【感想・ネタバレ】1時間の仕事を15分で終わらせるのレビュー

情報収集スピードを重視しない。量で質と速度を稼ぐ。初期段階で大量インプット。テーマの全体像が見えないとグーグル使わない。書籍新領域なら20冊、普通は5冊。他人の資料は見ておく。セミナー。人から聞く。
発散と収束と形にするのを分ける。事前に情報共有、発散20分収束10分形にするのは事後。寝かせる時間。タイマー使う。
TODO。仕事家族、自分交流、付箋色別。大きい仕事は月単位、年間>超整理手帳。ウイクリースケジュールがキモ。月単位を見ながら決まっているものを記入、色別で比重調整。タスクを動かすので付箋。
ミーティングはまとめる。特に社外。気分を想定してイベントを入れる。気分の上がるイベントを入れそれに向け頑張る。移動時間書き込む。疲れ具合を考える。半分の時間にする、集中度を上げる。
手間かけストッパー、人ストッパー。ご褒美の設定。おいておくドライバー。勝手に公開ドライバー。
MECEは取りこぼし防ぐ、ざっくりでよい。8割抑える、問題点の所在を知る。フレームワークは検討ポイントを見つけるチェックリスト。
技術は前提。ラテラルシンキング。早めに現場を見る。
信頼残高を築く。礼儀正しい行動、約束守る、期待を裏切らない、ミスなくす。
エレベータートーク、相手にとってのメリットを一言で伝える数値やキーワードを探す。家族に話してみる。会議出待ちで頭出し。お困りはXXですよね。PPが利きます。
品質費用納期のどれが犠牲にできるか。先に言えば説明、後で言えば言い訳。
リスク。影響度縦軸、発生可能性横軸。影響度低いもの放置、発生可能性上昇を時々チェック。発生可能性が高いものは対応を予め決める。共有する。
幅50年の交友関係を持つ。悩みは、聞くことを求められているかアドバイスを求められているか。アドバイスなら、人の紹介もあり。
出だしを丁寧にする。
技化、ミスポイントのチェックリスト、テンプレート、表現の登録、パターン化と練習、手順書作成。
何もせずに休む、温める。ホットヨガ。肩甲骨。野菜キノコ大豆製品。

2018年02月28日