】通読できてよくわかる 水の科学のレビュー

私たちの周りには常に水があります。ペットボトルの水、洗面所の水、雨、川、海など、人間は常に水に囲まれて生活しています。周りのみならず、私たち人間の体は60~70%ほどが水で占められています。このように、あまりにも身近な存在である「水」について、本書では、改めて「なぜ」という視点を投げかけながら、その性質をわかりやすく解説し、水不足、水汚染、気候変動などの問題についても触れていきます。

水は固体のほうが液体より密度が小さい=氷は水に浮く。
水は液体の中で比熱が一番大きい=暖まりにくく冷めにくい。
融解熱、蒸発熱が大きい=氷は溶けにくい、水は蒸発しにくい。
気圧が低いと氷が一気に水蒸気になる。
水は多くの物質を溶かす=海水には自然界に存在する92種類の元素が溶けている。
溶けている状態とは、水分子の中に均一に混じり合うこと。
生き物は水に溶けた物質で、やりとりをしている。これを代謝という。
降り始めの雨は塵や汚染物質を溶かし込んでいる。30分以上経過すると、水道水より不純物が少ない水になる。
重水=原子力に利用される。自然界では100万分の3%鹿存在しない。水素結合が強いため、原子炉の減速材として利用される。生物には有害。
超臨界水=液体と気体の性質を併せ持つ=高温高圧の状態。少し低い領域の水は亜臨界水と呼ぶ。
0度でも凍らない過冷却現象=物理的ショックで一気に凍る。
水道水の方がペットボトル水より基準が厳しい。
海が青く見えるのはレイリー散乱による。

地球上の水の97.5%は海。炭水は2.5%。その70%は凍っている。残りの淡水の半分は地中不覚にあって利用できない。浅い層にある地下水と川、湖にある水だけが利用できる。地球全体の0.01%。

地下水が減った原因は田んぼが減ったこと。
高度浄水処理のおかげで東京の水道はおいしくなった。
生物後からで水をきれいにする生物浄化法(緩速濾過)。
シンガポールは生活排水を見ずに変えて、マレーシアからの圧力をはねのけた。
台所排水が一番汚れている。
トイレが無いと水が汚れる。
食料生産には水が必要。肉はさらに必要。
灌漑では、40%以上の淡水が失われる。
中国は地下水のくみ上げで水不足になっている。

2024年12月02日

水に関する基礎知識が学べた。1人あたり1日に使用する水の量は300リットルであり減らす事が可能である。想像以上の水が使われている事にびっくりした。採水の環境測定の仕事に就く為予備知識として読んだが仕事に直接役立つ内容ではなかった。水について学べて良かった。

2021年01月01日

「学術・語学」ランキング