【感想・ネタバレ】サイコさんの噂のレビュー

怖いけどほっこり

2020年09月30日

ホラーゲームの零とリングを合わせたようなストーリーでした。井戸に落ちたりすることなんかはリングなんですが、呪いの発端や解決方法なんかは零を思い出しました。ホラーなんですが、最後には思わず感動してしたい涙が少し出てしまいました。中弛みすることなく、最後までぐんぐん読ませてくれるお話でした。

Posted by ブクログ 2020年09月22日

ネット上で流行する都市伝説"サイコさん"。彼女に質問すると、たちどころに真実を答えてくれる。コックリさんのように複雑でも危険でもなく、気軽に出来る占いとして話題になっていたが、その一方で呪いの存在が密かに囁かれていた。

あらすじも満足に読まずおそらく、表紙買いした一冊。積...続きを読む読のなかから漁って読んでみたが、久しぶりに大変面白いホラー小説だった。都市伝説、今は廃れてしまった、村の古き因習、土着の信仰などなどオーソドックスであるが私の好きなものがぎっしり詰まってた。主人公たちが高校生徒いうこともあり、最初は眩しいまでの青春の日々を謳歌していた。しかし、ある友人が問題を解決しようとサイコさんに質問をしてしまった。その事によって始まった恐怖の日々が、平和だった日々に影を落とす様が非常にうまく面白い。また、希望が見えてほっとひと息つけたかと思えば、その希望も奪われ絶望の淵に叩き落とされる様は圧巻だった。2ちゃんねるのような巨大匿名掲示板の書き込みや、LINEのようなチャット型通話アプリのやり取りも非常によい。サイコさんに関する考察ブログなど、作中に出てくるそういった演出も細かく、リアリティがあった。 元凶である怨霊が支配する屋敷に乗り込むシーンは、些か飛躍していたように思うが、ホラーゲームの「零」シリーズが好きな人は、こういう展開は好きなのではないだろうか。最初に述べたように、この一冊には都市伝説、土着信仰など様々な要素がぎゅっとつまっている。しかし、それぞれがうまく融合しているので、すごいボリューミーだった。個人的には大満足の一冊。

有りがちな学園ものか思ったら…

2017年09月11日

学園ものの要素は十分持ちつつ、郷土伝承も含む最後まで、読む者を飽きさせない工夫が沢山あって楽しい1冊となりました。