【感想・ネタバレ】おかえりオーレオールのレビュー

大好きな作品

2023年09月01日

何度も読み返していて展開を知っているのに、毎回涙してしまう。
本当に感情を揺さぶられるすばらしい作品です。
絵のタッチも空気感も物語に合っていてすごく好き。

読後感めっちゃサワヤカ〜〜

2021年04月25日

もうちょっと先が!もうちょっとだけでもっっ!!
読みたかった……!!

とは思うものの、カズの気持ちの変化、モトの気持ちの変化が丁寧に描かれていて感動しました。

#癒やされる #感動する #エモい

Posted by ブクログ 2017年07月31日

面白かった…!表紙のイメージより作画上手いし表現力ある。
丸っと表題。幼なじみで親友。一人は活発でイケメン、一人は真面目平凡。お互いに恋人ができてモヤモヤしたり自覚したりと王道設定なのですが心理描写が秀逸です。
イケメンの家庭崩壊でグレていく過程とか、疎遠になりつつある状況とか…。諦めようとしている...続きを読むけど、やっぱり好きなんだ…!と分かる嫉妬シーンは切なくて悶える…。小学生のときの回想も好き。カバー裏は必見。エロなしだけどそれも含めて完成度高いと思う。
これからも楽しみな作家さんが増えました*

2022年08月21日

一回目読んでちょっと流れがわからなくて、もう一回読んで理解できて、もう一回読んで、と、何回も読んでしまう。エロはないけど自分が思った攻め受けが、読み重ねるごとに変わっていく。BLでよくある女役っていうか、BLじゃなくてもよくない?っていうのがなくて、とてもよかった。

#切ない #エモい

最高!!続編期待!!

2021年10月16日

青春真っ只中で、さわやかな感じがとても良かった。主人公2人の心情、特にカズの心の揺れや葛藤が見ててすごく可哀想になったけど、モトが最終的に受け止めてあげたからほっとした。家が近かったから仲良くなれたタイプだけど、お互いの事を誰よりも分かってて補い合えて素敵だった。是非続編出して欲しい!

#切ない #胸キュン #エモい

青春

aha
2018年04月19日

すんごく良かったです。切ない。
もっとこの二人の先を読みたいです。

匿名 2023年08月28日

スキップとローファーの作者さんの別名義の作品と知って納得しました。心情描写や言葉のチョイスが本当に秀逸だと思います。
読みながら何度も心を動かされました。

お互いを大切に思うからこそ、すれ違ってしまう場面は辛くなりましたが、ゆっくりと二人が歩み寄り、二人なりの繋がり方を見出せたのは本当に良かった。...続きを読む
この二人にはずっと幸せでいてほしいです

#癒やされる #泣ける #切ない

ほっこり

2023年01月20日

ハード系ばかり読んでたので久々にほっこりしました
いつもならエチがなかったら物足りない感じだけどこれはこれで良かった~
攻めが一途すぎて泣けるぜ

素朴でノスタルジック

昭和感漂う作風。優しい幼馴染は両親の離婚でわかりやすくグレて自分の事を好きだという。優等生で真面目な自分にはよくわからない。でも、放り出したくはない。ゆっくりじっくり時間をかけて自分の想いを確認する。今の関係を壊したくない、だから安直に答えを出したくない。優しい2人が出した結論は。カバー下は2人の未...続きを読む来を暗示させる。

Posted by ブクログ 2017年07月19日

[타카츠] 어서와 오레올 | (★4.5) aureole 오레올은 광환, 빛으로 이뤄진 둥근 테. 이런 뜻인데... 아 제목도 너무 시적이고 멋있네 ㅜㅜ

단순하게 이야기 하면. 소꿉친구+짝사랑.
잘생기고 주변 친구들한테 인기도 많은 카즈와, 이웃사촌이라 어쩌다보니...続きを読む 친구가 된 모토. 어렸을 때부터 카즈는 모토를 좋아했는데, 그 좋아함이 사춘기를 겪으며 우정->애정으로 변함. 모토에게 여친이 생기면서 확실히 자각. 모토는 모토 나름대로 활발하고 사람들과 잘 어울리는 카즈가 평범한 자신을 필요로하는 것에 안도와 기쁨을 느낌.
짝사랑하는 카즈와 단짝 친구가 자신을 좋아한다는 걸 의식하는 모토. 작가님이 두 사람의 감정 밸런스 진짜 잘 잡아서... 겁나 널려있는 캐릭터에, 흔한 소재인데도 마지막에 결국 눈물 찔끔 ㅜㅜ

짝사랑 좋아하는 분들은 꼬오오오옥 보시길 권함.

初恋

2023年02月03日

なんだかふんわり優しい時間を過ごした気になる二人の初恋を垣間見た気がする本でした

#癒やされる

私だけ?!(笑)

2021年05月31日

幼馴染みもので良かったけど、何かモト君があんま好きになれなかった~ww何でだろ?!
カズの葛藤や気持ちはすごい痛い程伝わってきたけど、モト君はいまいちつかみ所がなかった。。
終わりかたももう少しカズ目線で言えば先に進んでほしかった。
完全にカズ贔屓の星4つww