【感想・ネタバレ】まんが人物伝 アンネ・フランク 日記で平和を願った少女のレビュー

Posted by ブクログ 2020年03月16日

アンネの日記の中で一番心に残った言葉。「人間の本性はやっぱり善なのだ」…
何度見てもハッとする言葉です。

--------

自分でも不思議なのは、私がいまだに理想のすべてを捨て去ってはいないという事実です。
だって、どれもあまりに現実離れしていて、とうてい実現しそうもないと思われるからです。
...続きを読むもかかわらず、私はそれを捨てきれずにいます。
なぜなら今でも信じているからです。
たとえいやなことばかりでも、人間の本性はやっぱり善なのだということを。

1944.7.15 アンネフランク

--------

1945年3月半ば、アンネはマルゴーの後を追うように息を引き取りました。
イギリス軍がベルゲン・ベルゼン強制収容所を開放したのは4月15日。あと少しだったんですね。。

アンネと同じ年に生まれたオードリーヘップバーンがアンネについて語った言葉に、こんなものがあります。
「アンネフランクの思い出が現在も将来も私たちとともにあるのは、彼女が死んだからではなく、希望と、愛と、すべての許しの不滅のメッセージを、私たちに残すのに充分な時間を生きたからなのです。」

アンネの願いは、死んでもなお「永遠に生き続けること!」。
こうして私たちの心の中にアンネがいることで、その願いは叶ったのではないかなと思います。

子供向けに

2022年09月01日

アンネの日記を主軸にしつつ、当時の出来事や、実際に生き延びた方の証言をもとに、子供向けに分かりやすくライトにコミックス化されています。これを機会に実際のアンネの日記も読んでみてほしい。

シリーズ作品レビュー