【感想・ネタバレ】都知事失格のレビュー

Posted by ブクログ 2017年09月20日

面白い。読めば読むほど自分がなんでバッシングを受けたのかわかっていないことがわかります。所謂、生理的に受け入れられないタイプに分類されるのでしょう。
なぜこんな知事に投票したと後悔している有権者に同情します。

Posted by ブクログ 2018年01月20日

マスコミのバッシングで職を追われた人の「敗者の弁」が世に出るころには、世間はすでにそのことわすれています。
「本当はどうだったのか」を、自分なりに検証するために、この手の「弁」は参考になります。真実は、人の数だけあるものです。どこまでほんとか、結局言い訳だと思うか、いろんな読み方があるでしょう。

...続きを読むでも、多くの場合、バッシングに乗り、だれかをひとときの酒の肴にして楽しむ代償は、ものすごい額のムダなお金をさも正しいことのように使う結果に繋がる気がします。

築地も、オリンピックのことも、結局、当時の「ふつうのひと」たちが結果が、今に現れています。どこが「コンパクト五輪」なのか、なんのためのオリンピックなのかいつのまにかわからなくなったのは誰が原因なのかな、と考えるにはいい本です。

Posted by ブクログ 2017年10月28日

☆感想
舛添要一が都知事失格なら小池百合子は都知事落第だ!

(以下敬称略、「 」内は本文より引用)

・小池知事へ
「私の友人のある自民党政治家が、小池のことを[刹那主義の権化だ]と評したことがある。その意味するところは、[先の見通しなど考えず、その瞬間、瞬間で判断する人]だということである」。...続きを読む

「都知事になってからも、大会会場の見直しを掲げたが、なんの成果も出すことはできず、私がストックしておいた予備費を使うことによって、コストを下げたようなパフォーマンスをしただけであった」。

・政治の原点は認知症の母の介護。
「母の介護をめぐって行政と対立した体験から、改革には政治の力が要ると思った」。

・パンとサーカス
「古代ローマ帝国の皇帝は、パンとサーカスを提供し、ローマ市民を愚民化した」。

・地味な行政官
「私は毎朝出勤して分刻みで各局の報告を聞き、必要な指示を出し、現地を視察する・・・。夜まで公務をこなす地味な行政官に徹した」。

・政治の師、森オヤジ(森喜朗 オリパラ組織委会長)との二人三脚でオリパラコスト削減。
「施設見直しに着手した結果、私たちは既存施設の活用などで約2000億円の削減に成功した。都が整備する10施設のうち、バトミントンとバスケットボールの会場とセーリング会場の3つの施設新設を中止したのである」。

・とちょう保育園(2016.10.01〜)開設。

・豊洲市場
「シンプルに言えば、土壌対策を行った豊洲新市場用地の安全性は科学的に証明された。ただし、都民に安心してもらうために永続的に地下水のモニタリングは続ける。2年間のモニタリングは土壌汚染対策法の手続きのためで、あくまで都民の安心、安全のため。だから2年間のモニタリングと市場の開場は関係ないという論理である」。

Posted by ブクログ 2017年08月22日

一方の見方としては、とてもよくわかった
言い訳じみてる印象も強いけど、予想以上によくやってくれていたこんだなと再認識。
二代続いて本当に無駄遣い選挙、けしかけた人たちは反省してほしい

Posted by ブクログ 2017年08月06日

文字通り前都知事の舛添要一氏の東京都政についての本。

交際費については言い訳ばかりで、文字通り都知事失格という感じ。
ただ、舛添氏は外国語堪能で政策立案能力も行動力もあって、かつ人脈がある人だけに残念。
また、都政について知ることができた。

Posted by ブクログ 2019年11月15日

マスコミの悪辣さ。
いや、本の内容を受け入れればだけど。
もはや、野党やら何やら、それに乗せられているとしか思え無い。
前半の、どう追い詰められ行ったか部分は面白かったが、特に後半、自分自身の功績を書いてる辺りは、花がむずかゆくなってぶっ飛ばし。
小池さんに触れる部分で多少持ち直したけど。
政治家の...続きを読む著書は、どうしても自家薬籠、アピール感もあって気持ち悪い処が気になる。
某国批判を全てヘイトの一言で括ってるのも、ちょっと納得いか無いな。

Posted by ブクログ 2018年09月06日

元東京都知事の舛添要一氏が都知事辞任後に、
都知事時代に自分の成果・問題について言及した内容。

所詮今更の言い訳の感は否めない。
自身のやっていること、考えていることをもっと外部に発信すべきだった。
それをせずに、自分の正当性を今訴えても仕方ないという印象。
ただ、考えていることは別におかしなこと...続きを読むではなく、運もなかったのかとも思える。
確かにこの時の報道は行き過ぎていた感があった。

Posted by ブクログ 2017年07月22日

舛添前都知事のいいわけ、恨み節。
確かに、やった実績があるのもわかる。それをこのタイミングで自分で書くのはどうかなぁ。第三者に書いてもらう体でよかったのでは。結局要所要所に恨みつらみが挟まれてくるのも引っかかるし。
そこらへん割り引いて、最近たくさん出ている都政の裏側書きます系の本の一冊として読めば...続きを読むいいのかな。一番近いところでいた人が書いた本だから。

Posted by ブクログ 2017年07月01日

舛添都知事を意味不明なバッシングで辞任に追い込んで都民は何を得たのか?マスコミの無責任さに振り回されないためにはどうしたらいいのか。この人は本当に実務家だね。トップではなく、参謀の方が向いているかも。

Posted by ブクログ 2017年06月25日

舛添要一が都知事として何を考え、何を行ったかが、舛添氏の視点からまとめられている本。内容的には、ほぼすべて舛添氏視点の内容である。そうなると、辞任から1年もたってから、出版する意味はないんじゃないかなと思う。このタイミングでは、ただの”負け惜しみ本”になってしまうから。
 この内容であれば、辞任1...続きを読むカ月以内に緊急出版して欲しかった。もちろん、大炎上はするだろうし、都知事に返り咲くことはあり得ないが、あの騒動の中で黙殺された”舛添要一”側の視点を世に出す意義があるといえるタイミングは辞任直後しかないだろうと思う。
 あるいは、このタイミングで出版するのであれば、名前の出せるライターをつけて、周辺取材を行い、舛添都政を再評価するという視点ではないだろうか。舛添時代に始めたことについて、本人以外の評価がどうなっているのか。本人が成果だと主張しても、それを客観的な評価として受け取るひとは少ないと思う。それをもって何を主張するのかは、ライターのイデオロギーによるのだろうが。。。

とりあえず、この本については、大大大バッシングを覚悟で緊急出版しなかった時点で、ただの”負け惜しみ本”と言わざるを得ない。

「社会・政治」ランキング