【感想・ネタバレ】「どうせ無理」と思っている君へ 本当の自信の増やしかたのレビュー

NASAにも注目される北海道赤平市の町工場! 従業員20人の会社でロケットを作り、宇宙開発の夢を追い続ける著者が、大人にも子どもにも、すべての人に夢と希望を贈ります。世の中には、若い人の夢をつぶしてしまう人が大勢います。でも、そんな人たちに負けないでほしい、その人たちを恨まないでほしいと著者はいいます。「あきらめなくて、いいんだよ」「だったらこうしてみたら?」「こんな方法があるよ」と、「どうせ無理」という呪文に負けないための方法をできるだけたくさん公開します。TED×Sapporoの魂のスピーチがYouTubeで230万回を超える再生! 多くの人の感動を呼ぶ著者渾身の一冊です。この本が「どうせ無理」と思ってしまいがちな人の心を救い、本当の自信を増やすきっかけになりますように。

タイトルに惹かれて読書。
どちらかというと子供たちに向けた本であり、暖かく、エールを送ってくれているような一冊。
とはいえ、今の自分には刺さるものが少なくなくて、感謝の本。

メモ
・足りない人と足りない人が勇気を出して繋がれば、そこから自信が生まれる
・自信をつければ夢は叶う
・自信は優越感とは違う。自分の内側から湧き上がってくるもの。誰かと比べるものではない
・これだけは自信がある は危険。あれもこれも自信があるとなれるように。自信と夢は繋がっており、夢も一つじゃない方がいい。たくさんあった方がいい。
・まずは近くの簡単な夢から叶えてみたら?

2023年11月03日

子ども向けに書かれている本だが、傷ついた大人にも響く。
自信がない人がどうやったら自信を持つことができるのか、実際に経験した著者の人生哲学がいっぱい詰まっている。

・「どうせ無理」という呪文が自信を殺す。
・優越感ウイルスは、人と比べること、自信ではない。
・これだけは自信がありますは、危うい。
・大切なもの(傷ついた自分)を修理すると宝ものになる。
・足りないものと足りないものを足すと自信が生まれる

・一生懸命の副作用(今だけに集中して何も考えない)
考える力を失うと「その先」が想像できなくなるので、思いやりが消えます。
・ひたすら好きなことをやり続けよう。
・やったことのないことをやってみる。
・いきなり本番ではなく小さく試す
・やりたいこと、不安を紙に書いてみる。

2020年02月26日

人間関係や自分に不信感を持っている人におすすめしたい本

1章 自信が持てない人に
他者評価は自信ではなく、優越感
夢と自信は繋がっている

2章 自信を修理する方法
「今」の値であきらめるな、「好き」がやる理由

3章 自信の作り方
「なぜならば」を考えるように
困っている「誰か」を喜ばせる

4章 自分の味方は自分自身
失敗は成功のデータ、成功の喜びを感じれるように

5章 ともだちについて
自分も相手も尊重する
おしつけは聞くな、人間関係は練習

6章 仲間の作り方
わかってもらう努力