【感想・ネタバレ】世界全戦争史のレビュー

全世界の戦争の歴史

2022年03月12日

全世界の歴史上における「戦争」を、年を追うようにコンパクトにまとめた、資料的ともガイドブックとも言える本。
歴史・戦史ものが好きで、戦争と年代の関わりを知りたい・勉強したい方におすすめです。

筆者のクセやこだわりがやや見える(特に近・現代)ので少し注意ですが、逆に、どうすれば良かったかを考察してみ...続きを読むたい、もしくは単純にもっと詳しく知りたいという意欲が生まれるかもしれません。

世界の戦争のミニ辞典

mac
2022年09月30日

戦争の歴史のミニ辞典として読むといいと思います。第二次世界大戦及び対米戦争より、一部ご紹介します。
・アメリカのフランクリン・ルーズベルト大統領は、経済再建に戦争が不可欠と考えた。そこで、日本を標的にした。このため、屑鉄や石油の禁輸に追い込み、苦境に陥らせた。そして、ハルノートにより、日本を対米開...続きを読む戦に踏み切らせた。
・もし、真珠湾を攻撃するなら、燃料タンクも破壊するべきだった。
・「海軍の疫病神 」南雲忠一が、真珠湾の失敗だけでなく、ミッドウェイ島攻略作戦を付け焼き刃に立案、図上演習もせずに作戦を実施したことで、大敗北に繋がった。
・「作戦の貧乏神」辻政信が無謀なガダルカナル作戦をやらせた。
・瀬島龍三は、東京の陸軍参謀本部にて、緊急電などの都合の悪い情報をことごとく握りつぶした。
・輸送船を駆逐艦で守ろうという発想がなかったために、物資の内地への搬送が不十分になった。
・和平交渉と調停を、開戦前から考えた人間がいなかった。
・長期にわたる戦争は、人的被害と物的被害が計り知れないものとなり、国力を衰退させ、
継戦能力を奪ってしまう。
・ドイツに追従して、ソ連と日ソ中立条約を結んだことが、戦略をがんじがらめにさせた。
・日本の敗因は、兵器開発の見通しの甘さもさることながら、人的要因によるものが大きい。

「学術・語学」ランキング