【感想・ネタバレ】減らす技術 新装版のレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月22日

・あれこれやりたくなるけれど、1か月に一つのことだけチャレンジする。
・一つだけを、馬鹿馬鹿しくなるくらい、簡単なことから続ける。

シンプルだけど本当にその通りだなと思った。

基本的にはこの方針が、時間管理、書類整理、机の上の片付け、エクササイズ、食事制限など、ジャンルごとに、繰り返し語られる。...続きを読む

でも、とてもシンプルで、しかも私は忘れてしまいがちなので、これからも繰り返し読みたいなと思った。
とても読みやすかった。

Posted by ブクログ 2021年04月26日

外人が zen から、抽出したのは 6 つの原則
①制限する ②本質に迫ることだけを選ぶ ③シンプルにする
④集中する ⑤習慣化する。⑥小さくはじめる
です。分かりやすく宗教の匂いなんてしません。

Posted by ブクログ 2017年01月30日

短期間により多くのことを成し遂げるのではなく、本質に迫ることだけを選ぶことによりやるべきことを減らす、ぜひ実践したいです。

Posted by ブクログ 2015年12月23日

モノを減らすことを焦点に当てた本かと思いきや、モノだけでなく、すべてにおいて「減らす」内容だった。やることやモノが溢れてしまいがちな方にオススメの一冊。

Posted by ブクログ 2019年09月14日

モノ、情報が溢れる現代では、必ずしも増えることが幸せ(豊か)には繋がらない。

必要なのは、すべてを追い求めず、自分にとって価値のあるものを追及する。
“増やすことではなく、減らすことが大事“

いやー、この本の内容には、ハッとさせられた。

Posted by ブクログ 2018年08月14日

大切なことを見極める。それ以外のものを取り除く。

制限する、本質に締まる、シンプルに、集中、習慣化、小さく始める。
制限すると本質にせまることができる。本質は小さな元手で大きなインパクトを生み出せる。
TODOリストの中から本質にせまることを選ぶ。俳句のように文字を制限すると本質に迫れる。
生産性...続きを読むを上げても意味はない。
今年のゴールをたくさん設定しない。
マルチタスクではなくシングルタスク。
朝いちばんにもっとも重要なものをかたづける。
食べるときはただ食べる。

リマインダーサービスを活用する。

30日間の習慣化チャレンジ=報告するからきちんとやる。ポジティブになる。

小さく始める。集中しやすい。
ワンゴール方式=大きな塊はサブゴールにブレイクダウンする。
今日取り組む重要なタスク=MIT。一日はこれから始める。

プロジェクトリスト=達成に一日以上かかるもの。上位の3つから先に達成する。それを達成する前にほかのものに手を付けない。

MIT=朝いちばんに手を付ける。3つだけ。最低一つはプロジェクトトップ3に関連すること。シングルタスクで実行。30分=~1時間でできる範囲に刻む。

朝ルーチン、夜ルーチンを決める。簡単なもの3~4つ。記録をつける。一週間続いたらご褒美。

買いたいものは30日間リストに置く。

続かないのは効果が目に見えないから=目に見える記録やご褒美で目に見えるようにする。

ゆっくり食べる。途中で10分中断する。腹8分目でやめる。
毎日の運動をブログに書く。

毎日やることを欲張らない。50%でOK。少しでいいのでとにかく始める。ネガティブな考え方をつぶす。メリットを考える。小さなゴールを決める。2日続けて休まない。

Posted by ブクログ 2017年12月17日

こちらはミニマリストは名乗っておらず、人生特に仕事関係を中心に減らす技術を紹介・実践しているのが良かった。

特に『シンプル・コミットメント(人との関わり合い)』の章は仕事も遊びも何でも引き受けアップアップ状態の人に参考になるのでは!

楽しみにしているはずなのに約束した日になると気が滅入ること、あ...続きを読むるあるですね。それは結局本来楽しむべき時間のための日々のゆとりがない、つまり楽しくないこともないが優先順位低めの物事に時間を費やしゆとれてない訳です。

自分に置き換えると仕事も睡眠も時短追及も好きだけど人生の優先順位1位ではないはずなんだーと薄々思ってるから、たまの遊びの約束を楽しめないのではないかと推測(約束が面倒なだけで遊び自体は楽しめる)

2018年は人生の優先順位1位探求の年にします。

Posted by ブクログ 2016年09月01日

7つの習慣、古川武士氏の続ける習慣との共通点が多い。
つまり、充実した人生を送るには、あまり多くのメソッドはなく、彼らのメソッドをしっかり理解して実践するしかないだろう。
あれこれ浮気せず、ここに書かれている本質的なやり方を地道にやっていくしかない。

Posted by ブクログ 2016年04月17日

再度私の元に来てくれた!減らす技術ー今の私に一番必要。再度読んで心に留めたい。朝一の仕事はMITに絞る。シンプルにルーチンを作る。小さいゴールを作る。ノーという。

Posted by ブクログ 2016年03月24日

ただ単純に、人生をシンプルにしようといった抽象論ではなく、明日から誰でも始められるような具体的アドバイスにまで落とし込まれているのが良い。

新しいことを急に始めると疲れてしまい反動も大きいが、少しずつ自分のできる範囲で習慣化していこう。

シングルタスクに集中する、あれこれ切り替えない
朝一番に...続きを読むmoat important taskを決める
メールチェックは一日2回だけ
メールは1通5文まで
受信トレイは空にする

Posted by ブクログ 2016年02月05日

『余分なものを減らしてシンプルにする。』
『目まぐるしいだけで効率の悪い「制限のない」生き方から、集中力とエネルギーにあふれる「制限のある」生き方に変えられたら、これほどすばらしいことはない。』

あれもこれも手をつけてしまう仕事のできないわたしには本当にためになる本だった。
仕事、いや生き方のバイ...続きを読むブルになりそうです。

Posted by ブクログ 2015年12月25日

「ワン・シング 一点集中がもたらす驚きの効果」と似たような内容だとは思いますが、アプローチが減らしていくという点なので取り組みやすいと思います。
実際1日にやっていることを整理してみると無駄や時間がかかっている点が見えてくると思いますのでそこから減らしていくことができます。

Posted by ブクログ 2015年09月22日

この本をきっかけに
LeoBabautaのブログや別の著書を
読み始めた。

英語がわかりやすいし
自分の興味のある内容だし
世界が広がった

Posted by ブクログ 2019年01月09日

間違えた。笑笑
なんかミニマリスト系のお掃除系の本かと思ったら、やる気出させる系の本でした。

とにかく周りをシンプルにしてやってみよう。っていう。

わかるんだよねぇ、確かに何事もシンプルにするとスルスルと物事が動き出すし、一つ自分の中でルール決めたら楽だよね。

無駄なことで悩まなくなる。

...続きを読むってわたしルールだし、みたいなねー。

わたし一押しシンプルルールとしては。男はスリーアウトでチェンジ。笑笑

これは若い頃使って中々よかった。ダメ男とダラダラしないですんだわー笑笑

そして、ダメ男と結婚してるからしょーもないんだけどさ。

Posted by ブクログ 2018年07月07日

『エッセンシャル思考』と似たようなことが書いてあるが、こちらの方が実践に重きを置いているように思う。『エッセンシャル思考』は表題通り「本質を大事にする」ということがメインで、視点が若干違うのかもしれないが。そして『減らす技術』は2009年刊行(新装版が2015年)。歴史は繰り返すというか、おそらくイ...続きを読むンターネット普及以降、コミットするタスクを「減らす」というのはいまだなお解決されていない課題なんだと感じる。やれることからやってみよう。

Posted by ブクログ 2018年06月06日

ミニマムライフ関連の本。モノを減らすというより(そういうことも触れているが)行動についての断斜離について多く記載されている。

やることは多すぎて、何から手をつけていいか分からず、気がつけば本当にしたいことや、やっておくべきだったことが出来てなくて後悔する。こういうことは俺もいっぱい経験があって、だ...続きを読むからこそ行動の断捨離ということに非常に興味がある。

自分なりにもやってきて、それなりに成果もあげつつあるようになったのが最近。まだまだ改善の余地があるところで、この本に出会えて、今まで取り組んできた内容の見直しができたことは良かった。

自分が本当にしたいことは何か見極め、それをするために何をすべきか分割して考え、その分割した中にもさらに小目標を定め、一つ一つ小課題をこなしていくことで中課題、大課題、最終課題へ進んでいく。何かに似ているなぁと思ったら、そう!ドラゴンクエスト方式である。

シングルタスク(やるべきこと一つに専念する)、習慣化、インターネットやコミットメントのシンプル化、ノーを言えるようになること、健康や体力をつけること…
これらをすることで、時間・スキル・体力・メンタルを整えて、やりたいことに挑むことで生活が充実する。

今まで知ったことの集大成になるような本。これを読んだら後は実践あるのみだな、という感じ。極論は書いておらず嫌味な記載もない。モノやコトが増えた時に再読してみると良いと思える上質のテキストだな。

Posted by ブクログ 2017年05月01日

中で何回もおんなじことを繰り返し書いてる珍しい本。
前半読めば大体事足りるかも。

・Eメールはスマホのアラートを消して、読むタイミング決める。
・制限する⇨本質を考える⇨シンプルにする⇨集中⇨習慣化⇨小さく成功する
・少しずつ増えてしまったコミットメントを少しずつ減らしていく

Posted by ブクログ 2016年06月16日

毎日を充実させるためにタスクを減らす、そのヒントとなる本。

ただ減らすだけではなく、より本質に近いものを選択する。それはつまり、「自分にとってインパクトのある仕事」を選ぶということである。
そのためには的確で適切な目標設定が必要だ。1年単位の中長期的なものから、毎朝立てるものまで、本書を通じて目標...続きを読む設定のサンプルを学ぶことできた。また筆者が実体験で具体的にどのような目標を掲げたか、そしてどう達成していったかも知ることができる。
自身の生活にすぐに反映できることも多く、比較的ライトに読める。

Posted by ブクログ 2015年08月17日

私ってやつは、一体何度同じことを繰り返せば気が済むのか…。
こういう本は、言葉や視点を変えて、表現を工夫して、ほぼ同じ内容を語ってるんだってとっくに「理解はしてる」のよねー。
「理解してるのに実践してない」だけ。
「実践してない」のが私の問題。はあ…。

「暮らし・健康・美容」ランキング