【感想・ネタバレ】算数で読み解く異世界魔法のレビュー

風評…人それぞれ。

2020年12月13日

レビューの内容が面白いので是非とも読まねばと…。なる程、その様な解釈も出来るのですね(笑)。性格の破綻寸前の少年が様々な出会いと共に成長する物語として扱えばお薦め出来ます。せっかく無料のうちに、自分で読んでから評価しても遅くは有りませんよ。

これはつまらない

2019年10月16日

1巻が無料だったから読んだけど…

算数?

2020年02月23日

タイトルは算数で読み解く、主人公は大学院の数学科に進んだ秀才。ですが算数要素は爪の先ほどしか出てきません。
本巻では十七進数にした理由はあまり感じられず、魔法に使うのは17までの足し算のみ。もっと算数さんの力で色々出来ると思ったけど、そうでもありませんでした。

基本は転生チートスキル物ですが...続きを読む、物語の半分以上が周囲を見下し他人を罵り自分の状況に鬱々としている主人公の独白で、途中で改心しはじめますが長さ質共に改心前の印象を払拭するほどではなく、読んでいる最中はあまり気持ちのいいものではありませんでした。
勘違いして欲しくないのは、この主人公はいわゆる性格最悪を売りにしているようなドクズや利己主義ではなく、本当になんでもなくただ性根がねじ曲がっているだけです。(前世の記憶に引きずられてるというのは分かるけど、それにしても、あまりにも)

また、主人公が成長するために誰かが不幸になる展開(誰かを救うために主人公が成長するといえば聞こえはいいですが)が何度かあり、被害に遭うのは主人公が当たり散らした善人ばかりで、主人公が善人ぶるために人生をぐしゃぐしゃにされる善人たちのことを思うと一層主人公の性格が悔やまれます。

ごみ

2019年10月17日

売り手側が、購入して欲しくないと思ってる作品らしい。

タイトル負けかなぁ

2017年08月22日

魔法要素が少なく、読み解く魔法のシステムも分かりづらい。国語の文法を数字化して17を上限とした数字の組み合わせで詠唱をする仕組みだと思う。主人公の設定がまた微妙、相手を数値化して物事を考える価値観や設定とは言え周りを見下す表現が多く共感できませんでした、故に半分から流し読みですらなく飛ばし読みでした...続きを読む。後半面白くなるのかなぁと思っていましたが、そう感じられませんでした。
ストーリー上の設定も合間って魔法要素も少ない上にさらっと流れて想像しがたい。チートスキルらしき物有るはずだけど全然機能してない。読み取れてなくない?
割引にて購入しましたが、定価ではとても相応と思えない内容と個人的には感じいます。

「男性向けライトノベル」ランキング