【感想・ネタバレ】ババア上等! 余計なルールの捨て方 大人のおしゃれDo!&Don’tのレビュー

Posted by ブクログ 2018年12月05日

・ボリュームスカートにブラウスをイン

・自分のキャラを1、2個に絞り込む
・年齢の二割引きで自分をみがち。せめて一割に。
・本気のノームコアは難しい。さじ加減を
・髪、メイク、手先、靴など先端は大切
・おしゃれは料理の味付けと同じ。甘辛がちょうどいい。
・背中が丸まってると何をしてもダメ。服は姿勢...続きを読むで着る
・脂肪のことを考えてる暇があったら筋肉と骨を鍛えろ
・ショートワンピはチュニックではない。158センチでワンピにスキニーを合わせると足が短く見える
・ニュアンストップスは七難隠す。雰囲気と愛嬌のあるトップスを。
・全身黒ではなく素材でメリハリ、小物で外しを。黒を着るときはメイクはしっかりする
・黒にパールは逆効果。悔やみの装いです
・スカーフとストールの巻き方はチャラ男と海外セレブに学ぶ。コンサバは老け見えする。

・脱いだ服は汗を飛ばしてからしまう
・伸びたニットはスチームを当てて回復
・シミは塩と炭酸水で応急処置
・服にあったハンガーを買う
・毛玉はとっとととる。毛玉が毛玉を呼ぶ
・すぐに洗わないボトムスのシワは水でスプレーして乾かす
・靴のお手入れはブラシとTシャツ
・色が禿げたら染めQ
・靴の数だけシューキーパー
・シルクはおしゃれ着洗剤で手洗い(ふり洗い)してからぼたぼた干し。無地のみ。プリントは色落ちに注意。
・えりの黒ずみはクエン酸やセスキ
・スニーカーには粉石鹸、重曹、水のクリーム
・ゴールドネックレスは使ったらチェーンを洗って皮膚かぶれを防ぐ
・寝巻きは毎日変える

・大人の身だしなみは一に保湿、二に保湿。シミシワたるみがあったとしても、手入れされた肌は美しい。

・髪とファンデーションが見た目の七割
・黒髪族はツヤが命
・パフとブラシはマメに洗う
・美肌を目指すなら枕カバーとシーツはマメに変える
・普段をちょっと底上げして素敵な毎日を送る
・おばさんを極めろ!

Posted by ブクログ 2017年05月15日

*カリスマスタイリストとおしゃれ大好きな漫画家が、 おしゃれに迷う「オバサン」を救うべく立ち上がった。
心にグサっと刺さる金言の数々と楽しいイラスト満載の一冊。誰もがぶち当たる“モヤモヤ"突破法を最強タッグが痛快指南します! *

槙村さとる先生の挿絵がとっても効果的な上、お年頃お二人の歯...続きを読むに衣着せぬやりとりが楽しく、さくさく読めちゃいます。基本的には「服を買うなら捨てなさい」がベースなので書いてあることは同じなのですが、お年頃のナマの声が聞けてリアル感も満載。ババア予備軍世代ですが、大先輩の貴重な体験談、とっても勉強になります。

Posted by ブクログ 2016年10月09日

予約
あまりにも金銭感覚かけ離れすぎて参考にならず。2.3年に一度ブランドバックを20万で買う。使い倒すため、365日のうち300日使います。とかね。
ちょっと私の生活とは違うけど、言ってることのポイントは理解できた。
ウィークポイントは、デパートのミッシーコーナーで買うのが無理が無くておすすめ、と...続きを読むのこと。覚えておこう。

「暮らし・健康・美容」ランキング