【感想・ネタバレ】3人子持ち働く母の 「追われない家事」のレビュー

Posted by ブクログ 2020年02月21日

とても合理的で、丁寧さと手抜き(シンプル、合理性)のバランスが私にはぴったり。ブログも愛読しています

Posted by ブクログ 2020年02月16日

家事育児を効率よくこなしているワーママの本。
失礼承知で言うと、きっとこの著者の尾崎友吏子氏は、めんどくさがりな方なのだろう。
しかし、そのめんどくさがりなところが、逆に効率よく家事をこなすためのモチベーションへも繋がっていると思う。
手元に置いておきたいなぁと思った本。

そして、今自分にできるこ...続きを読むとはすぐに取り入れようと思った。
(例えばレジで会計を待つ間に袋詰めをする、家計簿アプリに金額を入力するをやってみた。できるととても嬉しい。)

全てを取り入れるのは難しいが
(家族構成や家の間取りなどの面から)
できるところを取り入れたり、
ヒントを得られたりすると今の自分の家事の時間の使い方の改善に繋がる気がする。

家事はいろいろな考え方があるが、
この著書の尾崎氏の「家族に安全なもの食べさせたいから」料理に力を入れているのも賛同できた点。

これからも時短家事の本は何冊か読んでみようと思った。

以下いいなぁと思ったもの。

スーパーではかごを冷蔵品と常温品に分ける。
常温の野菜や果物はそのまま置いておく。p.49

調理法×素材の掛け算表
平自作してここから選べば、もう迷わない。p.46

炒め物は作りたてが1番。
作り置きは炒め物より時間が美味しくしてくれる煮物、パリッとしたサラダよりしんなりしたほうが食べやすい酢漬けや和え物を多くと入れている。p.52

盛り付けは子供が担当p.98

参考になります

2017年05月06日

上手に手間を減らす工夫が随所にあって参考になりました。普段やっている事でも、あらためて文字になると「なるほどね〜」と感じる部分もあり、読みやすく良い本でした。

Posted by ブクログ 2024年01月01日

後書きで以下のように書かれています。

日々の暮らしは、ビーズのネックレスを紡いでいくようなもの。一粒一粒、日々淡々とつないでいく、いつ終わるかわからない、地味な作業です。一粒のビーズを、プラスチックにするのか、ガラスにするのか、真珠にするのか。ホコリをかぶったままなのか、原石を磨くのか。暮らし方を...続きを読む選んで、素敵なネックレスを作る、そんな生き方をしたいと願っています。

今の時代、家事代行サービスなども便利に使えて、手を抜きたい家事はお金を払って手を抜けるはずですが、筆者は家族のためにも家事(特に料理)には手を抜かず、試行錯誤のうえで効率化して日々行うという暮らし方をあえて選択して、3人の子育てをしながら働いておられます。
個人個人で日々の暮らしをどのようにしたいかは異なりますが、筆者のように週末のまとまった時間と平日の少しの時間をやりくりして家事を効率的にこなしたいという人には、参考になる工夫が細かく書かれています。

Posted by ブクログ 2023年04月09日

私も3人子供いてフルで働いて、現状いっぱいいっぱいになってるので、真似できるところからやっていこうと思います。 朝食もちゃんとしなきゃと思ってたけど、朝食セット作って自由に食べてもらう方が気も楽だと思いやっていこうと思います。

2019年12月15日

子どもが3人いても、仕事をしていても丁寧に家事を行う為にはどうすればいいか、効率的に考えられた作者の工夫が満載です。写真も多く、特に料理の章は参考になります。

Posted by ブクログ 2019年07月30日

なるほど。なるほど。と思う反面、こうやって綺麗な生活続けてます。とのことだけど、恐ろしくいろんなことしてる!!!!
笑笑

そうかここまで頑張らないとこの部屋は維持できないのね、、、という。睡眠とか平気で六時間だし。笑笑
わたししっかり八時間で。昼寝すら欲しい。そして、ご飯の作り置きをするのに日曜の...続きを読む数時間。

これは。そうだよね。こんなにすればこうなりますよね。と、納得の頑張りやさんの本。

三人子育て、みんな男の子、母さんお仕事となったらやっぱりここまでしないとこうも綺麗な部屋は維持できないんだね。と、現実を目の当たりにしました。

Posted by ブクログ 2019年05月11日

カラー写真や表などがたくさん取り入れられており、とてもわかりやすかった。
特に力が入っていたのが炊事について。
週末の作り置きの準備の例や、献立の立て方が丁寧に記載されていた。レシピを見ずに作れるご飯を、色々な調理法、食材で展開できるようにするのは時短テクニックになる。そのために、気に入ったレシピを...続きを読む何度か作って自分の物にする、というのがとても参考になった。

Posted by ブクログ 2018年12月23日

毎日の作業をルーチンワーク化し、少しずつおこなえば、大きな作業はなくなことを体現されている。でも、全てがびっしりルーチン化されていて、わたしには窮屈かな。

Posted by ブクログ 2018年01月17日

もう、年末の海外旅行やらここ1ヶ月続く風邪による体調不良やらで、今年入っての初めての読書。1月半ばになってしまった。

朝夜それぞれ家事が一時間ってすごいな。私もそれぜひ目指したい。

Posted by ブクログ 2019年10月03日

なかなか、しっかり家事をしてるんだなーという印象
洗濯物を家族に仕分けしてもらう方法、いいなーとおもった!

Posted by ブクログ 2017年06月06日

前作が気に入って、2作目も購入。よくある焼き直しではなく、具体的な家事方法を紹介する切り口の違う内容になっていて満足。ただ、殿堂入りにはならないかも。

「暮らし・健康・美容」ランキング