【感想・ネタバレ】東京カウガールのレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月18日

ちょっと変わった登場人物が多いけどそれなりにおもしろい。プロットとしては、花咲町シリーズを連想させる。

Posted by ブクログ 2018年08月17日

読みやすく とっつきやすい
ラブストーリーです。
主人公と彼女と 周りの人の設定が小路幸也らしい気がします。

Posted by ブクログ 2018年07月22日

小路幸也さんの「知らないうちにガッツリ刊行されてて読めてなかったやつがこんなにあったとはっ!!!」シリーズ!?・・・衝撃の第四弾w

その夜、カメラマン志望の大学生・木下英志は夜景を撮っていた。人気のない公園で鈍い音を聞きつけカメラを向けると、そこには一人の女性がいた。彼女は屈強な男たちを叩きのめす...続きを読むと、車椅子の老人を伴い車へと消えた…。

後日、改めて画像を見た英志は気づく。
―似ている。横顔が、あの子に。

カメラが捉えた不可解な事件に隠された哀しい過去とは?

これもまた小路幸也さんらしい物語。
若い2人には、幸せになってほしいなぁw

Posted by ブクログ 2017年11月19日

大学生があるケンカを目撃して

そのケンカは女の子対半グレ。
女の子の圧勝。

動画に収めたことで、話が動き出す。
女の子の正体は?

登場するキャラが分かりやすい。
シュッとしているというか。

終わり方も、まぁ納得。

Posted by ブクログ 2017年07月25日

もっと陽気な話かと思ったら、意外とハードな展開。
キノきん、とってもいい子だわぁ。でも、おじさまの方が好きかも(笑)あんなお店、実在したら行ってみたーい。
彼女との仲はスムーズに進むのでニコニコ。ま、できすぎといえばできすぎなんだけど。
そして、みんなの命がどうこうのはずが、ずいぶんあっさり解決した...続きを読むような?にちょっと肩すかし。
でも、それも小路せんせいらしい感じで、結果オーライ。

Posted by ブクログ 2017年07月16日

3.8
映像の仕事を志す大学生・木下英志 21才 。
恵比寿の公園で、相手を壊すことに特化した格闘技を駆使し、一瞬にして3人の男を再起不能へと葬った女を目撃する。
その後、大学の研究会で撮影に行った岡島製作所の孫娘・石垣奈子と再会し、同一人物である確信を得る。
ゲイで裏の世界にも通じる叔父・繁、その...続きを読む友フク、元傭兵の過去を持つ岡島らが絡み、奈子を救い出す

Posted by ブクログ 2023年08月05日

カメラマン志望の大学生英志は公園で撮影中に殴打事件に遭遇してしまう。その犯人は見覚えのある女性だった。彼女はなぜそんな事をしているのか、叔父やいろんな人に協力してもらいながら謎をつきとてめいく。

初めての作家さんでしたが展開がいろいろあって一気読みでした。この叔父さんのキャラがいいですね。
でも裏...続きを読むでおこっている世界が理解できない気がしました。

Posted by ブクログ 2022年07月09日

★私は、復讐をしているの(p.277)

登場人物たちが知恵とスキルを駆使してコトを解決するという小路幸也さんでよくあるパターンではありますが今回はかなり危険な雰囲気。英志くんは奈子さんをどうやって救う? そして、この著者らしくあっさりと物語は終わる。

▼簡単なメモ
【一行目】職質されたら、まず...続きを読む、微笑む。

【アンジェラ】喫茶あんぼれの常連。歌舞伎町でゲイバーのママをやってる。
【石垣奈子/いしがき・なこ】ヒロイン。相手を破壊する技を修得している女性に似ている。岡島の孫。
【石垣肇/いしがき・はじめ】奈子の父方の祖父。父が亡くなった後も母娘ともに一緒に暮らしている。
【英志/えいじ】→木下英志
【大谷】岡島製作所で働いている。無口だがいつもにこにこしている。
【岡島比佐志/おかじま・ひさし】岡島製作所の社長。バネを作る職人だがそんなに大きくないものならなんでも作れると言う。
【重い荷物】《確かに知られてもいいなって思った人に知られると、そして受け入れてもらえると心は軽くなる。》p.271
【カウガール・ブルース】映画。出演者のユマ・サーマンが奈子さんにちょっと似ているかもしれないとか。
【喫茶あんぼれ】繁の店。
【木下英志/きのした・えいじ】主人公。M大三年生。写真や映像を撮ることに人生を費やしている。西田や東田はキノピオと呼ぶ。岡島はキノちゃんと呼ぶが特に銃の腕がいいわけではない。
【木下写真館】英志の祖父と父が四十五年間営んできたが閉店。
【繁】木下繁。英志の叔父。ゲイ。量が多くて安い食事もできる。置いてるものは年代物。「喫茶あんぼれ」のマスター。
【奈子】→石垣奈子
【西田杏/にしだ・あん】町工場の映像記録で同じチームになった。大学は異なる。映画監督志望。
【東田絵里子/ひがしだ・えりこ】町工場の映像記録で同じチームになった。大学は異なる。文章を書く仕事をしたい。
【被写体】《普通に可愛い女の子は好きだけど、『あの子いいな』と思った瞬間にその女性は僕にとって魅力的な被写体になってしまうって感じだ。》p.114。長いこと写真やってたのでその感覚はわかります。あるとき自分の目で見てないなと気づいて基本的にはカメラ持ち歩かないことにしました。
【平塚/ひらつか】喫茶あんぼれの常連。タクシー運転手。ゲイだがカミングアウトはしてない。
【フクさん】喫茶あんぼれの常連。公務員。ゲイだがカミングアウトはしてない。
【真理子/まりこ】英志の母。故人。

Posted by ブクログ 2017年09月10日

きみは知らない/きみを知りたい
僕は動けなかった。恐怖心からではなく、男たちを叩きのめすその女性に見惚(みと)れてしまったんだ――。
その夜、カメラマン志望の大学生・木下英志は夜景を撮っていた。人気(ひとけ)のない公園で鈍い音を聞きつけカメラを向けると、そこには一人の女性がいた。彼女は屈強な男たちを...続きを読む叩きのめすと、車椅子の老人を伴い車へと消えた……。後日、改めて画像を見た英志は気づく。「似ている。横顔が、あの子に」
〈カウガール〉と名付けた彼女の画像を頼りに、その正体に近づいていく英志だったが、やがて彼女自身にも心を寄せていく。そして辿り着いた真相と、彼女の家族が背負った哀しい過去とは?

Posted by ブクログ 2017年08月15日

題名からは想像出来ないストーリー。あっさり一気に読めた。 2017.8.15

Posted by ブクログ 2017年08月14日

「ものすごく強い若いオンナノコ」
というのが書きたかったのだろうかあ。
まあお話的にはいつも通り。笑。

Posted by ブクログ 2017年08月09日

いくら恨みがあるからといって暴力でなんとかしようとするのは相手と同程度という気がして納得できない。別の方法があるのではないか?
暴力でなんとかしよう、するということに気づいているのなら、周囲の人間が止めるべき。
力で訴えるなんてありえない。

Posted by ブクログ 2017年07月28日

酸いも甘いもかみ分けた「保護者」たちが見守る中、好もしい若者たちは彼らなりに決心し、行動し、最後は「保護者」たちがうまく解決してくれる。安易だなと思わないでもないけれど、これはあれだな、池波正太郎の、剣豪が悪党をやっつける描写で「どこをどうされたものやら」云々や、水戸黄門が正体を明かしたあとの、後は...続きを読む丸投げで大団円みたいな、定型なんだなと思えばいいわけだ。ということで、安心して読める。