【感想・ネタバレ】マイノートのつくりかたのレビュー

マイノートとは、好き!を集めた自分の雑誌!
大人気整理収納アドバイザーEmiさん(マイノート歴13年目!)が伝える、誰でもできるマイノートのつくりかた&つかいかた。
心が動いたことをノンジャンルで書いてゆくだけ。自分の好きが見つかる!今の自分にOKが出せる!引き出しがいっぱいある人になる!

「ノートに記録する」行動が続かない自分。振り返るのが恥ずかしい、面倒、書いても見返さないしと原因は自分でもわかっている。でも、この本にある、毎日書かなくていい、細かいことは気にしないゆるいルールがズボラな自分のノートへのハードルを下げてくれた。

2019年05月04日

第一印象は、ファッション雑誌のスクラップや子育ての楽しかったことなどの話が多く、いわゆる「丁寧な暮らし」の取り組みなのかなと思った。読み進めるとそれはあくまで筆者の使い方の例であって、他の方の使用例では全く方向性が異なる、todoリストと効率化に特化したような例もあり、要は自分が大切にしたいことを気軽に書き記していこうという取り組みであることが分かった。数年後に読み返して子育てを追体験したいので、出来事→自分の考え→自分の行動の順番で思ったたことを書き溜めてたら、その時のことを思い出せそうと思った。きっちり書かなくていい。

2025年08月18日

「暮らし・健康・美容」ランキング