英都大学に入学したばかりの一九八八年四月、ある人とぶつかって落ちた一冊――中井英夫『虚無への供物』――が、僕、有栖川有栖の英都大学推理小説研究会(EMC)入部のきっかけだった。アリス最初の事件ともいうべき「瑠璃荘事件」、著者デビュー短編「やけた線路の上の死体」、アリスと江神の大晦日の一夜を活写した「除夜を歩く」など、全九編を収録。昭和から平成へという時代の転換期を背景に、アリスの入学からマリアのEMC入部まで、個性的なEMCメンバーたちとの一年を瑞々しく描いたファン必携の傑作短編集。/解説=皆川博子
『学生アリスシリーズ』初の短編集。
『月光ゲーム』から『孤島パズル』までの間で、麻里亜がサークルに入部するまでのエピソードを集めたもの。わずか数ページで終わる日常の謎や、川に上がった遺体の謎、麻里亜の入部するきっかけとなったエピソードなど、多種多様なエピソードが書かれていてとても面白かったです。
望月と織田の軽妙なやりとりや江神のミステリーに対する価値観、そして『月光ゲーム』後の有栖の心情など細部が補完されていて、読んできたファンである私も嬉しかったです。また孤島パズルで登場し、レギュラーとして活躍する有栖がどうしてサークルに入ったのかのエピソードと先ほどの有栖の心情のエピソードが上手く絡み合っていて、二人の関係性がこれから深くなっていくことへのエピソードとしてとても素晴らしかったです。
これで『学生アリスシリーズ』は今のところここまでしか出されていないのでこれから出るであろう物語がとても楽しみです。
この作品をアニメ化した際の声優陣を自分なりのキャスティングしてみたので読む際に参考にしてください(敬称略)。
江神二郎:宮野真守
有栖川有栖:岡本信彦
望月周平:八代拓
織田光二郞:古川慎
有馬麻里亜:釘宮理恵
『月光ゲーム』を読み終わって、すぐ二作目読もう!と思ったのに、まさかの買い忘れで消沈してならばと手に取ったのが、これ。私は有栖川さんの短編も好き。
結論から言えば、月光ゲームの少し前から二年生になり、あの山での惨劇からの立ち直りに光が差し始め、有馬麻里亜と推理研との出会いとそこに転がり込む事件のはじまり、まで。
ある時はモチさんにかけられた窃盗容疑(というのは大きく言いすぎなのだけれど、、、)を解決し、ある時はアリスの出会ったハードロック喫茶の君(私が勝手に呼んでます)の事情を推理し、信長さんの実家に遊びに行けば線路で寝転がりすぎた男の事件を解決し、推理研の創設者のひとりが持ち込んだ桜川に浮かんだ美しい少女の死の謎をみんなが諭し、夏休みの事件を挟んで落ち込むアリスを気遣う宴での4分間の謎を協奏し、大学の教授の叔父の絵を誘拐した犯人への身代金を受け渡し役を仰せつかり、除夜の鐘の響く京都でミステリについての論議が繰り返される。そして、江神さんはそのどれもで素晴らしい名探偵で、そしてやさしい先輩だった。
最後のマリアが入部するきっかけになった古本屋さんのいきなりの放蕩の謎は、私の胸に重く深く刺さるものがあった。
もしかしたら江神さん自身も、探偵という役をかなぐり捨ててる荒々しさで誰かを救いたかったのかもしれない。
1年を、彼らとともに歩んだような、負った傷を少しだけ分けてもらったような、そんな短編集だった。
人が人を殺すとき、その周りにいた誰にも平等にその刃は振り下ろされている。そんな当たり前のことを江神さんたちはそっと胸に置いていってくれた。
第5弾
「瑠璃荘事件」アリスとEMCとの出会い。江神の推理を目の当たりにする。 「ハードロック・ラバーズ・オンリー」 「やけた線路の上の死体」 「桜川のオフィーリア」 「四分間では短すぎる」謎のまま。しかし、こういうことを大真面目に話せる人がいて羨ましいな。 「開かずの間の怪」 「二十世紀的誘拐」好き。 「除夜を歩く」江神とふたり。謎は解けない 「蕩尽に関する一考察」探偵は未然に防げる。でも、思い知らせたい。短編もサクッとしていて好きだけど、ごつっとした長編もまた読みたい。
学生アリスの短編集。
アリスの大学入学から月光ゲームの事件を通し、マリアがEMCに入部して、後藤パズルの事件が始まる直前までの短編集。
「ハードロック・ラバーズ・オンリー」みたいなキレの良い短編も好きなんだけど、やっぱりシリーズの読者としては、「桜川のオフィーリア」や「四分間では短すぎる」みたいな、夏の事件で塞ぎこむ後輩への温かい先輩たちの心配りが見えるものにじんときてしまった。
EMC、ほんとに素敵。
「四分間では短すぎる」は、先輩3人が実に格好良くて、アリスじゃないけど「お見それしました」って感じに脱帽。すごく優しくて、これが一番好きかも。
「除夜を歩く」の中の「あまりにもいろいろなことがあった年を、同じ体験をした先輩とともに送りたかったから。そんな気持ちを、両親ぼんやりと察してくれたようだ。」という文章には本当にじんときた。登場人物たちには当然作者が多少は投影されるものだけれど、繊細なアリスと、彼への暖かく優しい眼差しが作者から生み出されていることに感動してしまう。シニカルで都会的でシュッとしてるけど、その中に若者への温かさ、人間讃歌みたいなものを感じさせてくれるから、私は有栖川作品が好きなんだよね。
特に学生シリーズにはそれが顕著だと思う。
「蕩尽に関する一考察」は初出が2003年ということで、近年よく聞く「無敵の人」の犯罪にいて考えてしまった。「孤島パズル」のとき、マリアは去年の事件について知ってるのかなと気になっていたので、答え合わせをしてもらった気分。
それから、この短編集を通してアリスやマリアが呟くちょっとした言葉がとても好きだった。
「名探偵も他人を信じることができる」
「音楽は、いや、どんなものでも、僕が考えているよりもずっと広く、愛されることに向かって開けているのかもしれない。」
「名探偵は、屍肉喰らいではない。」
「名探偵がいても、やっぱり悲しい出来事は止められないんだ」
「……名探偵が、悲劇を未然に防いだのね」
ここから孤島パズルへシリーズが進むのだと思うと、胸が締め付けられるし、ここまできたのだと思うと月光ゲームで傷付いたアリスの心がここまで癒えたのかとホッとするしで、余韻がほんとに素敵な短編集だった。シリーズ読者が読むことを想定してる作品だから、そうじゃない人が読んだらちんぷんかんぷんかもしれないな。
ミステリ短編という感じがしなかった。
学生アリスシリーズに肉付けをするための普通の短編小説といった感じ。
もちろん全編ミステリ要素満載なんだけど、なんというか、弱い。
数編を抜粋して雑感
・瑠璃荘事件
自分のイメージする『有栖川有栖のミステリ』にぴったりな作品。
ネタこそこじんまりとしているけど、推理の道筋は長編のそれと一緒。
・ハードロック・ラバーズ・オンリー
とても短いけれど一番好き。
「除夜を歩く」内で推理の補完がされていたけど、それを蛇足ととるかどうか。
・やけた線路の上の死体
「点と線」は未読なので一部とばしました。気になる……
鉄道マニアとのこぎりのエピソード、2022年の今だと笑い話では済まないのだろうなとか考えてしまった。
・蕩尽に関する一考察
これも今でいう『無敵の人』的なネタで、初出2003年でこれはすごいななどと思ったり。
学生アリスの長編はすべて読んでいるけれど、月光ゲームの記憶が脳内から消えているので再読したくなりました。