【感想・ネタバレ】始まりの魔法使い 1 名前の時代のレビュー

発見にワクワクする。

2019年04月17日

ファンタジー作品に当たり前のように登場している魔法。呪文を詠唱したり、魔法陣を使ったり、精霊を操ったり。そういう今では当たり前の知識も、それを一番最初に発見した人がいて、魔法技術として確立させた人がいるはず。
この作品は、文明の発達していない世界にドラゴンとして転生した主人公が、魔法というものを一...続きを読むから作り上げていくお話です。
まさに始まりの魔法使いというわけですね。
ドラゴンは長命な種族で、長い時代を生き続けます。彼は長い時間をかけながら魔法を発展させていくことになります。そしてこの巻はサブタイトルにもある通り、名前の時代のお話。ものに名前すらついていない未発達な文明が発展することで、どのような発見があったのか。
ぜひ読んで確かめてみてください。面白かったです。

魔法で文明を始めよう

2018年01月29日

高度に発達した科学技術は魔法と見分けがつかない。
科学技術の世界で生涯を魔法の探求に費やし、挫折した男が転生して魔法を発見するお話ですが‥‥
彼が飛んだ先は「狩猟と採集」の時代でした。
彼は文明を一から作ることとなったのです‥

進歩に魔法の力を使いたくても、自分ではいけない。彼はセンセイになりま...続きを読むす。魔法は確かに世界に『ある』のですが、使用する為の理論は全くの不明で、センセイは生徒を得られたあとも試行錯誤することになります。
集落を発展させていくと当然ながら難題もでてくるのですが、さてどう解決していくのか。
女の子達はイラストも可愛いですが、性格も個性があって魅力的です。ちゃんと役割がありますね。
久しぶりに一気読みが勿体なく二巻の途中で最初から読み直しました。

Posted by ブクログ 2023年10月01日

古本屋で見つけた転生系ファンタジー小説。竜に転生した主人公が持ち前のオカルト知識を武器に、原始時代的な異世界に文明を興そうと奮闘する……的な物語。漫画で言うとドクターストーンに近い感じするけど、やってることはかなり真逆で、あくまで魔法という未知の技術を手探りで発掘していく感じが面白かった。イラストだ...続きを読むと出てくるのが女の子ばっかしで良くも悪くもハーレムラノベっぽい展開になっちゃうのかと思ってましたが、挿絵には描かれないが素晴らしい脇役が登場するのも良かったです。

出会いと別れの物語

2018年10月07日

3巻まで読みましたが、とても面白かったです。

Posted by ブクログ 2017年11月04日

魔法の仕組みだとか、そういう設定の出来不出来についてはまだ評価抱き内が、長命な竜の物語としてはとても良く出来ている。ネット小説的な部分はどうしても抜け切らないが。

「男性向けライトノベル」ランキング