私たちの心は非常に強い力を持っている。
まさに古来の金言にあるとおり、人間は心の中で思っているとおりの人物になるのだ――。
アメリカ・ドイツ・イギリス…各国で続々ベストセラー入り!
あなたの人生の転機になる、とても簡単で、どれも大切なこと。
いますぐに実行できる、100の人生のコツ
失業の絶望からコーチングの手法に出会い、自らの人生を劇的に好転させた著者が、誰でも今日から実践できる「小さな習慣の力」を体系化したベストセラー自己啓発書。大きな決断や過度な努力を強いるのではなく、「朝の過ごし方」「時間の使い方」「人間関係の境界線」「自己肯定感の育み方」など、日々の極小の行動変化が数か月後・数年後に途方もない差を生み出すメカニズムを説く。完璧主義を手放し、まずは1つの簡単な行動を継続することの重要性を、具体的かつ実践しやすいヒントとともに解き明かす。
所感・深掘り
「人生を大きく変えよう」と気負うのではなく、「日々のほんの些細な行動をひとつ整えるだけでいい」と背中を優しく押してくれる、極めて実直で説得力のある一冊だった。
特に深く共感したのは、「大きな目標を掲げて三日坊主になるより、笑ってしまうほど小さな習慣を愚直に続けることこそが最強の力になる」というメッセージだ。人は変わりたいと願うとき、つい劇的な変化や厳しいルールを自分に課し、結果として挫折して自己嫌悪に陥りがちになる。しかし、本当に人生の質を左右しているのは、朝起きて最初にする行動や、他人と話すときのちょっとした言葉遣い、寝る前の数分間の使い方といった、無意識のルーティンの積み重ねに他ならない。
また、「自分のコントロールできることだけにエネルギーを集中させる」という姿勢も心に響いた。他人の反応や過去の後悔など、変えられないものに囚われてエネルギーを浪費するのをやめ、今この瞬間にできる小さな選択に立ち返ること。その積み重ねが、自分への信頼(自己肯定感)を取り戻し、ブレない心の軸を作っていくのだと腑に落ちた。
意志の強さや根性に頼るのではなく、自然と体が動くような「仕組み」と「小さな反復」を味方につけること。
日々の生活や仕事、競技の向き合い方において、初心に立ち返って自分の足元を見つめ直し、今日からできる一歩を軽やかに踏み出したくなる頼もしい良書だ。