【感想・ネタバレ】真説・長州力 1951‐2015のレビュー

Posted by ブクログ 2020年12月22日

世評に違わず、すっごく面白い。

藤波との名勝負数え歌の時が一番熱くて、その後も海賊男のあたりは長州が見たくてもだえるほどだった。それから後はUWFが好きになって特にファンではなかったのだけど、プロレスを見ていた時には必ず長州がいた。長州をめぐるプロレス史解説でもある。トップアスリートはプロレス...続きを読むに対して冷ややかな人が多いのだけど長州はその代表だ。近年カミノゲで、愉快な側面に触れていたため、昔のおっかない感じが記憶からよみがえる。

マサ斉藤はずっとすごく好きだったが、悪い意味でアメリカンな銭ゲバな側面を初めて知って引く。

オレも専修大学出身で秋山とためなのだけど、レスリング部には全く接点がない。松浪先生のゼミを選択するチャンスはあって、同じクラスの女の子はそのゼミでエジプトかどこかに行っていた。楽しそうだった。松浪先生のゼミを受講していたら運命が違っていたかもしれない。

Posted by ブクログ 2018年04月29日

もちろん、昭和プロレスファンとしてメチャメチャ引き込まれる逸話の数々が語られているんだけど、それ以上に人間 長州力=吉田光雄 のドキュメンタリーとして読みごたえあり。

両親が朝鮮半島出身、レスリングのミュンヘン五輪代表、渋々入ったプロレス界、でもプロレスという魔界のど真ん中を、最強レスラーとして、...続きを読む変わらぬ姿勢で走り続けた人生。インタビューからは、心優しい吉田光雄の素顔が感じ取れます。

同世代の昭和プロレスファンにはお薦めです。

Posted by ブクログ 2015年09月01日

昭和の新日本プロレスを少しでも好きだった人にはぜひ読んでほしい。ウソや適当な話ばかりのプロレス本とは明らかに取材の量も質も異なる。WJ以降の長州はリアルタイムではあまり追っかけてなくて初めて知るようなことも多かった。少年時代から新日入団までの話はほぼ初めて聞くエピソードが多くてとても興味深く読んだ。...続きを読む新日全盛期、ジャパンプロレス・全日、新日に戻って以降の話はリアルタイムで見ていたけれども、見えないところでの魑魅魍魎とした数々の話もとても面白かった。そして登場する数々のレスラーの人柄もすごくよくわかるし、嫌いだった奴はやっぱりくそだったと思わざるを得ない、特に北尾な。あいつは本当に最低な男だ。そして前田、越中、ヒロ斉藤、藤波、グラン浜田とかはますます好きになる。残念なのはマサさんとWJが原因で疎遠になってしまったことかな・・・。

Posted by ブクログ 2023年11月16日

よくぞ語ったと思ったが、引退後人気タレントになった現在を考えると、長州は昔からクレバーだったということ。

Posted by ブクログ 2018年12月23日

「小力」さんではなく、元祖、本物の長州力さんそのものが、長期間にわたり、冷静かつ多面的に描かれています。

きっと、本人が書く自伝よりもずっと、吉田光雄さんと長州力さん自身が読み手に理解できるでしょう。
それが田崎さんの描写力によるものなのは明らかです。でも、その田崎さんでさえ、何が本当で何が筋のあ...続きを読むるドラマなのかわからなくなるような場面が何度かでてきます。

プロレスには、魔力がある。

プロレスをみてこなかった人、これからもきっと見ない人でも、その言葉が実感できるはずです。

Posted by ブクログ 2016年02月06日

プロレスに夢中だった頃、彗星の如く現れ、サソリ固めという必殺技を駆使する長州力にわくわくしたことを思い出した。
その陰では多くの苦労があったという事がよくわかった。

Posted by ブクログ 2015年10月30日

まず取材力が違う。多くの関係者から取材を行い、協力者の過去の発言と今回の取材での矛盾点を突いて1つずつ真実を裏付ける確認作業が丁寧である。

自分は三銃士世代の為、デビューから移籍や出戻りの経緯を詳しく知れたのは良かった。

ただページ半分でやっとジャパンプロレスとややテンポに遅さを感じ、新日現場監...続きを読む督時代の話はスッポリと抜けてある。長州が売り出したかった選手やそのギミックや、逆に選手から提案されて却下した案など聞きたかった。

現在もトレーニングに新日道場を使ってる手前その辺はNGなのか、代わりにWJの話が解禁になったのは新鮮だった。今回で最後との事だが次があるように感じた。

Posted by ブクログ 2015年09月13日

文字通り、長州力についてつづった一冊。
自伝的なものや、対談集はあるが、これは幼少期から丹念につづっている。

また、プロレスファンなら知っている話が多いので、非常に読みやすい。
逆に言えば、幼少時代や海外修行時代の話は少ないわけだけど。

記述に関しては、周知の話が多いながら、それを裏付けるべく細...続きを読むかい時系列や金の流れを丹念に追っている印象。
色んな関係者の話が出てきましたが、一番印象に残ったのは大仁田選手でした。

Posted by ブクログ 2018年09月11日

ノンフィクション作家が追った、プロレスラー長州力の生涯。90年代のプロレスに興味があれば、読んで損の無い、高いクオリティ。
長州力の生涯に迫っていくと、自然とそれがアントニオ猪木の狂気的存在に接近していく。エピローグで語られる、猪木の戦慄の一言が印象に残った。

Posted by ブクログ 2017年02月03日

昭和のプロレス少年は、長州力の入場曲「パワーホール」を聞くとアドレナリンが出る。リング上の殺気立った勇姿が忘れられない。本書はそんな長州の半生に迫った作品。門外漢の筆がプロレス村のフィルタを廃し、素の姿を映し出す。
無骨で不器用で仲間を大切に想う彼の人間性は、長州革命、全日参戦、WJの起動と崩壊など...続きを読むでの行動や言動を通して伝わってくる。貴重なドキュメンタリー。

Posted by ブクログ 2016年11月22日

よく調べて、資料も読んで、人にも会っているのだが、例えば試合内容や展開などについて全く書かれていない。結局は巷間伝えられる噂話やゴシップについて聞いているだけの暴露本としか思えない。

Posted by ブクログ 2016年04月29日

ど真ん中こと、長州力の半生を居ったノンフィクション。
本人もさることながら、周辺の人物に丹念なインタビューを繰り返
し仕上げられた力作。長州だけに(^^;)。

・・・まぁ、本来の僕ならば間違い無く“買ってはいけない”本である
ことはまぎれもない事実。なんつったってこの本は、あの長州力に
関する本な...続きを読むのだから。

ハッキリ言って僕は長州力が嫌いだ。嫌いな理由はここでは書きき
れない(^^;)。長州の試合は生で百回は観ているし、映像であれば
もう何百試合分観ているか解らない程。ただし、ある一時期を除い
て長州を応援した覚えが無い。この時期と言うのは全日本プロレス
参戦時。「お前がダメだと新日本がダメだと思われる」、という
感情から、本当に仕方無く応援していただけの話。

そんな長州の本を何故読もうと思ったのかと言うと、先にこの本の
取材を受けた他のレスラーが多媒体で受けたインタビューを何本か
読み、興味が沸いたため。おおよその人たちは辛辣であり、罵詈雑
言の嵐。どんな酷い本か確かめてやろう、という凄く否定的な理由
で入手したのだが・・・。

思った以上にちゃんとした本だった。
特に学生時代、オリンピックに出場を果たす程優秀だったアマレス
時代の記述はある理由からこれまで表に出ることは殆ど無かった。
その部分が読めただけで吉田光雄というアマチュアレスラーとその
周辺の名選手たちに興味が沸いたし、同じくこれまで語られる機会
の少なかった最初の海外遠征時のエピソードにはいわゆる“下積み”
の苦労が滲み出て、読み応えはかなりあった。

しかし、この内容を「真説」とするのはどうかと思う。コレはマジ
で。新日本プロレスをこれまでの新日本では無い組織にしてしまっ
たのは間違い無く長州であり、全日本時代にジャンボ鶴田とブルー
ザー・ブロディに完封され、全日ファンにニヤニヤされたのはトラ
ウマになりそうな屈辱だった。そして何より、大失敗していろいろ
な選手の将来を変えてしまったあのWJは、長州の我儘で出来た団体
だと言うことに間違いは無い。そういう、圧倒的な罪が明確にある
のに、論調がやや「いい話」になっているのは、ちょっと納得がい
かない。

ただ、長州力というプロレスラーのキャリアに基づいた関係者への
インタビューには一読の価値あり。残念ながら、僕の長州力という
プロレスラーへの評価は全く変わらなかったけど。

「ノンフィクション」ランキング