【感想・ネタバレ】将棋めし 1のレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月07日

将棋グルメ漫画。ドラマ化された。女流棋士が主人公。ワサビ抜きで寿司を食べる棋士がいる。辛いものを食べて脳に刺激を与えないためである。

回転寿司で他人の注文した寿司にワサビを載せることがワサビテロとされた。今や辛いものは嫌われものになっている。辛いものを食べさせることには悪意がある。辛いものは大きな...続きを読む苦痛である。

辛さを強要することは嫌がらせになる。宅配ピザ屋に配達されたピザのサイズが間違えていると電話したら、大量の激辛ハラピニオ(緑色の唐辛子)を載せたピザが再配達されたと問題になった。食べ物を粗末にする行為である。

味が分からないほど辛くすることは愚かである。私は辛党ではなく、辛いだけの料理は好まない。チキンなどの期間限定メニューでは辛い味付けとするものが多いが、安直さである。平方昌宏『デビィ・ザ・コルシファは負けず嫌い』暇つぶし41「孤独のデビィ」には「安直じゃよなあ。激辛と書いておけば一定の層は必ず頼むものじゃ」との台詞がある。

Posted by ブクログ 2020年12月28日

史上初の将棋×グルメの異色マンガ。
プロ棋士・峠なゆたは、プロの女性棋士。
そして、美味しいもの好き。

毎回登場するグルメの話は、それが将棋にどう影響するのか?

今回は、カレー、うなぎ、お寿司、かつ丼、肉豆腐定食、羊羹、などなど
見ているだけで、美味しそうですね (^o^)

Posted by ブクログ 2017年06月24日

長時間にわたって対局される棋士にとって欠かせない食事にスポットを当てた面白いマンガでした。ある種の盤外戦のようで、こんな駆け引きも実際にあったりするのかなんて考えたりするのも楽しいです。

Posted by ブクログ 2017年02月18日

勝負の世界は縁起を担ぐ、というけど、そのくらい将棋って気持ちが大事なのだと改めて気づく。将棋界の女流とプロ棋士の違いとか心理描写も丁寧だった。今後が楽しみ。そしてごはんが美味しそう…。

2023年02月24日

対局中の棋士は間に取る食事も色々考えてるのね。まあ、好きなもの食べるのが一番だとは思うけども縁起を担ぐって面もあるのかな

Posted by ブクログ 2021年07月19日

にわか将棋ファンでも話に入りやすい、対局の合間のメシとおやつに焦点を当てたマンガ。かといって、キャラやメシだけのマンガでもなく、棋譜はプロ棋士がしっかり監修して解説まで載せているので、見る人が見ればそちらの面でも楽しめる

Posted by ブクログ 2019年05月31日

何と、将棋と絡めたごはんマンガ、しかも女性主人公!
なかなかコアな設定の作品ですね〜。
僕は将棋はよくわかりませんが、監修の方がつかれているので、
その方面でも楽しめる作品になっているのでしょう。
わからないなりに空気が感じられて面白かったですw。
登場キャラクターもそれぞれに味があって、先が楽しみ...続きを読む(^^)。

Posted by ブクログ 2018年01月17日

3月のライオンでも、
よく対局シーンで食べてるところ出ますが、
勝負中に飯くったりするのってなんか不思議じゃないですか?

第1食・カレー
「峠なゆた六段」と「宝山貴善玉座」の対局中。
「峠なゆた六段」は、
天丼かカツ丼で悩んでいる最中に、
「宝山貴善玉座」がまさかの天丼とカツ丼のWオーダー!
...続きを読むく食うな!
「峠なゆた六段」は、
和牛御膳にするか、うどんにするか縁起も含めて長考中。。。
結局、
安定のビーフカレー辛口!
ちなみに、
サフランライスよりも確かにバターライスの方が好きなかぐりん!
ちょっと賛同!
美味しくいただいて対局も勝ててよかったね「峠なゆた六段」さん!

第2食・うな重
次は、
「峠なゆた玉座」と「宝山貴善七段」の対局!
つか、
「玉座」ってなに?
で、
今日はうな丼ですか!
「峠なゆた玉座」は梅?
「宝山貴善七段」は竹!
他2名も竹!?
ならばって、
「峠なゆた玉座」は松に変更!
金持ちなんですから松食え松!
「峠なゆた玉座」は、
同門の「杜谷憲司竜王」と松のうな重!
つか、
ごはんみんなで食べるの?
対局相手と?
変な空気にならないのか?
つか、
「宝山貴善七段」は寝てるしな。。。
で、
対局は勝った「峠なゆた玉座」ですが午前2時に終わるの対局って?
で、
「宝山貴善七段」と飲みに行くの?
つか、
同期なんですか?!
つか、
「なゆたろう」って。。。
かわいいのかかわいくないのか。。。

第3食・チョコ2枚!?
「なゆたろう」と「宝山貴善」さんは寿司?!
で、
そこで同期の「黒瀬時彦七段」とエンカウント!
桐山零と二海堂晴信みたいなもんか?
寿司か。。。
魚は魚座なんでたべないかぐりんには関係ない話しだな。
つか、
チョコレートだけじゃないのおじさん。。。

第4食・カツ丼
お父さんの「峠はじめ八段」登場!
将棋一家か?!
お母さんは普通の人か!?
で、
今回はカツ丼食えてるね「なゆたろう」さん。
つか、
プリンでケンカかぁ。。。
わからなくもないな。。。
でも、
大人げないねぇー。
また勝った「なゆたろう」良しとしようじゃないか!

第5食・肉豆腐餅トッピング!
「七窪奏珠」新入り将棋ファン!
千駄ヶ谷の駅に駒あるん?
つか、
将棋会館は一度行ってみたいんですよね。
で、
桂馬のストラップ!?
つか、
みろく庵なるところでごはん!
で、
まさかの「なゆたろう」とご一緒!
つか、
猫と話してる「なゆたろう」かわいい!
つか、
「なゆたろう」が意外にしっかりしてて好感が持てる!

第6食・羊羹
そうなの!
羊の。。。
怖いわぁ。。。
つか、
「赤兎馬アンナ二段」かわいいね!
つか、
昼食アンケートってマジでやってるのですか?
興味津々!
ん?
女流棋士とプロ棋士って違うの?
ググったんですが、
よくわからんかったんでスルー。
詳しい方いたら簡単に教えてください笑
つか、
「なゆたろう」の母も女流棋士!
棋士一家というか将棋一家だぁ!
2巻に続く。

Posted by ブクログ 2017年10月06日

「将棋×ご飯」の漫画。孤独のグルメ感もありますが、同時に人として成長しようとするなゆたの描写もあります。
コロコロ変わるなゆたの表情や黒瀬、宝山との独特なテンポも可愛らしい。
実写化もされていましたが良い形での変えているので併せて見て欲しい。「こんなんじゃない」というよりも「これはこれでありかな」み...続きを読むたいな形のドラマだったから、ドラマから入った人も漫画から入った人も良い形で相互を触れることができる作品だと思う。

Posted by ブクログ 2017年01月26日

ノーカロリー ノー将棋!棋士の食べるごはんって確かに気になるよね。なゆたろう、おいしそうにたべるなぁ。全局カレーというのもすごい。チョコ食べてた棋士、ひふみんぽい。行ってみたいな、みろく庵。