【感想・ネタバレ】エデンのレビュー

感想
白石の中で常にエースのアシストに徹するべきか、狙える時はトップを狙うかなど様々な葛藤が見てとれる。強いフィジカルだけでなく、正にメンタルと自己犠牲の精神が必要とされる世界。

一度、生で観戦したくなった。

あらすじ
白石はスペインのチームからフランスの大きなチームに移籍していた。ツール・ド・フランスを目前にチームのスポンサー撤退が知らされ、この先の契約が真っ暗になったが、チームエースのミッコを勝たせるため、ツール・ド・フランスでの奮起を誓う。

白石が所属するチームは、初戦からチームがチグハグだった。理由は、フランス人の新星のニコラを勝たせるために白石のチームもアシストとするという方針が示されたからだ。そうすることによって、スポンサー契約が存続されるかもしれない。どこの国も自国が勝って欲しい。そんな思惑が交錯する。

レース中に、事故やアシストの離反、ドーピング疑惑や相手チームメンバーの死など様々なことが起こる。

2024年02月28日

サクリファイスの続編ということで読んだ。前回と同じような話になるのかな〜と思ったがそんな事もなく、今回も死んでしまうのね、、とは思ったが、読みやすくておもしろかった。良い呪いもあるのだなと思った。

2023年07月06日

チーム解散の危機が訪れ、監督の意向でチーム内の連携がうまくとれない状態に、さらに主人公は移籍先が決まらない中のツールドフランス。
崖っぷちかと思いきや主人公は安定のいい意味でマイペースさを発揮する。
前作伊庭との関係性も良かったが、今回のエース、ミッコとの関係性も良い。エースとアシストのかけがえのない関係性や役割分担は、他のスポーツではあまりなく毎回素晴らしいと感じる。

前作もだけど、人の死がとても傷ましく、動機もなかなか共感できないことが残念。

ロードレースの過酷さと自転車で走っている時の爽快感を感じる作品

2023年04月12日

第2弾
舞台をフランスに移し、海外のチームで走る誓。堅実に仕事をこなす中、チームの解散が決まる。 壊れかけるチーム。尊敬するエースのために走りたいのに契約も気になるっていう、何とも現実的な話で。 久しぶりに現れた自国のスター選手に湧くフランス。チームのために正義を捨てる選手。どちらもありそうな、でも、っていう葛藤。スターは人懐こくていい子なところがまた何とも。誓が石尾のことを思うときはぎゅっとなる。 そして事件はまた起こる。苦しい。このシリーズとても好き。

2022年10月10日